注册

近四成ST股获“红包” 补贴变“乱贴”对资本市场发展不利


来源:成都日报

人参与 评论

“实际上,财政补贴在国外也较为常见,主要是扶持创新型产业发展,弥补其在产业发展前期资金缺乏、实力弱小的劣势,但这些企业的未来成长性值得期待。”中投顾问高级研究员郑宇洁说,“事实上,在我国的实践中,政府往往通过财政补贴对一些濒临退市的上市公司进行补贴,这种‘乱贴’行为不利于资本市场的发展。”

随着2013年财报披露进入尾声,众多上市公司从政府获得的大量“红包”也逐渐浮出水面,凭借政府补贴,不少业绩欠佳特别是即将退市的企业得以翻身。

“实际上,财政补贴在国外也较为常见,主要是扶持创新型产业发展,弥补其在产业发展前期资金缺乏、实力弱小的劣势,但这些企业的未来成长性值得期待。”中投顾问高级研究员郑宇洁说,“事实上,在我国的实践中,政府往往通过财政补贴对一些濒临退市的上市公司进行补贴,这种‘乱贴’行为不利于资本市场的发展。”

近四成ST上市公司借补贴“保壳”

从各上市公司披露的信息看来,2013年上市公司从政府获得的财政“红包”大幅飙升。同花顺数据显示,截至目前,A股已有1413家公司披露去年获得财政补贴的情况,合计金额高达783.98亿元,平均每家获得5500万元。而2013年2370多家公司合计获得补贴为1067.83亿元,平均每家在4500万元左右,同比增幅约22%。

记者注意到,财政补贴已经成为一批ST公司“保壳”的关键“法宝”。据同花顺数据显示,目前已披露年报中,48家ST公司中,已有近四成、超过18家ST公司公布获得政府财政补贴支持,正是这一笔“横财”,让大部分ST公司成功“保壳”。

*ST株冶2013年年报显示,其2013年净利润2321.44万元,其中归属于母公司所有者的净利润2321.06万元。2012年净利润-61984.42万元,其中归属于母公司所有者的净利润-61996.92万元。扭亏的主要原因之一为:“公司收到环保综合治理补助资金8948.00万元,收到资源综合利用产品即征即退增值税6443.63万元。”

此外,备受关注的*ST南化预计4月15日披露2013年度报告。此前其公告称,公司收到南宁市财政局经营性财政补贴2.9亿元,该经营性财政补贴计入公司2013年度损益,预计2013年度净利润、期末净资产为正值。此前,ST南化曾于2010年因获得政府补贴达3.3亿元之巨,而从退市风险中成功存活。

地方政府与ST企业成利益共同体

据记者了解,一般而言,地方政府财政补贴主要以调整产业结构为导向,投向未来的新兴产业以及与民生紧密相关的行业,如节能环保、文化传媒、动漫以及高科技创新产业,或者医药、医疗器械等与民生紧密相关的行业。

据记者观察,违背补贴原则的财政“乱贴”现象并不罕见,甚至对于一些常年亏损、处于国家过剩产能类目的企业,地方政府也对其不离不弃。重庆钢铁就是如此。重庆钢铁历年公告显示,近两年来,重庆钢铁获得政府补贴近24亿元,其中2012年,重庆市财政局及重庆市长寿区财政局分别对重庆钢铁拨付了15亿元、5亿元补贴;2013年,重庆市长寿区财政局对其拨付财政补助资金3.55亿元。

虽然近24亿元财政补贴都计入当年的损益,但此举仍无法撼动重庆钢铁巨亏的现状。其2013年年报称:“因铁矿石价格高位、下游需求回落、产量增长过快、钢材价格大降,导致公司去年净亏损24.99亿元。”

专家认为,制度性漏洞的存在是地方政府财政“乱贴”源源不断的根本原因。“完善退市制度,可以有效遏制财政资金冒充净利润干预市场。”郑宇洁说道。据新华社

[责任编辑:robot]

标签:净利润 损益 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: