注册

盛屯矿业频繁融资却无分红 投资者要求不达标不可定增


来源:大众证券报

人参与 评论

3月21日,盛屯矿业(600711)定增方案获证监会核准,顺利闯过再融资最后一道关口,这将是他们五年来的第四次再融资。盛屯矿业这样没有可分配利润却在五年内四次进行定增的公司,给监管带来了新的课题。

3月21日,盛屯矿业(600711)定增方案获证监会核准,顺利闯过再融资最后一道关口,这将是他们五年来的第四次再融资。据统计,2010年至今,公司共完成三次定增,加上最近获核准的定增方案,五年间公司通过四次定增募资约34亿元。然而在此期间,公司没有一分钱的现金分红。

五年募资34亿十年未分红

公开资料显示,2010年一年间,盛屯矿业高效完成了两次非公开发行工作。包括:2010年2月以10.17元发行价,非公开发行不超过1868万股,募资1.9亿元;2010年12月以10.22元发行价,非公开发行不超过6506万股,募资6.65亿元。

而仅仅是两年之后,公司在2013年1月又完成了第三次定增,以9.16元发行价,非公开发行15970万股,募资14.63亿元。2014年3月21日,盛屯矿业第四次定增方案再获证监会核准,闯过了最后一道关口,目前只需等待公司启动发行工作。这一次,公司计划发行16122万股,募资约11.51亿元。上述四次募资总额约34亿元。

但是,自2004年4月以来,公司就一直没有过一分钱的现金分红,仅在2007年8月进行过一次转增,当时为10转1.7股。

公司:母公司可分配利润为负

盛屯矿业高效融资为何一直不分红?带着相关问题,大众证券报和财信网记者致电盛屯矿业董秘江艳,其解释说:“是这样的,公司不是不想分红,是因为母公司业绩可分配利润是负数,公司主要是控股子公司兴安埃玛矿业等在盈利。”

据2013年年报披露,盛屯矿业期末母公司可供股东分配的利润为-412万元。鉴于上述情况,2013年公司不进行利润分配,亦无资本公积金转增股本计划。这已是公司连续第十年不分红。

记者又向公司询问,今年中期会否有分红?江艳表示:“不好意思,现在还无法回答。”

投资者:不符分红标准不能融资

“盛屯矿业多次再融资的结果仍是母公司利润为负。该公司股价一直停留在低位,加上不能给投资者分红回报,实际失去了投资价值。盛屯矿业近乎疯狂融资、却不回报市场是非常不合乎道理的。”一市场投资者建议,可要求盛屯矿业达不到分红标准,不能再进行下一次融资。

实际上,关于将分红与再融资严格挂钩的呼声由来已久,管理层的措施也愈来愈细化。2013年12月27日,国务院发布《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,其中明确提及要完善利润分配制度,对不履行分红承诺的“铁公鸡”上市公司,要记入诚信档案,未达到整改要求的不得进行再融资。

不过,这些政策是对那些可分红但不分红的公司进行了强制要求,对于盛屯矿业这种没有可分配利润的公司,政策并未提及。盛屯矿业这样没有可分配利润却在五年内四次进行定增的公司,给监管带来了新的课题。

[责任编辑:liuqiang]

标签:矿业 无分红 大众证券 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: