注册

利欧股份称水泵制造与互联网并进


来源:中国证券报

人参与 评论

传统水泵企业利欧股份跨界互联网数字营销,一时成为了资本市场关注的焦点,吸引了上海泽熙等多家机构蜂拥调研,也引发了市场对于收购标的含金量低等的质疑声不断。一个是国内最大的微型小型水泵制造商,一个是国内知名的数字营销公司,如此大跨度的收购引起了资本市场的关注,也引发了各种争议。

传统水泵企业利欧股份跨界互联网数字营销,一时成为了资本市场关注的焦点,吸引了上海泽熙等多家机构蜂拥调研,也引发了市场对于收购标的含金量低等的质疑声不断。利欧股份董事长王相荣在接受中国证券报记者专访时表示,进入互联网领域,利欧已经考虑了两三年,公司未来将形成“机械制造+互联网”双主业齐头并进的态势。

跨界互联网一拍即合

3月16日晚,利欧股份公告,公司将以3.45亿元收购数字营销公司漫酷广告85%的股权,进军互联网行业。

漫酷广告主要以其全资子公司聚胜万合(Media V)为平台开展业务。后者是国内最大的为电商提供整合营销服务的数字营销机构,中国前50大电商网站中,超过70%都是Media V的客户。

一个是国内最大的微型小型水泵制造商,一个是国内知名的数字营销公司,如此大跨度的收购引起了资本市场的关注,也引发了各种争议。有分析师表示,Media V比较适合蓝色光标或者省广股份,为什么会被一家水泵公司并购,有点看不懂。同处浙江温岭市的一家机械制造类上市公司高层也表示,“完全是两个行业,要经营好难度不小。很想问问利欧能不能掌控。”

利欧股份董事长王相荣解释称,“公司的购并团队通过梳理发现,A股公司中还没有专业做数字营销的,所以我们选择了Media V。Media V之所以选择我们,是因为利欧能为其提供独立发展的事业平台。如果被京东、省广这些公司收购,肯定就内部化了,虽然傍上了大树,但团队的事业发展就受限了。此次收购双方可谓一拍即合。”利欧股份董秘张旭波介绍,“利欧股份是从去年8、9月份开始接触Media V,到去年12月份才基本确定收购意向,之前也有其他公司找过他们。”

“外面一开始不理解,没事,慢慢来嘛。”王相荣心态很开放,“我们是将互联网当成一个产业来做的,Media V是目前除阿里系外,唯一能覆盖国内各大门户网站及主流互联网媒体的数字营销机构,未来几年高速成长完全是可预期的。”

王相荣表示,公司未来几个月将继续充实Media V移动端数字营销和网络公关业务,将Media V塑造成为能满足客户未来全部数字需求的一站式服务平台。公司在互联网行业将有完整的布局,主要瞄准一些平台型、入口型的公司,未来一年在构建互联网大拼图方面还将有其他动作。

业务剥离是出于财务考虑

在收购前,Media V共有两块业务,即面向大客户的互联网整合营销业务和面向中小企业的聚效广告平台(DSP/DMP)。而在收购前的2013年底,Media V将聚效广告平台分拆并成立“上海聚效广告有限公司”,未纳入本次收购范围。很多人因此质疑公司收购标的资产含金量低,是“捡了芝麻丢了西瓜”。

“我们在收购过程中把DSP业务剥离出去,主要是出于财务方面的考虑。DSP业务在未来两三年还会有很大的费用投入,能否盈利、盈利多少存在不确定性,而且对方要价比较高,收购进来又不好估值。”王相荣说,“在Media V2013年的营收中,广告代理业务占80%以上,聚效广告平台所占收入较小。”他还表示,“如果未来DSP业务盈利了,公司也很有可能再买过来。”

张旭波则解释说,DSP其实是一个自助化的广告交易平台,面对的是广告预算低的中小客户,侧重于竞价和撮合交易。而Media V的互联网整合营销侧重于满足大客户的广告投放效果,有自己的数据库资源以及数据采集、数据分析及处理技术,这些技术均整合在“聚品”整合营销管理平台之中。“公司此次收购Media V业务技术是完整的,Media V具有和DSP业务相近的技术。”

而针对市场关于此次收购溢价18倍,Media V净利率低的疑问,张旭波介绍,Media V是轻资产公司,账面净资产值较小。Media V成立四年来的经营策略是先拓展市场份额,而没有刻意把盈利作为追求目标。“Media V是靠技术吃饭的,其核心竞争力是精准投放系统,以及所有电商、媒体一二三方的数据库资源。”他说,“利欧看重的是Media V未来的增长潜力以及在行业中的独特地位,老的客户增加投放,新的客户会不断进来。”

数据显示,所有与Media V进行业务合作的客户,如京东、雅培、宝洁等知名企业,广告投放量都是逐年增加的。Media V的收入来源,主要来自代理费收入、媒体返点和年底超额返点三块。张旭波介绍说,Media V今年的合同情况良好,完成收购协议中4700万元的业绩承诺指标完全没有问题。

至于此次采取现金收购的原因,王相荣解释说,一是此次收购的85%股权中部分权益属于境外投资人,境外红筹架构不能用换股的方式。二是现金收购可以加快收购审批环节。对未来更大标的的收购,公司将考虑股权收购的方式。

虽然公司描绘了一个美好的前景,但是参与调研的机构也表达了自己的担忧。“公司目前的市值已经有点高,如果要投资的话,看重的肯定也是公司下一步的并购项目。”一家私募机构负责人说。另一家基金分析师也表示,现在很多传统公司都转型互联网,但是真正成功的并不多。目前来看Media V是不错的公司,有成熟的互联网经营团队,利欧也制定了进军互联网的规划。但未来互联网团队和传统行业团队在思路、理念方面的磨合是有难度的,风险也不小。

传统主业做出调整

“利欧进军互联网不是转型,而是发展第二主业。”在访谈中,王相荣多次强调了这一点。“对于传统的水泵业务,我们非常有信心。”

而在此前,市场担心公司转型是和主营业务增长乏力有关。张旭波表示,“目前公司水泵这块主业已经做到全国前几名,但传统制造业难有一个爆发式增长,所以才进军互联网寻找新的利润增长点。”

在传统水泵业务方面,公司也做了许多尝试。2012年公司通过现金+股份的方式以2.92亿元收购长沙利欧天鹅工业泵公司100%股权,但是长沙利欧业绩并没有达到预期,为此,利欧股份2013年度计提商誉减值达457.69万元。

王相荣说,工业泵受近年国家固定资产投资减缓影响,确实没有达到预期的目标,团队的整合也花了很长时间。但是公司工业泵发展战略也进行了调整,原来打算以工业泵为基础,收购电机、阀门等关联企业的计划已经放弃了。“工业泵行业属于重资产投入的行业,花太多资源在这上面,会影响公司的成长速度。”

不过,公司去年做了很多工作,努力盘活存量资产,把持有日立泵和南京融诚流体工程机械有限公司的股权都出售了。目前,工业泵业务已经理顺,公司今年合同订单情况很好,未来四五年水泵这块营收翻一倍问题不大。

“我们还曾经想过做新能源,投资风电、水电、光伏电站等领域,但是考虑到投资额太大,最终都没有实施。”王相荣说。

在传统制造业发展思路方面,公司也做出了调整,将由过去追求量的扩张转变为追求增长质量,产品向中高端发展。公司在去年整合销售系统的基础上,今年将进行制造基地的整合。水泵产品的O2O进程也正在推进,公司将在“双十一”试水。

“我们仍然会按照10年100亿的营收目标推进,不过未来将形成‘机械制造+互联网’双主业齐头并进的态势,若一切顺利,在不久的将来,互联网行业的净利润贡献可能会超过传统制造业。”王相荣说。

[责任编辑:huhj]

标签:利欧 Media 基金分析师 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: