注册

唐山港净利增长三成 今年目标营收50亿


来源:每日经济新闻

人参与 评论

此前受京津冀一体化政策催化、被资本市场热捧的唐山港(601000,收盘价4.77元),今日公布2013年年报。当年公司实现净利润8.88亿元,同比增长37.46%,每股收益0.44元;拟向全体股东每10股派送现金红利0.5元。

此前受京津冀一体化政策催化、被资本市场热捧的唐山港(601000,收盘价4.77元),今日公布2013年年报。当年公司实现净利润8.88亿元,同比增长37.46%,每股收益0.44元;拟向全体股东每10股派送现金红利0.5元。

据《每日经济新闻》记者观察,唐山港股价近半个月内最高上涨逾7成;不过,上周五,京津冀一体化主题出现大幅回调,唐山港亦收于跌停。

营业收入增长15.16%

据年报披露,唐山港2013年完成运量1.34亿吨,同比增长19.48%,其中矿石完成运量5935.87万吨,同比增长9.21%;钢材完成运量1726.96万吨,同比增长11.48%;煤炭完成运量4588.49万吨,同比增长24.72%;其他货种完成运量1162.37万吨,同比增长106%。

与此同时,业绩亦明显增长,2013年,公司实现营业收入45.5亿元,同比增长15.16%,主要系公司吞吐量增长带来的装卸堆存收入增长及商品贸易收入、其他物流收入增长所致;实现归属于母公司股东的净利润8.88亿元,同比增长37.46%;唐山港称,公司已连续六年利润增幅超过30%,增速位居全国港口上市公司前列。

谈及今年的经营计划,公司表示,主要预期目标为全年完成运量1.36亿吨、实现营业收入50亿元以及利润总额13亿元。

除了年报表现不俗,更引起资本市场关注的是自本月18日以来,唐山港股价持续拉高,最高涨幅近75.5%,这在近期京津冀主题板块中表现居前列。

此前,民生证券3月份在研报中表示,区域政策一向是交通运输板块最重要的催化剂。京津冀一体化政策将加速京津冀产业转移,重工业由北京、天津向唐山迁移,这对于唐山港影响最大。

上周五股价跌停

《每日经济新闻》记者了解到,26日河北省出台促进京津冀协同发展的举措《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》(以下简称《意见》);同日,《河北省新型城镇规划》提交讨论(以下简称《规划》);27日,《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推动京津冀协同发展的意见》(征求意见稿)出台,明确了在京津功能疏解和产业转移中承接的功能和产业定位。

上述《城镇化意见》指出,要强化唐山在京津冀区域中的两翼辐射带动功能,唐山围绕建成东北部副中心城市,加强与京津功能分工和配套协作,带动冀中南、冀东两翼发展。

民生证券报告指出,唐山港拥有迁曹铁路线股权18.28%、拥有京唐港30%多的股权,并拥有曹妃甸10%的股权,规划土地面积88平方公里,因为地理交通优势,产业迁移会加快北京大型生产和流通型企业进驻。

在此背景下,唐山港股价受到持续追捧,其中不乏机构身影,3月26日、在3月20日龙虎榜数据均出现机构席位,两家机构分别买入6021.59万元、3062万元。24日则出现一家机构卖出1100万元。

不过,河北省发改委近日对外界表示,目前河北只是根据各个城市特点和功能定位编制方案。政策能不能落地,还需要国家大规划出台后,定下三地各个城市的分工,然后河北省根据大规划再落实。为此,无论是上述《意见》,还是《规划》,都要在大规划确定之后才能实施,预计国家大规划上半年能出台。

记者注意到,上周五,京津冀主题出现退潮,相关个股回调明显,除了唐山港封于跌停,恒天天鹅逼近跌停,华夏幸福跌8%,冀东装备庞大集团等相关个股均出现大幅下挫。

相关专题:聚焦2013年上市公司年报

[责任编辑:robot]

标签:净利润 上市公司 收盘价 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: