注册

上市公司财政补贴同比增逾两成


来源:山东商报

人参与 评论

记者注意到,财政补贴已经成为一批ST公司“保壳”的关键“法宝”。据同花顺数据显示,目前已披露年报中,48家ST公司中,已有近四成、超过18家ST 公司公布获得政府财政补贴支持,正是这一笔“横财”,让大部分ST公司成功“保壳”。如*ST株冶2013年年报显示,当年实现净利润2321.06万 元,而2012年 则 亏 损61996.92万元。扭亏的主要原因之一为:“公司收到环保综合治理补助资金8948万元,收到资源综合利用产品即征即退增值税6443.63万元。”此外,备受关注的*ST南化此前公告称,公司收到

新华社专电 随着2013年财报批露进入尾声,众多上市公司从政府获得的大量“红包”也逐渐浮出水面,凭借政府补贴,不少业绩欠佳特别是即将退市的企业得以翻身。从各上市公司披露的信息看来,2013年上市公司从政府获得的财政“红包”大幅飙升,近四成ST股借补贴“保壳”。

同花顺数据显示,截至目前,A股已有1413家公司披露去年获得财政补贴的情况,合计金额高达783.98亿元,平均每家获得5500万元。而2013年2370多家公司合计获得补贴为1067.83亿元,平均每家在4500万元左右,同比增幅约22%。

记者注意到,财政补贴已经成为一批ST公司“保壳”的关键“法宝”。据同花顺数据显示,目前已披露年报中,48家ST公司中,已有近四成、超过18家ST 公司公布获得政府财政补贴支持,正是这一笔“横财”,让大部分ST公司成功“保壳”。如*ST株冶2013年年报显示,当年实现净利润2321.06万 元,而2012年 则 亏 损61996.92万元。扭亏的主要原因之一为:“公司收到环保综合治理补助资金8948万元,收到资源综合利用产品即征即退增值税6443.63万元。”此外,备受关注的*ST南化此前公告称,公司收到南宁市财政局经营性财政补贴2.9亿元,该经营性财政补贴计入公司2013年度损益,预计2013年度净利润、期末净资产为正值。ST南化曾于2010年因获得政府补贴达3.3亿元之巨,而从退市风险中成功存活。

一般而言,地方政府财政补贴主要以调整产业结构为导向,投向未来的新兴产业以及与民生紧密相关的行业,如节能环保、文化传媒、动漫以及高科技创新产业,或者医药、医疗器械等与民生紧密相关的行业。但据记者观察,违背补贴原则的财政“乱贴”现象并不罕见,甚至对于一些常年亏损、处于国家过剩产能类目的企业,地方政府也对其不离不弃。“上市公司已经和地方政府的政绩挂钩,上市公司不仅给地方政府带来客观的税收,从另一个层面讲还是地方政府的‘面子工程’。实际上,地方政府和上市企业成了一个利益共同体,一荣俱荣、一损俱损。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说。

就像维持高关税会使贸易失衡一样,对上市企业进行补贴也使市场失衡。“完善退市制度,可以有效遏制财政资金冒充净利润干预市场。”中投顾问高级研究员郑宇洁说道。

[责任编辑:robot]

标签:损益 上市公司 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: