注册

唐山港等三股受益曹妃甸自贸区申报政策


来源:大智慧阿思达克通讯社

人参与 评论

大智慧阿思达克通讯社4月8日讯,大智慧通讯社获悉,作为京津冀自贸区的重要组成部分,曹妃甸自贸区的申报调研工作也正在加速,该方案目前已经由国务院批转商务部等相关部门。根据已经披露的“关于设立曹妃甸自由贸易试验区的请示(代拟稿)”(简称“代拟稿”)披露,试验区位于河北省唐山市南部沿海,包括曹妃甸工业区、唐山湾生态城和湿地旅游度假区。

大智慧阿思达克通讯社4月8日讯,大智慧通讯社获悉,作为京津冀自贸区的重要组成部分,曹妃甸自贸区的申报调研工作也正在加速,该方案目前已经由国务院批转商务部等相关部门。

唐山港(601000.SH)证券部人士向大智慧通讯社透露:“作为京津冀自贸区内的重要组成部分,公司将受益于曹妃甸自贸区的申报调研工作。未来还将有待于上述政策正式实施。目前唐山港的货物吞吐量保持了平稳增长态势。”

曹妃甸管委会人士指出,目前,曹妃甸已经做好对接部委调研以及承接京津产业转移的准备。发改部门制定出了相应方案,已经为承接京津产业转移做好了准备。近日在全区项目推介大会上做出了重要部署。

根据已经披露的“关于设立曹妃甸自由贸易试验区的请示(代拟稿)”(简称“代拟稿”)披露,试验区位于河北省唐山市南部沿海,包括曹妃甸工业区、唐山湾生态城和湿地旅游度假区。其中,仅工业区就有存量土地210平方公里。

曹妃甸自贸区建设的总体思路是将曹妃甸打造成为“四区三大”,即港区联动管理模式创新试验区、承接京津地区产业转移的开放区、新型循环经济示范区、现代服务贸易开放的先行区、欧亚大物流重要枢纽、环渤海国际经济合作引领区(大合作)和国际大宗商品交易大平台。

曹妃甸市国内第十三个提出自贸区申请的地区。 《代拟稿》披露,未来将构建欧亚大物流枢纽,探索发展现代物流业,也是曹妃甸自贸区建设的重要一环。将充分发挥曹妃甸年吞吐量超过5亿吨的世界级天然钻石级优良港口的优势,以及连接东亚、欧洲的特殊地理位置,逐步发展建设成为国际自由贸易港以及东北亚地区重要的现代化港口大宗货物集散中心和物流枢纽。

《代拟稿》表示,此外还将搭建国际交易大平台,探索大宗商品话语权。借助曹妃甸创建东北亚大物流枢纽的优势,围绕能源、矿产品等大宗商品深加工,形成大宗商品货物集散地,逐步构建国际大宗商品交易中心,重点发展铁矿石煤炭、石油、天然气、木材等品种,争取用3-5年时间建立起曹妃甸国际大宗商品价格体系。

根据大智慧通讯社梳理,目前涉及曹妃甸自贸区股还包括盐田港(000088.SZ)、冀东水泥(000401.SZ)等。

发稿:冯青/曹敏慧审校:朱琼华/周煊

 

[责任编辑:lanln]

标签:曹妃甸工业区 唐山港 信互动 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: