注册

147家创业板公司拟分红 汇川技术以暂居榜首


来源:证券日报

人参与 评论

也就是说,从已披露年报的148家创业板上市公司中,涉及现金分红的公司数量占比超过98%。

有券商人士分析称,上市公司慷慨分红才能获得投资者的追捧,才能为未来的再融资做好铺垫

Wind数据统计显示,截至2014年3月31日,已披露2013年年报的148家创业板公司中147家有现金分红预案或方案,其余1家没有现金分红的“力源信息”也有“转增计划”,转增比例为0.5,该计划已经获得股东大会通过。

上述统计显示,这147家有现金分红预案或方案的创业板公司中,方案进展中“未通过”的只有1家,尚在“董事会预案”阶段的有132家,已获得“股东大会通过”的有14家。

也就是说,从已披露年报的148家创业板上市公司中,涉及现金分红的公司数量占比超过98%。

从现金分红来看,每股派息(税前)达到1元的有汇川技术三六五网两家,每股派息(税前)为0.5元的有中瑞思创三诺生物新文化天银机电和炬华科技共5家,其余140家每股派息(税前)均在0.01元至0.41元之间。

现金分红比例逐年提高

证监会统计显示,2010年至2012年,境内实施现金分红的上市公司家数占比分别为50%、58%、68%,现金分红比例分别为18%、20%、24%。

另据Wind数据统计显示,从创业板公司来讲,与往年相比较,2012年共计379家创业板上市公司中,有现金分红的有316家,占比约为83.38%;其中13家分红总金额超过1亿元;分红总额最高的慈星股份分红金额为2.81亿元,股利支付率为74.01%

2011年共计379家创业板上市公司中,涉及有现金分红的有276家,占比为72.82%;其中分红总额超过1亿元的有15家,长荣股份的分红金额最高为1.98亿元,股利支付率为125.31%;上述统计显示,近三年来均未有现金分红的创业板上市公司有32家。

有券商人士向记者分析称,上市公司慷慨分红才能获得投资者的追捧,才能为未来的再融资做好铺垫。另外,他认为,创业板现金分红比例的逐年提高,特别今年以来最新公布分红预案的上市公司占比超过98%,与去年12月份证监会发布《上市公司监管指引第3号—上市公司现金分红》的相关规定不无关系。

上述规定指出,上市公司董事会应按照公司不同发展阶段提出差异化的现金分红政策,包括“公司发展阶段属成熟期且无重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到80%;公司发展阶段属成熟期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到40%;公司发展阶段属成长期且有重大资金支出安排的,进行利润分配时,现金分红在本次利润分配中所占比例最低应达到20%”

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 利润分配 转增 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: