注册

天然气消费正步入黄金时代 产业链大解剖


来源:证券时报网

人参与 评论

分析指出,天然气消费正步入黄金时代。在国内LNG产业链中,包括前端的油气开采设备商,中间的管道运输和储运设备商,以及末端的加气站运营商等受益于LNG产业的快速发展。

天然气作为2l世纪最热门的清洁能源之一,其未来市场一直被看好。国际能源机构(IEA)发布的天然气中长期需求预测显示,到2035年全球天然气需求总量将达到 5.1万亿立方米,占全球能源需求的25%。

分析指出,天然气消费正步入黄金时代。在国内LNG产业链中,包括前端的油气开采设备商,中间的管道运输和储运设备商,以及末端的加气站运营商等受益于LNG产业的快速发展。

天然气消费占比远低于国际水平 发展空间巨大

世界LNG产业是从20世纪80年代开始的,由于两次石油危机和更多天然气资源的发现,使人们认识到天然气是比石油更清洁更高效的能源。因此天然气资源的利用得到迅速发展。天然气的运输有两条渠道,一条是用管道运输,另一条是液化后运输(Liquefied Natural Gas, LNG)。

长期以来,中国能源消费结构中一直是以煤为主,一般来讲,中国的一次能源消费结构中,煤炭的比例占70%左右,石油占20%左右,水电、风能和核能等占7%,天然气仅占到3.0%。对比国际能源消费结构,天然气占比达20%以上,就目前我国天然气消费占比情况来看,占比仅达国际水平的零头,发展空间非常大。

近年来在页岩气、煤层气、煤制气等非常规天然气的支持下,天然气作为化石能源通向未来能源的“桥梁”能源得到了快速发展。未来一段时间内,随着经济的发展和改善能源结构政策的实施,中国对天然气的需求将保持持续快速增长的势头。

“十二五”时期国家能源发展目标:天然气比重升至7.5%

“十二五”时期国家能源的发展目标提到,能源消费总量与效率。实施能源消费强度和消费总量双控制,能源消费总量40亿吨标煤,用电量6.15万亿千瓦时,单位国内生产总值能耗比2010年下降16%。能源综合效率提高到38%,火电供电标准煤耗下降到323克/千瓦时,炼油综合加工能耗下降到63千克标准油/吨;能源结构优化。非化石能源消费比重提高到11.4%,非化石能源发电装机比重达到30%。天然气占一次能源消费比重提高到7.5%,煤炭消费比重降低到65%左右。

规划还提到,加快建设天然气输配管网和储气设施,扩大天然气供应覆盖面。逐步理顺天然气价格,培育和拓展天然气消费市场,扩大居民生活用气规模。到2015年,天然气使用人口达到2.5亿人。

[责任编辑:robot]

标签:天然气 煤炭 能源消费 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: