注册

中铝秘鲁铜矿项目环保门:投产3月被叫停遭质疑


来源:第一财经日报

人参与 评论

中铝相关人士就回应《第一财经日报》称,目前暂停的是中铝在秘鲁特罗莫克铜矿50多个采矿场中的一个,其他采矿场仍在正常的运营中。中铝公司方面称,此次停产并未影响铜矿其他生产和配套活动,“截至目前,中铝公司尚未收到任何可能对特罗莫克铜矿产生重大影响的事实”。

中铝秘鲁铜矿项目遭遇“环保门”

张国栋张焕

2013年12月11日,一场盛大的庆典仪式在秘鲁首都利马举行,中国在秘鲁最大的投资项目——特罗莫克铜矿项目(下称“秘鲁项目”)由此正式建成投产。

但3个月后,这个曾让中铝费尽周折的铜矿项目,因环保问题被当地政府叫停。

根据外媒报道,秘鲁的环保组织OEFA发现,今年3月16~20日该铜矿排入当地湖泊的废弃物中含有污染物。

3月31日,中铝公司方面向《第一财经日报》记者确认,3月28日,秘鲁环境部环境评估与征税局把特罗莫克铜矿某些排水方面违反当地环境法规的情况通知了中铝公司旗下的中铝矿业国际(02068.HK),作为一项预防性措施,特罗莫克铜矿暂停了涉及采矿活动的试生产工作。

中铝相关人士就回应《第一财经日报》称,目前暂停的是中铝在秘鲁特罗莫克铜矿50多个采矿场中的一个,其他采矿场仍在正常的运营中。

2007年8月,中铝成功收购“秘鲁铜业公司(PCI)”及其拥有的核心资产——特罗莫克铜矿项目,后交由其所属的中铝矿业国际负责承建,后者是中铝在境外收购、投资和运营非铝矿产资源及项目的核心平台。

因为秘鲁项目相当于“绿地投资”,中铝拿到这个项目也经受了近乎苛刻的考验:单政府审批一项,前后需要拿到的当地政府授予的“环境与社会影响评价”在内的许可就超过270项,最为关键的环评报告,前后历时13个月。

按照原计划,中铝秘鲁项目将在今年三季度达到全部产能。中铝方面提供的数据显示,秘鲁项目拥有当量铜金属资源量约1200万吨,达产后每年产铜22万吨,其中2014年约产12万吨,直接给中铝的利润贡献约10个亿。

“在这期间,特罗莫克铜矿会对各个部分的工作和运转进行不断的调试,来使其达到最优状态。”中铝方面在一份书面回复中称。

不过,早早拿到环评报告的秘鲁项目,还是在环保环节摔了跤。而在项目停产后,随着试生产进程的打断,中铝先前定下的达产目标能否如期完成,将打上问号。

中铝公司方面称,此次停产并未影响铜矿其他生产和配套活动,“截至目前,中铝公司尚未收到任何可能对特罗莫克铜矿产生重大影响的事实”。

目前,中铝公司已经要求中铝矿业国际严格遵守当地法规和政府监管,在立即着手停止采矿活动后,采取一切可行的措施尽快恢复采矿试生产活动。

“从发现污染到停产,时间也是比较长的,这个从侧面反映,可能这个矿的环保问题不大。”富宝分析师雷连华分析称,这个铜矿项目是世界级的,停产对当地的财政也会造成很大的压力,只要不是非常严重的问题,影响不会太大。

根据记者了解,近几年国内企业海外并购或者投资矿产资源的案例比较多,但缓解对外依赖的效果并不明显,很多投资是因为不了解当地的政策,最终血本无归,而算上环保、基建、人力等成本,更是让中国企业的海外投资风险陡增。

[责任编辑:heying]

标签:铜矿项目 中铝公司 秘鲁 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: