注册

盛屯矿业二股东刘全恕6年收益近8倍


来源:投资者报

人参与 评论

随着盛屯矿业收购埃玛矿业100%股权尘埃落定,埃玛矿业原实际控制人刘全恕的投资收益也水涨船高,6年收益接近8倍 2013年1月,盛屯矿业通过向盛屯集团和刘全恕定向增发股份,收购二者手中埃玛矿业100%的股权。

随着盛屯矿业收购埃玛矿业100%股权尘埃落定,埃玛矿业原实际控制人刘全恕的投资收益也水涨船高,6年收益接近8倍

《投资者报》分析员汪洋

3月28日,盛屯矿业发布减持公告,公司第二大股东刘全恕于3月18日~3月28日卖出公司股票2286万股,占公司总股本的5%,占其所持股份的26%,短短10多天,其已套现近2亿元。

刘全恕一年前通过定向增发成为盛屯矿业第二大股东,其所持有的30%股份(以于今年1月10日刚刚解禁),此次几乎将解禁的股份悉数套现。此次减持后,刘全恕仍持有盛屯矿业6496万股,占公司总股本的14.3%。

相比其2008年以来投入的8250万元的资本,不到6年时间,刘全恕资产增幅接近10倍(此次减持前刘全恕的持股市值约7亿元)。

刘全恕这样的投资人能够大赚,与盛屯矿业收购的公司资产暴增不无关系。今年3月21日,盛屯矿业定增方案获得证监会核准,这是他们2010年以来的第四次再融资。其此次定增资金拟收购标的贵州华金在短短一年时间内资产价值接近翻倍。与此类似,公司2013年收购的埃玛矿业在收购前一年资产也增加数倍,刘全恕正是通过投资埃玛矿业而赚得盆满钵溢的。

刘全恕6年收益近8倍

2013年1月盛屯矿业增发募资14.6亿元,收购的主要资产为刘全恕控股的埃玛矿业。

埃玛矿业成立于2005年7月,创始人为付洪芳、郑坚文,随后埃玛矿业变更为郑坚文一人独资企业。2008年,郑坚文将埃玛矿业55%的股权以550万元的价格转让给刘全恕。2011年4月,郑坚文又将其持有的埃玛矿业45%的股权以450万元的价格转让给深圳源兴华。至此,埃玛矿业的股东变为刘全恕和深圳源兴华,二者持股比例仍分别为55%和45%。

随后,刘全恕和深圳源兴华对埃玛矿业分别增资7700万元和6300万元。截至2011年年底,埃玛矿业注册资本由此前的1000万元增至1.5亿元。

此后深圳源兴华的股东上海润鹏以6.7亿元的预估价,将深圳源兴华卖给了盛屯矿业大股东盛屯集团。

2013年1月,盛屯矿业通过向盛屯集团和刘全恕定向增发股份,收购二者手中埃玛矿业100%的股权。其向深圳盛屯集团发行的7189万股,向刘全恕发行的8782万股,按照9.16元/股的增发价计算,上述交易对价分别为6.5亿元和8.1亿元。

在今年增发股份解禁后,刘全恕迫不及待开始减持。因为盛屯矿业当前8元左右的股价已经跌破增发价。即便如此,刘全恕此次减持前持股市值仍达到7亿多元,6年的投资收益增长近8倍。

4年融资额超市值

2010年至今,盛屯矿业共完成3次非公开增发,募资总额超过23亿元,算上目前已被批准的增发预案,盛屯矿业增发募资总额将超过34.7亿元。加上去年盛屯矿业发行的2亿元公司债,盛屯矿业4年多的融资总额超过36.7亿元,按盛屯矿业4月3日的8.05元/股的收盘价计算,其市值为36.5亿元。

巨额融资的同时,盛屯矿业却已经近10年没有分红,盛屯矿业确实没钱分红吗?

盛屯矿业于2013年12月在上海浦东注册成立上海盛屯商业保理有限公司,开展金属行业专业保理业务,盛屯保理注册资金为2亿元。其中,盛屯矿业出资1.9亿元,占比95%;厦门大有同盛出资1000万元,占5%股份。2014年2月,盛屯保理与四川四环电锌就保理业务达成战略合作协议,盛屯保理受让卖方对四环电锌的应收账款,取得对其收款的权利,向其提供综合性金融服务。

目前,资金来源和资金规模是困扰大多数商业保理公司开展业务的主要问题之一,盛屯保理注册资金规模目前居于行业前列,作为盛屯矿业旗下的控股子公司,盛屯保理资金主要来源于盛屯矿业。■

阳光城:阳光城3月28日发布公告称,公司股东东方信隆融资担保有限公司分别于3月26日、27日买入4370万股、3163.5万股阳光城,这些股份是按照约定购回式证券交易的股份,分别占公司总股本的4.19%、3.03%。

宋都股份:宋都股份于3月29日发布公告称,3月25日,根据《约定购回式证券交易协议书》约定,公司控股股东宋都控股提前购回与宏源证券的约定购回式证券交易的全部3320万股股份,占宋都股份总股本的3.04%。这些股份已于3月27日办理完股份转让和过户登记手续。

华丽家族:华丽家族于3月28日发布公告称,自2011年以来,金鑫、陈志坚、狄自中、曾志锋因个人原因已先后辞去公司董事、高管职务,上述4位自然人和控股股东上海南江(集团)有限公司、皙哲投资有限公司在禁售期满后进行了股份减持,累计减持金额超过8亿元。截至公告日,上述4位自然人均不再持有公司股份。

洽洽食品:洽洽食品于3月27日发布公告称,公司股东华元投资与海通证券就1215万股(占公司总股本的3.59%)公司股票签订约定购回式证券交易业务,初始交易日为2014年3月11日,购回交易日为2015年3月11日。截至公告日,华元投资共持有公司股份2535万股,占公司总股本的7.5%,其中1215万股处于约定购回状态、1200万股处于股票质押式回购状态。

[责任编辑:huhj]

标签:矿业 刘全恕 盛屯 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: