注册

上市房企忙“转型” 寻增长点


来源:重庆商报

人参与 评论

在重庆本土,龙湖地产、金科集团等上市公司尽管尚未“跨界”,但也纷纷通过“商业地产”、“精品系”的开发来丰富产品线,以谋求转型。从重庆本土来看,龙湖地产、金科集团等上市公司,虽然没有跨界转型,但也通过“商业地产”、“精品系”等产品的开发,以此谋求多元化的产品线和利润增长点。

商报图形王若静制

商报记者程心

重庆商报讯阳光城跨界进入医疗投资行业、美都控股海外开发油田,仅4月的7个交易日就有2家上市房企宣布“跨界转型”。其实,在行业持续的调控背景下,上市房企转型已成为这个春季的主要趋势。商报记者粗略统计显示,包括以上两家公司在内,今年以来共有11家上市房企宣布以重组或投资的方式进入其他行业。在重庆本土,龙湖地产、金科集团等上市公司尽管尚未“跨界”,但也纷纷通过“商业地产”、“精品系”的开发来丰富产品线,以谋求转型。

阳光城、美都控股忙跨界

4月3日,阳光城发布公告称,拟对公司章程进行修订,在营业范围中增加“对医疗健康行业的投资及投资管理”。其实,这已不是阳光城首次跨界。今年3月,公司就曾发布公告表示,将与福建星网锐捷进行战略合作,进军智能家居、社区服务市场,实现产业升级和优势互补,将服务范围从开发延伸至生活居住,提高公司业主资源的粘性程度,同时获取高毛利的增值服务收入。

美都控股的转型之路则更为彻底。4月2日,美都控股公告表示,公司在美国Woodbine Acquisition LLC(以下简称“WAL”)现有在产56口油井的基础上,正在有序推进2014年新油井建设。浙商证券投资顾问陈德表示,美都控股在主营房地产等业务逐步收缩的背景下,以定增的方式收购海外油气资产,转型进入景气度较高的油气开采行业,预计公司的净资产收益率将由10%以下提升至20%左右。

11家上市公司宣布“转型”

“在房地产行业持续调控的背景下,利润下降、库存增加已成为了上市房企2013年报的主要特征。”申银万国投资顾问何武告诉商报记者,在上述背景下,中小型房企面临的压力更为突出,因此只能主动转型、寻求新的增长点。商报记者统计显示,除上述两家公司以外,泛海建设莱茵置业大港股份珠江实业凤凰股份正和股份运盛实业中房股份等8家A股房企都先后发布公告宣布“跨界”。另外,香港上市的恒大地产,也在今年初布公告称,以33亿元收购华夏银行已发行股本总额的4.522%,成为华夏银行第五大股东。

从重庆本土来看,龙湖地产、金科集团等上市公司,虽然没有跨界转型,但也通过“商业地产”、“精品系”等产品的开发,以此谋求多元化的产品线和利润增长点。以龙湖地产为例,公司的商业版图完成全国布局,并形成了“天街”、“MOCO”、“星悦荟”三大主力产品线。“10年时间,龙湖集团商业地产经过产品复制、异地扩张和业态延伸,已步入快速扩张阶段。”龙湖地产相关负责人告诉商报记者。

相关

地产信托首季缩水

用益信托在线统计数据显示,房地产信托今年第一季度成立了207款产品,成立总规模为468.35亿元,这一规模相比去年同期下降了26%。

纵深

分化加快房企转型

“目前上市公司的业绩分化也在加剧。”上海易居房地产研究院研究员严跃进告诉商报记者,上市房企业借投资将重心向一些热门题材和产业转移,这也可以让投资者找到新的“看点”。严跃进认为,房企转型能否实现好的转型,主要考虑以下四方面的因素:战略稳定性和调整的难易程度;经营的内外部条件重新审视;企业是否具备产业选择和发展的前瞻性;评估自己目前的实力和未来的潜力。对于上市公司而言,金融与房地产龙头的强强结合,可以给投资市场带来更多的看点。从房企自身的成长看,转型成功与否,则更在于企业对于投资领域的合作度和认知度。

[责任编辑:lanln]

标签:跨界 商业地产 房企 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: