注册

澳联储:利率维稳 澳元处于高位


来源:第一财经日报

人参与 评论

  史蒂文斯感慨时过境迁,包括美国、欧元区、日本、中国在内的各国情势较两年前大有起色。   对于澳大利亚经济,史蒂文斯预计,利率在一段时间内会保持稳定,不存在持续上升的通胀风险。

“到目前为止,世界形势一切顺利。澳大利亚今年后期直至2015年,经济将持续加速增长。”澳大利亚联储主席史蒂文斯(Glenn Stevens)周三在香港一次会议上表示。

史蒂文斯感慨时过境迁,包括美国、欧元区、日本、中国在内的各国情势较两年前大有起色。

“当时,美国刚躲过了一场恐怖的‘二次衰退’;欧债危机引人担忧;中国增长放缓,‘硬着陆’担忧弥漫。” 目前,史蒂文斯对未来全球图景也明显表示乐观。

对于澳大利亚经济,史蒂文斯预计,利率在一段时间内会保持稳定,不存在持续上升的通胀风险。他并称澳元汇率仍高于长期均衡水平,但澳元对美元汇率依然位于高位区间。此外,昨日早些时候公布的澳大利亚联储金融稳定报告中,正面内容居多。

看好全球经济前景

史蒂文斯在演讲开始便对当前世界经济的表现作出高度评价,同危机后时期的惨淡图景成鲜明对比。

“当前,美国持续复苏,受过去两年半国内需求的带动,经济增速超3%。恶劣天气过后,政策制定者也能更为清晰地解读经济扩张的内涵,尚无明显理由使这部运行在上升轨道的‘列车’脱轨。”

当谈到欧元区时,他表示该地区涨势继续,但略显犹疑,且各国情况出现明显分化。此外,他认为日本宽松政策实施18个月以来,初期成果积极,尽管“第三支箭”(即结构性改革)尚未充分奏效。

此外,他更是对美联储逐渐退出量化宽松(QE)政策持欢迎态度。美联储在2013年年中释放QE退出的信号,一度引发市场骚乱。不过在他看来,目前投资者不会盲目为避险而撤资逃窜,而是理性判断各类投资情况和对各国的预期。

伴随着美国退出QE的脚步,外界开始大谈货币政策正常化趋势。然而,史蒂文斯认为,其实除美国外尚无其他任何国家采取实际动作。他表示,如果日本央行加大目前量化和质化宽松的规模,可能不久便将向全球金融体系注入更多现金流,其程度绝对超过美联储。发达国家货币政策轨道将在今后几年进一步出现分化,引人关注的则是这种变化将会如何反映在汇率变化之中。

目光转向亚洲地区,史蒂文斯主要谈了中国经济走势。近期各指标显示,中国2014年第一季度增速放缓,但鉴于中国农历新年对于数据测算的影响,目前要做出结论仍为时过早。此外,他也表示中国影子银行体系对金融的潜在威胁,这也反映了市场的信贷需求仍然强劲。目前尚不能判断信贷问题的负面影响,不过中国政府正在密切关注该问题,并采取改革措施,这都将有助于未来的风险管理,并也已取得一定成效。

通胀预期牢牢固定

谈及本国经济时,史蒂文斯称,汇率历来具有高度不确定性。澳大利亚经济前景有赖于海外发展,因此欧洲回归稳定的财政预算、美国财政政策和货币政策走向趋于明朗化都助力澳大利亚增长。此外,中国经济对于澳大利亚同样重要,中国的改革红利也将长期惠及澳大利亚。

从去年8月起,澳大利亚宽松的货币政策支撑了其需求可持续增长,符合通胀目标。澳大利亚联储表示,预计在一段时间内利率稳定,认为通胀并不存在持续且大幅上升的风险。即便通胀受到澳元下滑的推升,但薪资增速低迷将限制通胀

值得注意的是,澳大利亚房市呈现一片繁荣。澳大利亚联储在昨日早间还是公布了一份金融稳定报告,提醒银行尤其需要注意房屋贷款业务。澳大利亚联储称:“房贷回升若实际上是银行放松贷款标准所致,将没有益处”。不过,澳大利亚联储也表示,从全国范围来看,澳洲还远未达到房屋供应过剩的境地,个别地方建设过度仍有可能。

澳大利亚联储的金融稳定报告内容还是正面的言论居多,澳大利亚联储称,澳大利亚联储银行业系统表现强劲,资本充足,商业融资条件已得到改善,去杠杆化仍在有序进行中,家庭财务压力指标仍处在低位,仍需保持审慎,整体上看澳大利亚联储的情绪还是乐观的。

[责任编辑:wanggq]

标签:澳元 利率 杠杆化 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: