注册

武汉高德红外股份有限公司2013年度报告摘要


来源:证券日报

人参与 评论

报告期公司进一步加大研发投入及新项目储备,加强市场开拓力度,为下一步发展夯实基础。较高的研发投入和市场开拓费用将为未来战略目标的实现起到至关重要的作用,从而报告期经营费用出现较快增长,其中销售费用3,532.32万元,较上年增长54.15%;管理费用10,103.93万元,较上年增长38.41%;研发投入5,191.69万元,较上年增长30.44%。

证券代码:002414 证券简称:高德红外 公告编号:2014-016

本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

(2)前10名股东持股情况表

(3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

报告期,面对红外热成像产业较快的发展态势和十八届三中全会深化“军民融合”政策和军工体系改革的机遇,公司按照董事会年初制定的经营计划和工作部署,积极稳妥应对公司发展中所遇到的挑战与机遇,持续加大技术创新的力度,尽快完成公司产业的战略布局:以核心器件-红外焦平面探测器产业化为契机,围绕“军民并进发展”的战略目标,在政府装备类产品领域以高端化、系统化、集成化为方向,在综合光电系统及高端装备产品市场的多型产品上形成独占性优势;在新兴民用产品领域大力推动红外热成像技术应用的成本降低和普及,逐步实现红外热成像技术的“消费品化”,真正实现军民融合、双头发展。

报告期,在经营团队和全体员工的共同努力下,公司克服发展过程中各种困难,完善升级了公司业务结构,阶段性实现了公司从单一红外热成像企业到以红外热成像技术为核心的光电设备和系统产品研制生产企业的战略转变,同时作为多款军用重点型号高端装备类系统产品国内唯一供应商,完成了由配套厂商向系统总体单位的跨越。

报告期内主要工作开展情况如下:

1、核心器件产业化能力建设。经第二届董事会第十八次会议和第二届监事会第十四次会议审议通过,公司以超募资金24,000万元成立全资子公司并投资建设“红外焦平面探测器产业化项目”,拟在国内实现红外焦平面探测器的批产,这将一举打破西方技术封锁并奠定公司红外产业的核心基础,最终实现红外核心器件国内进口替代。截至报告期末,项目净化厂房建设已完成、设备已到货并调试验收合格。公司率先在国内解决了大面阵非晶硅非制冷红外探测器大批量生产的系列技术难题,期望在红外焦平面探测器全面达产后,实现探测器成本的大幅降低,极大地激发新兴民用市场的应用需求。

2、政府装备类产品方面:报告期内,公司依据国防科工局和解放军总装备部于2012年7月联合颁布的《鼓励和引导民间资本进入国防科技工业领域的实施意见》文件精神,积极响应国家“民参军”的号召,大力推进多型系统级产品的定型、批产工作,并在国内率先完成某新型完整武器系统的研发工作。

3、新兴民用领域产品方面:根据公司发展战略,探测器产业化项目批产后将重点用于拓展车载交通夜视、安防和工业检测等新兴民用及国防领域市场,未来将在新兴民用领域实现大举应用。报告期,公司持续加大新兴民用领域市场拓展工作,取得阶段性成绩,其中在车载夜视领域,公司通过与国内多家知名汽车电子厂商进行合作,逐步进入车辆前装市场,市场拓展工作正按照计划稳步开展。

4、内部管理提升。随着报告期内公司募集资金项目的建设完成,资产规模和业务规模的快速扩张,公司的组织结构和管理体系趋于复杂。对此,公司以提高经济效益增长和产品质量为中心,不断优化调整市场营销和生产模式,加强经营管理能力和水平,建立健全内部控制体系,满足新兴民用和国防领域不断增长的市场需求。

报告期主营业务分析概述:

报告期内,公司主营业务收入及净利润指标均保持稳定增长态势,公司实现营业收入35,627.54万元、归属于母公司股东的净利润6,150.88万元,分别较上年同期增长20.15%和2.21%。

报告期公司进一步加大研发投入及新项目储备,加强市场开拓力度,为下一步发展夯实基础。较高的研发投入和市场开拓费用将为未来战略目标的实现起到至关重要的作用,从而报告期经营费用出现较快增长,其中销售费用3,532.32万元,较上年增长54.15%;管理费用10,103.93万元,较上年增长38.41%;研发投入5,191.69万元,较上年增长30.44%。

报告期公司在加强应收账款内部控制、保证应收账款安全、提升应收账款周转率等方面做了大量工作,因此应收账款期末余额在营业收入增长的同时较期初减少10,140.41万元,较上年同期下降21.10%;发生资产减值损失2,745.76万元,较上年同期下降47.53%;实现经营活动产生的现金净流量-3,964.53万元,较上年同期下降84.19%。

(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法未发生变化。

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

报告期无前期会计差错更正事项。

(3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

本年度新纳入合并范围的公司情况:

根据股份公司2013年4月3日召开的第二届董事会第十八次会议审议通过,公司使用超募资金24,000万元投资设立全资子公司-武汉高芯科技有限有公司,并由其实施“红外焦平面探测器产业化项目”。

法定代表人:黄立

二○一四年三月二十八日

[责任编辑:robot]

标签:报告期 净利润 销售费用 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: