注册

大商股份转型全渠道零售商


来源:证券时报网

人参与 评论

作为国内百货行业龙头企业,大商股份在年报中发表了对行业的判断。公司认为2014年及未来一段时间,影响零售业的不利因素不会发生根本性变化,整个行业低速增长甚至下降的状况或将长期持续。低迷的市场将触发新一轮并购整合潮,电子商务的崛起与刺激将推进大型实体零售商向全渠道零售商转型。

证券时报记者 柴海

大商股份(600694)今日公布2013年年报,在消费低迷和竞争空前激烈的市场条件下,公司经营业绩实现了稳健增长,全年营业收入337.47亿元,同比增长5.93%;净利润11.79亿元,同比增长20.66%;每股收益4.01元,利润分配预案为每10股派发现金12.2元(含税)。从统计数据来看,大商股份连续3年现金分红比例超过30%,分红比例处于A股较高水平。

整合产业链资源

大商股份在年报中表示,2013年消费市场延续了上一年的低迷,消费者购买意愿不强,电商对实体零售商冲击加剧,国内零售企业销售增幅普遍放缓。面对市场变化,公司发挥规模优势,销售收入与利润规模均创造历史最好水平。报告期内,大商股份毛利率保持行业较高水平,达到了20.61%,同比提升了0.74%。在费用小幅增长的条件下,毛利率提升成为了大商股份业绩增长的主要原因。

作为国内百货行业龙头企业,大商股份在年报中发表了对行业的判断。公司认为2014年及未来一段时间,影响零售业的不利因素不会发生根本性变化,整个行业低速增长甚至下降的状况或将长期持续。低迷的市场将触发新一轮并购整合潮,电子商务的崛起与刺激将推进大型实体零售商向全渠道零售商转型。

大商股份提出公司未来发展的三个方向,一是兼并重组同业企业继续壮大规模,二是整合产业链资源、形成多元化产业链经营模式,三是发展电商,向全渠道零售商迈进。大商股份表示公司发展电子商务、转型实体店铺将增加费用投入,探索适合实体零售商的电商模式具有不确定性。

公司还计划在2014年开业10家左右大中型店铺,表示或将增加公司费用。

澄清质疑报道

大商股份年报在“重要事项”中增加“媒体质疑事项”,对2013年媒体对公司部分房屋产权归属、吉林新玛特营业面积、吉林新玛特未竣工先付租金的质疑进行澄清。

针对大连商场北楼与交电公司房屋产权归属问题。公司强调,大连商场北楼、交电公司房产产权从未属于大商股份。1993年上市时,关于大连商场北楼的产权,大连会计师事务所在《关于大连商场股份有限公司1990至1993年4月期间资产负债、经营业绩审计报告》固定资产一项中明确表示:“大连商场北楼产权属市房产局,商场租用。不属于贵公司的固定资产。”1998年增资配股文件显示,交电公司的房屋产权为大连市国土和房屋局。

针对吉林新玛特虚增营业面积问题。公司指出,在定期报告中披露吉林新玛特的建筑面积是57188平方米,而2013年重组报告书中使用的是经营面积31028平方米,建筑面积与经营面积是两个完全不同的常识性概念,两者存在差异完全正常,不存在面积不真实和多付租金问题。

针对吉林新玛特未竣工先付租金问题。公司表示,吉林新玛特工商注册完成后,即进入筹备期,全面开展人员招聘、培训等各项工作,虽未营业,但按《企业会计准则》这些开办费要计入当期损益,租金按直线法从租赁期开始日列支,不存在未竣工先付租金问题。

[责任编辑:robot]

标签:报告期 损益 利润分配 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: