注册

纸业白热化竞争 中顺洁柔创新产品“弄巧成拙”


来源:第一财经网

人参与 评论

日前,北京消费者协会曝光了20余种不合格纸制品,其中,中顺洁柔的Lotion柔润纸手帕就被指水分超标。

纸业白热化竞争 中顺洁柔创新产品“弄巧成拙”

日前,北京消费者协会曝光了20余种不合格纸制品,其中,中顺洁柔的Lotion柔润纸手帕就被指水分超标。

前,北京消费者协会曝光了20余种不合格纸制品,其中,中顺洁柔(002511.SZ)的Lotion柔润纸手帕就被指水分超标。根据纸巾纸的国家标准(GB/T 20808-2011),纸巾纸交货水分必须≤9%,而洁柔Lotion的含水量则为10.4%。

对此,中顺洁柔(002511.SZ)方面告诉《第一财经日报》记者,交货水分≤9%是国家的一般标准,但公司Lotion这款新产品添加了保湿成分的,因为其中的保湿因子能锁住水分,所以该款产品水分大于国家一般标准。基于此,经过创新后的产品,不再适合国家标准,于是,根据国家有关规定,中顺洁柔制定和采用了Q/ZSZY 05-2012标准(标准值为≤25.0%),并且该标准在中山、江门等地方均有备案。

记者注意到,北京市消费者协会随后对抽查结果也公布了补充说明:据企业反馈,交货产品水分采用Q/ZSZY 05-2012标准,标准值为≤25.0%,测试结果符合样品明示标准,为合格品。

“洁柔Lotion是中顺洁柔的创新产品,水分超标可能跟其中添加的滋润皮肤的成分有关,因此含水量偏多。因为目前生活用纸市场竞争太激烈了,企业需要生产这种差异化产品,这也是符合市场需求的。” 中国造纸协会生活用纸专业委员会副秘书长张玉兰表示。

中顺洁柔2013年度业绩快报显示,公司去年实现总营收25.02亿元,同比增长6.94%,而归属于上市公司股东的净利润则为1.18亿元,同比下滑了25.74%。业绩快报显示,净利下滑的主要原因是为争取市场占有率,市场投入增加,及促销力度加大所致。

2012年,由于产能释放和渠道拓展带来的销售扩张与原材料成本下降和产品结构调整导致的毛利率提升,中顺洁柔的总营收和净利润增幅创下近年新高,分别达到了26.03%和97.31%。不过,步入2013年,由于整个行业整体竞争环境的变化,企业面临着比往年更大的挑战。

德邦证券去年底的一份研报显示,2013年行业供给增量大于市场需求增量,使得市场短期内难以充分、有效地消化掉全部新增产能。据粗略估计,2009~2011年,中国生活用纸市场新增产能依次为33万吨、41万吨和57万吨,而在2012年则达148万吨,预计2013年市场供给规模还将继续扩大,说明行业前期的高景气正由于企业的不断进入或规模扩张而遭遇困境,生活用纸行业竞争格局趋于激烈。中顺洁柔目前合计产能约为33万吨,较2012年23.7万吨,已增加近40%。这些新增的产能需要公司渠道、营销等不断跟进才行。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 毛利率 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: