注册

海普瑞完成收购美国SPL 肝素行业跨国并购成功落定


来源:中国证券网

人参与 评论

中国证券网(记者 彭超)海普瑞11日发布公告称,公司重大资产购买美国SPL Acquisition Corp.(以下简称“SPL”)的资产过户手续办理完毕。至此,SPL100%的股权已登记在Hepalink USA Inc.(以下简称“美国海普瑞”)名下,成为海普瑞在全球肝素原料药供应体系的一部分。

中国证券网(记者 彭超)海普瑞11日发布公告称,公司重大资产购买美国SPL Acquisition Corp.(以下简称“SPL”)的资产过户手续办理完毕。至此,SPL100%的股权已登记在Hepalink USA Inc.(以下简称“美国海普瑞”)名下,成为海普瑞在全球肝素原料药供应体系的一部分。

本次成功收购SPL是海普瑞全球战略迈出的重要一步,也是海普瑞在2012年投资加拿大上市公司Prometic Life Science Inc.以来,进一步完善和强化公司在肝素原料药相关领域布局的关键之举。

继海普瑞公布收购预案以来,时隔仅四个多月,与此次重大资产收购(含代目标公司美国SPL偿还特定债务部分)有关的国内外一系列严格审核程序和批准事项已全部顺利完成,其中包括了国家发改委备案、国家外汇管理局登记和中国证监会核准等,以及美国外国投资委员会、美国联邦贸易委员会、法国竞争事务监察总署从反垄断等方向进行的审查。此举成为近年来中国企业在全球跨区域布局的又一成功范例,也再一次证明了海普瑞在全球市场的信誉和影响力,以及对国际法规、市场经营及资本运作“游戏规则”的准确把握。

“公司对于本次收购行为十分谨慎和认真,在收购前的尽职调查几乎尽可能地挖掘法规限制之外所能涉及的方方面面,与此同时也增强了相互的了解,双方拥有许多相互认同的经营理念,同时也有许多可以互补的优势,这也是此次战略合作取得顺利进展的重要原因。”海普瑞董事会秘书步海华表示。

据公司公告披露,美国SPL董事会已形成决议,来自American Capital, Ltd. (Nasdaq: ACAS)委派的人员将从SPL董事会辞职,由新任的五名董事会成员接任,公司核心技术人员和核心管理人员保持稳定。

海普瑞总经理单宇表示:“SPL经过近40年的发展,已经形成成熟完善的公司治理机制和经营管理体系,新一届董事会将会依照母公司海普瑞的战略方向及大家的共同追求而努力。此次收购程序的完成,也将成为双方融合并在肝素及相关制药领域良好发展的开端。目前,交割后的过渡期管理和整合正在按计划顺利有序地展开。”

SPL公司CEO Robert Mills表示:“对于海普瑞来说,SPL的确是一个很强的战略性收购。我们管理团队欣赏并接受海普瑞的风格,并尊重海普瑞有实力进行的这宗跨国收购,我和我的管理团队对于成为海普瑞的一部分感到非常激动。我很自豪SPL团队已有的建设,也将会继续在此建设SPL,并将一如既往地努力保持SPL的运营效率。我个人也希望了解海普瑞和中国文化,并希望贡献我们的努力,来使海普瑞的投资者对于公司收购SPL的这一决定感到非常愉快。我也相信,我们将会互相从各自公司的业务中学习到很多,并通过利用双方的最佳实践经验来共同建立更加强大的公司。”

分析认为,“内生+外延”是当前很多优秀企业做强做大的发展之道,越来越多中国企业正抓住新一轮国际产业结构调整的机会,通过海外并购等方式在全球范围内进行资源的优化配置。本次海普瑞斥资超过20亿人民币收购美国肝素企业SPL,将成为国内医药行业规模最大的跨国并购之一。像海普瑞这样勇于并善于跨出国门,着眼全球则是个别具有国际竞争和运作能力之行业领头企业的共识。

公司董事长李锂表示:“在全球制药行业,尤其是肝素原料药行业,产品的质量和安全性是核心,其中上游原料供应的稳定性和安全性至关重要,是公司提供高度安全可靠肝素原料药产品的重要保障。此次并购,加强了海普瑞的全球原料供应体系,且对双方而言,是一次双赢的强强联合,有利于整合双方在技术、工艺,以及在肝素相关药物和新型药物研发等方面的互补优势,还有助于进一步保持公司在全球肝素领域的地位和影响力。质量和安全标准的最佳典范这一荣誉得来不易,未来,是海普瑞从优秀走向卓越的重要机遇期,我们将更加努力。”

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 肝素 证监会 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: