注册

河北板块交运:唐山港成钻石港口 京津冀打通黄金走廊


来源:理财周报

人参与 评论

理财周报基础物质实验室研究员吴旭光/文

随着政策的不断推进,京津冀一体化已成为当前市场最热门话题,也是时下难以绕开的一个深度课题。

京津冀一体化的推动,将推进公路、高速、机场、港口的基础建设。

而扎根于河北的交通运输上市公司就只有唐山港一家,它主要是重要的原材料进口港,而秦皇岛和黄骅港主要满足煤炭下水的需求。

京津冀一体化“钻石港口”

京津冀一体化牵涉港口主要有天津港、秦皇岛、唐山港及黄骅港,后三个港口都集中在河北省沿海带上。天津港属于加工型经济,而河北省的港口基本都是煤炭、矿石等资源型港口,进一步优化产业布局后对于港口的定位也将更趋合理。

京津冀一体化政策将加速京津冀产业转移,重工业由北京、天津向唐山迁移,这对于唐山港影响最大,而产业的迁移为唐山港带来持续发展的新机遇。

据了解,唐山港拥有三大资源优势。在铁路方面,拥有迁曹线股权18.28%,年运输能力2.5亿吨,远期能到4亿吨,年净利能达到7个亿。码头方面,拥有国投京唐港30%多的股权,母公司和上市公司合计控股为第一大股东,所以具有该码头的实际控制权。据了解,该码头年吞吐量有8000多万吨,同时拥有曹妃甸10%的股权,因为曹妃甸股权十分分散,所以唐山港具备一定的控制力。 

据悉,唐山港的大港计划正在筹划中,预计到2020年,京津冀港口群吞吐量将突破20亿吨,即将升级成为京津冀一体化当中的“钻石港口”。

打造京津冀交通“黄金走廊”,中储股份受益

在京津冀协同发展的大背景下,京津冀交通一体化步伐加快,业界呼唤多年的津保铁路明确将在2015年底通车。

目前,从河北保定到天津走高速约3小时,乘坐特快火车需要3小时22分钟,高铁建成后从保定坐火车去天津,只需要40分钟左右;从石家庄到唐山,只需两个多小时。津保铁路通车后,将与京广、京九、京沪和津秦等干线铁路互通并网,打通河北、山西等内陆省份的出海通道,有利于缓解北京的铁路枢纽压力,扩大天津港腹地,拉近冀中南与冀北地区空间距离。

在机场方面,河北省将以北京新机场建设为契机,加快形成干支结合、运输机场与通用机场互补的民航机场布局。也就是说,河北省要加快建设现代化机场体系,推进北京新机场建设和河北省北戴河、承德、邢台等机场建设。

受区域交通运输政策不断利好,中储股份将成为区域政策的最大受益者。

中储股份是中国最大的仓储企业,总部在天津。在京津冀地区,中储股份具有一定的仓储土地资源。可以说,国内的区域性扶持政策,中储股份都将是受益标的。

在二级市场上,2月27日晚间,中储股份披露非公开发行股票预案,拟募资近20亿元,实施五大项目的建设,以促进仓储物流的转型升级,解决仓库等级落后、运营模式单一的问题。

公司表示,此次发行募集资金投资项目建成实施后,将增强公司盈利能力,提升公司的综合竞争力和抗风险能力,有利于公司长远稳健发展。

[责任编辑:liuqiang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: