注册

东凌粮油一季度亏损逾2亿元 华商系抱团踩雷


来源:21世纪网

人参与 评论

核心提示:4月15日,东凌粮油(000893.SZ)发布今年一季度业绩预告,公司一季度预计亏损逾2亿元,而去年公司盈利1.46亿元。

4月15日,东凌粮油(000893.SZ)发布今年一季度业绩预告,公司一季度预计亏损逾2亿元,而去年公司盈利1.46亿元。

对于大幅预亏,东凌粮油解释称,今年一季度,国内大豆加工行业面临普遍亏损的严峻形势。国内大豆进口量比上年同期大幅增加,导致大豆加工产品可供应量大幅增长;同时,下游饲料、养殖、餐饮等行业不景气,导致市场对豆粕的需求持续低迷,豆粕价格明显下跌。

此外,美国芝加哥期货在一季度由于美国国内大豆库存紧缺,价格大幅上升,造成公司原材料采购成本和套保费用大幅增加。而原材料采购与成品销售价格倒挂,导致一季度压榨利润出现亏损。

此前,东凌粮油已从3月26日起停牌筹划重大事项,该事项为在主业相关领域进行重大投资,包括但不限于发行股份购买资产。

巧合的是,新华基金三个基金专户去年包揽的东凌粮油定增股份也即将于3月29日解禁。彼时,新华基金系以13.22元/股的价格溢价认购了4478万股,共出资5.92亿元。若按公司停牌前16.11元的收盘价计算,新华基金系持股一年的浮盈近二成。

不过,对去年年末抱团持股的华商系旗下基金而言,或许踩中了公司的业绩“地雷”。截至去年年末,华商系旗下多达4只基金重仓东凌粮油。

其中,华商价值共享、华商策略精选华商领先企业等3只基金都在去年四季度进行了增持,期末分别持股542.37万股、481.99万股、256.69万股,各增持了78.05万股、68.12万股、47.38万股。此外,华商红利优选也在去年四季度新进了20万股。

二级市场上,自去年年末至公司股票停牌前,东凌粮油股价呈震荡下行的态势,区间累计下跌近7%,迄今华商系旗下4只基金持股已出现浮亏。

值得一提的是,经过了2011年的首次股权激励流产之后,公司于去年5月又再度启动了新一轮的股权激励计划。如今,随着公司今年一季度再次报出巨亏,这一计划能否按期实施再度打上一个大大的疑问号。

在东凌粮油今年一季度巨亏逾2亿元背后,公司不仅一举吞噬了去年全年的1.46亿元净利润,还新增亏损逾5000万元。去年同期,公司尚且盈利816.98 万元。

另据中国饲料行业信息网的统计显示,截至今年3月底,美豆05合约收盘价报收1460.5美分,月内涨幅达14.71%。自今年年初开始,大豆压榨便处于亏损状态。截至一季度末,国产以及进口大豆利润亏损维持在每吨200-300元以上。

“我们认为,较高的进口成本以及清淡的需求带来的双重夹击成为了油厂压榨亏损日趋严重的主要原因。尽管中期油厂为了弥补亏损抬高了豆油价格,但整体的弱势依旧未改。” 中投证券研究所分析师观富钦表示。

对此,公司证券部工作人员也称,今年一季度,由于美豆期货价格不断走高,而国内大豆压榨产品价值不断下降,包括公司在内的国内大豆加工行业均在面临着阶段性的压力。

“截至目前,公司生产所需的原材料大豆全部从美国、巴西或者阿根廷进口,大豆采购价格受多重因素影响具有频繁波动的特点。”该人士称。“从国际市场来看,一季度美豆期货持续上涨,但国内压榨企业产品价格却出现了持续下跌。”

观富钦表示,今年一季度美豆的整体重心上移,尽管不影响国产油厂的进口到港成本,但也令油厂在国内压榨亏损背景下,放缓了采购步伐,个别企业甚至通过冼船来规避风险。

在其看来,一季度豆粕市场如此低迷的“罪魁祸首”就是养殖业。作为豆粕需求的下游,养殖业在2014年一季度因春季疫情、节后集中出栏、节后消费下降等因素出现需求和利润的双重下滑。

不过,对于全年的猪价趋势,齐鲁证券研究所分析师谢刚也表示并不乐观。谢刚认为,因为经济下行的原因,2014 年国内刚性的生猪消费有可能出现负增长。换言之,2014 年行业进入去产能第三年,行业整体供需格局依然过剩。整体来说,2014 年猪价继续磨底,呈现不破也不立的状态,中期猪价暂时未出现行业反转迹象。

“长期以来,公司面临着业务模式及产品单一、受上游大豆采购价格波动影响较大等问题。”上述公司证券部人士称。“未来,公司希望能够逐步实现由单一大豆加工业务向综合性粮油食品供应商转型,丰富产品种类,培育新的业绩增长点,提升整体盈利能力的稳定性。”

[责任编辑:yufang]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: