注册

ST股转换跑道 地方国资成最大看点


来源:证券时报网

人参与 评论

意见中还有一句不引人注意的话,那就是“地方国有股东所持上市公司股份的转让,下放地方政府审批”。这很可能会加速ST股的分化。从A股历史来说,地方政府或者说地方国资向来是保壳最坚决的力量,不管是出于地方维稳、地方经济抑或仅仅是保住当地上市公司数量,地方政府及国资监管部门总是穷尽力量寻找接盘者、重组者,或者将地方的其他优质资产置入壳公司。

  万鹏/制表 官兵/制图

  万鹏/制表 官兵/制图

4月3日,*ST西仪(002265)摘帽去星改名为西仪股份,但股价不涨反跌。3月31日,仪征化纤(600871)披星戴帽变成*ST仪化,股价连跌两天。此前,*ST长油(600087)也已正式公布了退市时间表。这三只股票的共同点是——都具有央企背景。随着*ST长油成为首只退市央企,ST个股的游戏规则正在发生着微妙的变化。央企首现退市

*ST长油公告显示,公司股票将于4月23日之前进入退市整理期交易,30个交易日的整理期结束后将从上交所摘牌。这也意味着,*ST长油将成为退市新规实行以来首家从上证所退市的上市公司,也是A股首家退市的央企。

央企为大股东的ST股退市,这在A股市场是前所未有的事情,打破了很多投资者对ST股炒作的预期。对ST板块整个的交易氛围有很大影响。

要梳理当下的ST板块,首先要梳理其中的央企子板块。*ST长油为亏损额第四大的央企,去年亏12.7亿元。证券时报数据部统计显示,国务院国资委旗下的央企ST类上市公司共16家,其中6家盈利或预告盈利,预计盈利最多的是将恢复上市的*ST锌业(000751),预计盈利36亿元至42亿元。该股去年5月因连续三年亏损而暂停上市,业绩扭亏为盈的主要原因是去年底法院裁定公司重整计划执行完毕,公司获得重整收益约34.5亿元至40.5亿元。

亏损最大的则是*ST天威(600550),公司2013年亏损超过52亿元,主要原因是受新能源光伏产业低谷拖累,为此公司也在出售多晶硅公司股权资产,意欲止血。

*ST凤凰(000520)是亏损额第二大的央企上市公司,亏损主要是船舶被拍卖、租赁船舶被收回等,预计亏损约43亿元至45亿元;公司2011、2012年连续两年亏损且2012年期末净资产为负,公司为此已经发布风险提示公告,若2013年净利润为负数或期末净资产为负,可能被深交所暂停上市。另外,公司在执行破产重整,存在被宣告破产清算的风险,也就是说公司股票存在终止上市的风险。

原最大的ST股央企中国远洋,依靠变卖旗下资产等方式扭亏,不光避免了暂停上市的风险,4月3日复牌还摘帽。之前的2011年、2012年,中国远洋因百亿元规模的亏损而披星戴帽,不过,中国远洋2013年度扣除非经常性损益的净利润为负,公司称摘帽后基本面未发生重大变化。

同样的,西仪股份摘帽也部分依靠资产转让,去年净利润接近600万元,而出售所持有的兵器装备集团财务公司股权获得收益2000多万元,这宗变现贡献较大。

另一家大型央企*ST鞍钢(000898)在连续两年巨亏后,2013年实现净利润7.7亿元,避免暂停上市,并向交易所申请摘帽。分析人士认为,钢铁行业整体低迷,*ST鞍钢业绩反转更多是因为调整会计折旧年限,调整后,公司2013年度固定资产折旧额减少12亿元,同时获得收益约9亿元。

新政利好地方国资

在新一轮国企改革的背景下,从实际控制人的角度观察,有助于梳理ST股群体的投资空间及风险。从以上央企ST股摘帽的案例可以看出,变卖资产及运用会计手段,是主要路径;相比之下,其他类型实际控制人的策略要更为丰富。

截至4月3日,公布2013年度报告的20家ST类上市公司中有7家盈利,另外有30家发布业绩预告的上市公司中有8家预亏、22家预盈,这意味着,在发布年报或业绩预告的ST类公司中六成以上业绩为正。

整体来说,A股ST板块仍有较大的掘金空间,全部53只ST股中,50只发布年报或业绩预告,其中15只净资产为负,生产经营活动停顿,已丧失产生现金流的能力,希望只能寄托在资产重组、破产重整以及其他企业借壳上市等方面;半数ST股仍有可运营、可置换的资产或实力雄厚的控股股东、实际控制人。

从扭亏保壳动力,以及资产重组的资源来说,地方政府控股的ST类股潜力最大。

尤其值得注意的是,3月下旬,国务院发布《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》。该政策重点是取消上市公司收购报告书事前审核,强化事后问责。其中,取消上市公司重大资产购买、出售、置换行为审批(构成借壳上市的除外)对ST股形成部分利好。不过,由于ST股大部分属于被资产注入而非对外资产收购,所以基本被列入借壳审批,大部分的ST股还是难以享受到这一新政策。

意见中还有一句不引人注意的话,那就是“地方国有股东所持上市公司股份的转让,下放地方政府审批”。这很可能会加速ST股的分化。从A股历史来说,地方政府或者说地方国资向来是保壳最坚决的力量,不管是出于地方维稳、地方经济抑或仅仅是保住当地上市公司数量,地方政府及国资监管部门总是穷尽力量寻找接盘者、重组者,或者将地方的其他优质资产置入壳公司。

国务院新规出台后,地方国资方面在自己控制的资产范围内找不到合适资产置入时,可以更加便利地制订重组方案,能将股权转让给重组意向方,再由对方实施借壳或其他资产重组模式。而且重组方受到的政策掣肘也更少了,新规优化企业兼并重组相关审批流程,实行上市公司并购重组分类审核,对符合条件的企业兼并重组实行快速审核或豁免审核。上市公司现金不多,不可能用现金来实行产业并购、资产重组,多数希望通过定增方式实行,以往定增审批流程长、效率低,新规对通过定增来进行资产并购是个利好。

地方系保壳有道

由于地方国资保壳的手法比央企丰富,相对而言,更加容易避开连续三年亏损的红线,投资者遭遇个股暂停上市、摘牌、终止上市风险较小。从数据看,地方国资系ST股的强势保壳也相当有效。

比如,实际控制人为北京市国资委的*ST珠江(000505),因北京市国资委正筹划北京市新兴房地产开发总公司股权转让,已停牌3个多月。去年底,因出售西南证券股权、子公司卖地等,公司公告2013年度净利润约为500万元至2000万元。而实际控制人为广西自治区国资委的*ST南化(600301)2013年同样实现扭亏为盈,且期末净资产为正,主要原因是收到政府补助2.9亿元。

此外,实际控制人为湖南省财政厅的*ST传媒(000504)与交通银行海南省分行进行债务重组,又将《数字时代》和《和谐之旅》的业务资源转让,预计2013年将实现净利润约300万至700万元。不过,该公司因重大事项披露等原因今年遭深交所公开谴责。实际控制人为宁夏自治区国资委的*ST广夏(000557)停牌已经3年多,公司公告2013年净利润约为345万元,这是地方国资系顽强保壳的又一案例。

而实际控制人为潍坊市国资委的*ST亚星(600319)2011年、2012年连续两年亏损,2013年预盈,避开了暂停上市风险。公司前三季度亏损近亿元,最终依靠政府补贴实现扭亏。

本周五摘帽的祥龙电业(600769)的实际控制人同样是地方国资(武汉东湖新技术开发区管委会)。公司2011年、2012年连续两年亏损后,2013年度实现盈利并摘星摘帽,但扣除非经常性损益的净利润仍为负。

[责任编辑:robot]

标签:损益 净利润 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: