注册

大商股份连续三年高分红


来源:上海证券报

人参与 评论

大商股份昨日晚间公布的2013年年报显示,在消费市场低迷和竞争空前激烈的市场条件下,公司业绩仍实现较高基数上的稳健增长,全年营业收入337.47亿元,同比增长5.93 %;归属于母公司的净利润11.79亿元,同比增长20.66 %,每股收益4.01元。2013年,消费市场延续上一年的低迷,需求不旺,结构分化,电商对实体零售商冲击加剧,国内零售企业销售增幅普遍放缓。

大商股份昨日晚间公布的2013年年报显示,在消费市场低迷和竞争空前激烈的市场条件下,公司业绩仍实现较高基数上的稳健增长,全年营业收入337.47亿元,同比增长5.93 %;归属于母公司的净利润11.79亿元,同比增长20.66 %,每股收益4.01元。

引人注目的是,大商股份年报还公布了每10股派发现金12.2元(含税)的利润分配预案。在经营业绩稳健增长的情况下,大商股份已连续三年现金分红比例超过30%,回报投资者方面处于A股较高水平。

2013年,消费市场延续上一年的低迷,需求不旺,结构分化,电商对实体零售商冲击加剧,国内零售企业销售增幅普遍放缓。面对前所未有的市场变化,大商股份充分发挥规模优势,积极整合产业链资源,创新经营,强化管理,销售收入与利润规模均创造历史最高水平,进一步巩固了行业领先优势,强化了公司的核心竞争力,凸显了公司核心团队较高的经营管理水平和市场应变能力。

报告期内,大商股份利用“多业态、多商号”的经营优势,针对市场变化,丰富店铺业态功能,大力调整商品结构,增加适销对路的商品品类,利用规模优势整合营销,实现了弱市中销售增长5.93 %。期间,大商股份通过自销直营、统一采购、自有品牌等经营创新手段不断增强商品经营能力,使毛利率保持在行业较高水平,达到20.61%,同比提升0.74%。在严控费用增长的条件下,毛利率提升成为大商股份业绩增长的主要原因。

年报中,大商股份公布了2013年度利润分配预案:以总股本2.94亿股为基数,向全体股东每10股派发现金12.2元(含税)。这是大商股份继2011年、2012年之后,连续第三次超过30%的高比例分红,回报投资者。大商股份的现金分红在A股市场处于较高水平。

作为国内百货行业龙头上市公司,大商股份在年报中对行业的判断值得关注。公司认为2014年及未来一段时间,影响零售业的不利因素不会发生根本性变化,整个行业低速增长甚至下降或将长期持续。低迷的市场将触发新一轮并购整合潮。大型零售企业必将对产业链上下游资源进行整合形成大产业链格局。电子商务的崛起与刺激将推进大型实体零售商向全渠道零售商转型。

基于行业与市场分析,大商股份在年报中提出了公司未来发展的三个方向:一是兼并重组同业企业,继续壮大规模;二是整合产业链资源,形成多元化产业链经营模式;三是实现转型发展,向全渠道零售商迈进,加强适合实体零售商的电子商务。此外,公司计划在2014年开业10家左右大中型店铺。

[责任编辑:liuqiang]

标签:大商股份 含税 投资者 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: