注册

汤臣倍健、国电清新复牌双双重挫 今年27家公司重组流产


来源:大众证券报

人参与 评论

(记者 陈慧)汤臣倍健、国电清新昨日公告终止重组等事项,复牌后股价双双重挫。从这些终止重组公司的股价反应来看,虽然大部分以下跌为主,但也不乏一些另类个股。虽然终止重组复牌当日以一字跌停报收,但随后的几个交易日,股价有企稳迹象。

本报讯(记者陈慧)汤臣倍健国电清新昨日公告终止重组等事项,复牌后股价双双重挫。今年以来,这类重组“流产”的公司大约有27家。

因策划重大不确定事项于1月21日开市起停牌的汤臣倍健昨日公告称,因有关前提条件无法在约定的时间内得到满足,公司决定不再继续与本次重大资产重组相关的事项。公司复牌后跌停。无独有偶,因对收购标的未来业绩预测和风险控制难以达成一致,国电清新昨日公告称,终止1月初启动的并购事宜,并承诺6个月内不再筹划重大资产重组事项。与此同时,国电清新还发布了一季度业绩预告,预计盈利4565.7万元至5174.46万元,比上年同期增长50%-70%。在业绩向好的支撑下,国电清新昨日股价免于跌停之难。

据大众证券报和财信网不完全统计,截至昨日,今年以来,沪深两市上市公司中,终止重组并购事项的多达27家,以沪市主板和深市创业板公司居多。沪市主板的公司主要有青海华鼎、首旅酒店、上海新梅、博通股份、*ST天龙山东药玻雅戈尔等,创业板公司主要有天源迪科华星创业金运激光三维丝欧比特西部牧业仟源制药等。

从这些终止重组公司的股价反应来看,虽然大部分以下跌为主,但也不乏一些另类个股。例如,刚于3月20日终止重组的天源迪科,复牌当日即以涨停报收,随后几日,股价继续上行。对此,招商证券分析师周炎解释称,“天源迪科停牌前股价即存在明显低估。停牌期间创业板指数涨幅达15%,软件板块涨幅更是高达20%,此次复牌公司股价本身存在补涨需求。再者,停牌前资本市场对公司重组预期并不充分,此次重组即便失败也让市场对公司未来的并购预期更加充分。”

首旅酒店亦是如此。虽然终止重组复牌当日以一字跌停报收,但随后的几个交易日,股价有企稳迹象。

“终止重组上市公司需要区别对待。有些公司筹划重组停牌期间,大盘大涨,复牌后就有补涨需求。也有些公司不排除下次重启的可能,不过,这需要专业人士才能看出,普通股民投资这类股票风险较大。一般来说,股民可以了解到公司重组进展情况的方式,主要有公司公告、券商研报等,股民还可以打电话咨询上市公司,或是实地去调研。”一私募人士昨日对大众证券报和财信网记者表示。

[责任编辑:liuqiang]

标签:流产 公司重组 大众证券 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: