注册

中证解读:新潮实业剥离三公司股权 或为新晋大股东资产注入做准备


来源:中国证券报·中证网

人参与 评论

而近期如此频繁的剥离旗下房地产、纺织等传统资产,其背后或许另有深意,有可能是为了将来新晋大股东的油气及矿业资产注入上市公司做准备。

本报实习记者欧阳春香

中证网讯新潮实业(600777 )4月11日晚间公告,为进一步深化公司产业结构,整合产业资源,盘活公司资产,公司向东城投资转让了公司持有烟台市东城建筑安装工程有限公司和烟台新祥建材有限公司各75%的股,向实德投资转让了公司烟台新潮铸造有限公司100%的股权。

公告称,本次股权转让完成后,公司不再持有东城建安、新祥建材和新潮铸造的股权。本次股权转让,预计将为公司合并报表带来约-2490.03万元的收益。

公司近期频频出售资产,公司3月18日公告称,将旗下可利尔纺织、新潮酒业以及麒麟宾馆三个全资子公司以总价4630万元的价格卖出,其目的也是进一步优化公司产业结构,整合产业资源,盘活公司资产。

这一切还要源于去年12月公司大股东易主,金昌资管接管。2013年12月,深圳金志昌顺投资发展有限公司以溢价40%的价格接手东润投资所持新潮实业14.42%股权,成为公司第一大股东。

资料显示,金志昌顺为深圳金昌资产管理有限公司的全资子公司,由刘志臣和刘志廷两兄弟合资组建,因此金昌资管的执行董事刘志臣成为新潮实业的实际控制人。刘氏兄弟除投资金昌资管涉及金融产业外,目前还涉足矿产、房地产、高科技板块。矿产板块的主力企业是铁矿石储量数亿吨的辽宁金昌矿业集团有限公司。

金昌资管入主后,新潮实业作为主营房地产开发以及毛、棉、麻产品生产的综合性公司,高调宣布将进军油气、矿业领域。3月15日,公司公告修改公司章程经营范围条款,拟在原有业务基础上新增石油天然气勘探、开采以及矿业投资、开发业务,该议案已经过4月11日召开的股东大会审议通过。

而近期如此频繁的剥离旗下房地产、纺织等传统资产,其背后或许另有深意,有可能是为了将来新晋大股东的油气及矿业资产注入上市公司做准备。

[责任编辑:robot]

标签:利尔 上市公司 股东 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: