注册

市场培育效果初显 燕京啤酒去年净利增10.46%


来源:中国证券网

人参与 评论

中国证券网讯(记者 郎振)3月27日晚间,燕京啤酒发布2013年年报。报告期内,公司共生产销售啤酒571.4万千升,同比增长5.8%;实现营业收入137.48亿元,同比增长5.49%;归属于上市公司股东的净利润为6.81亿元,同比增长10.46%。

中国证券网讯(记者 郎振)3月27日晚间,燕京啤酒发布2013年年报。报告期内,公司共生产销售啤酒571.4万千升,同比增长5.8%;实现营业收入137.48亿元,同比增长5.49%;归属于上市公司股东的净利润为6.81亿元,同比增长10.46%。

燕京啤酒表示,面对啤酒行业集中度越来越高的现状,公司巩固并不断培育优势市场、基地市场,并在我国啤酒主要消费地区和啤酒消费快速增长地区积极布局,开发、壮大新市场。在北京地区,公司克服了冬季延长及6月份持续阴雨低温的不利因素,保持销量全年基本稳定,实现了市场结构与城市发展同步,以良好的市场布局、品牌影响力、消费者的忠诚度牢固拥有85%的市场占有率;在外埠市场,公司继续把投资重点放在中西部地区,加速培育市场控制能力强、消费者忠诚度高的基地市场。

燕京啤酒表示,公司在广西占有率在85%以上,内蒙占有率在75%以上,具有绝对优势地位,在云南、四川、新疆、山西等地区发展速度较快,优势区域不断拓展。2013年,广西市场实现啤酒销量124万千升,比去年同期增长9.73%;云南市场实现销量22万千升,比去年同期增长29.4%;四川市场实现销量18万千升,比去年同期增长20.32%;新疆市场实现销量17万千升,比去年同期增长20.24%;山西市场实现销量6万千升,比去年同期增长10.78%。

此外,福建市场年度内加大整合力度,采取针对性措施,市场实现了恢复和拓展,燕京惠泉公司2013年实现销量29.71万千升,同比增长1.36%,实现利润2422.93万元,同比增长133.4%。

燕京啤酒实行“1+3”的品牌战略,即“燕京”为主品牌,“漓泉”、“惠泉”、“雪鹿”为区域品牌。2013年度,公司四大品牌销量合计515万千升,占啤酒总销量的90% 。其中“燕京”牌啤酒销量378万千升,同比增长7%,占总销量的73%。

有研究报告显示,啤酒已经成为百姓日常的消费品之一,未来行业将会进入量缓价升的阶段。目前我国人均啤酒年消费量已达36升,而区域消费差距较大,中西部、农村等地区收入水平仍然制约消费能力,判断行业消费量将进入低速增长期。另一方面,啤酒行业经历了供过于求、价格竞争之后,市场价格偏低,具备较好的提价基础。尤其是在区域占有垄断优势的龙头,其市场基础好、替代性较低,消费者对提价不敏感,适度提价能够有效缓解成本压力和提升盈利水平。

而燕京啤酒从2014开始也通过提价来维持公司未来业绩稳定。2014年1月起,北京地区80%以上产品出厂价提升10%。公司保持2-3年提价一次的节奏,以覆盖成本的不断上涨,上次提价是2011年。北京地区产量120万吨左右,占公司销售收入的25%左右。同时,由于公司市场份额较为集中,销售费用率将比竞争对手低,未来仍保持平稳增长。

[责任编辑:robot]

标签:啤酒 报告期 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: