注册

唐山港年报点评:业绩符合预期,焦煤增长快,矿石稳定


来源:中国国际金融有限公司

人参与 评论

2013年唐山港收入同比增长15.2%,达46亿元。归属母公司净利润增长37%达8.9亿元,对应每股收益0.44元。煤炭和铁矿石装卸收入占公司全部收入的66%,同比增幅43%和20%。增长主要得益于货物吞吐量增加:2013全年货物吞吐量达1.3亿吨,煤炭和矿石吞吐量分别为4600万吨和5940万吨,同比增长25%和9%,其中进口焦煤贡献了煤炭吞吐量增长的68%,矿石吞吐量增长来自首钢码头。

2013业绩符合预期

2013年唐山港收入同比增长15.2%,达46亿元。归属母公司净利润增长37%达8.9亿元,对应每股收益0.44元。煤炭铁矿石装卸收入占公司全部收入的66%,同比增幅43%和20%。增长主要得益于货物吞吐量增加:2013全年货物吞吐量达1.3亿吨,煤炭和矿石吞吐量分别为4600万吨和5940万吨,同比增长25%和9%,其中进口焦煤贡献了煤炭吞吐量增长的68%,矿石吞吐量增长来自首钢码头。

进口焦煤将成为贡献主力:2010年以来唐山港焦煤吞吐量增速在30%以上,我们预计未来两年焦煤将继续保持增长势头:1)京唐地区的焦煤主要由大秦线运送。受产能限制,煤炭运力增速约4-5%,且主要运输运至东南各省的下水煤。陆路运输受限情况下,河北省焦煤主要通过京唐港区进口。若钢产增长稳定,京唐港焦煤吞吐量增速能够得到保证;2)国际焦煤市场供给大于需求,2013年全球焦煤海运量增速高于全球粗钢产量增速8个百分点;焦煤主要出口国澳大利亚产能继续扩张,预计2015年产量提高21%达1.8亿吨。进口焦煤价格下滑将继续刺激国内焦煤进口。河北是全国最大的焦煤进口省,2013年占全国焦煤进口总量的23%,京唐港将从中获益最多;3)唐山港在建的36-40#煤炭泊位,设计通过能力5600万吨,2015年投产后产能将大幅提升。

国内外矿石价差刺激增长,首钢码头有进一步提升空间:1)国外矿石未来产能继续扩大,随着进口矿石价格下跌,外矿代替内矿将成为主要趋势,为码头吞吐量增长带来机会;2)首钢码头2012-13的矿石吞吐量3100万吨和4000万吨,占各年总矿石吞吐量57%和68%。首钢码头设计年吞吐能力5700万吨,目前产能利用率仅70%,仍有上升空间。预计2014-15年首钢码头吞吐量增长37%和9%,贡献利润3.1亿和3.2亿元。

我们预计公司2014-15年归属母公司净利润达10亿和12亿,对应每股盈利0.40元和0.46元。

目前股价对应2014年12倍市盈率和1倍市净率,维持“审慎推荐"

[责任编辑:robot]

标签:焦煤 煤炭 京唐港 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: