注册

财经早知道


来源:证券时报网

人参与 评论

报告表示,近期政府已出台系列结合调结构和促改革的稳增长政策。政策微调可能对二季度经济增长产生稳定作用。以上积极因素如果继续发展,共同作用,二季度我国经济增长有出现企稳回升的可能性。

证券时报网(www.stcn.com)04月17日讯

国务院:适当降低县域农商行存准率

国务院总理李克强4月16日主持召开国务院常务会议,分析研究一季度经济形势,部署落实2014年深化经济体制改革重点任务,确定金融服务“三农”发展的措施,决定延续并完善支持和促进创业就业的税收政策。

会议认为,今年一季度,我国经济开局平稳。经济增速、就业、物价等主要经济指标处于年度预期目标范围,没有越出上下限,经济运行继续保持在合理区间。经济结构呈现积极变化,服务业增长势头不减,城乡居民收入实现较快增长。重点领域改革取得新进展,为发展注入新的动力。同时也要看到,当前经济增长下行压力依然存在,一些困难不容低估。必须保持定力、奋发有为,敢于担当、真抓实干,把《政府工作报告》确定的各项任务落到实处。要统筹稳增长,坚持促改革、调结构、惠民生,着力增加有效供给,不断满足新增需求,注意防范和化解潜在风险,通过多方共同努力,确保完成全年经济社会发展预期目标任务。

会议听取了国家发展改革委关于2014年深化经济体制改革重点任务的汇报。会议强调,要按照党的十八届三中全会精神,把改革贯彻到政府工作各方面,贯穿于经济社会发展各领域、各环节,充分调动各方面积极因素,全面、有序、协调推进改革。要以强烈的责任感和紧迫感,紧紧抓住破解推动发展和改善民生中的难题,努力在重要领域和关键环节取得新突破。

7.4% 一季度GDP增速好于预期

国家统计局16日发布数据,初步核算,一季度国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点。多位专家表示,虽然一季度GDP增速略有回落,但是,已经超过此前市场预期,总体仍在合理区间,一些经济运行积极信号开始显现。预计二季度我国经济增长可能企稳回升。

业内人士表示,尽管房地产投资增速下滑拉低固定资产增速,但交通运输、仓储和邮政业,以及水利、环境和公共设施管理业投资增速较高。

“一季度国民经济开局平稳,总体良好。”国家统计局新闻发言人盛来运在16日举行的国新办新闻发布会上说。

他表示,虽然一季度经济增速稳中略缓,但运行在合理的区间,并且经济稳中有进、稳中向好的态势没有发生根本的改变,仍在向宏观调控的预期方向发展。

从一季度数据看,经济运行的一些积极信号已开始出现。交通银行报告认为,3月部分宏观数据已有所改善。经济结构调整和转型升级取得初步成效。

报告表示,近期政府已出台系列结合调结构和促改革的稳增长政策。政策微调可能对二季度经济增长产生稳定作用。以上积极因素如果继续发展,共同作用,二季度我国经济增长有出现企稳回升的可能性。

经济一季考“稳”过总理关

国家统计局16日发布数据,初步核算,一季度全国国内生产总值(GDP)为128213亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%,增速比上季度回落0.3个百分点。同期,城镇新增就业人数超过300万,比去年同期增加,城乡居民收入增速比去年同期有所加快。

一季度,全国规模以上工业增加值同比增长8.7%,同比回落0.8个百分点,其中3月份同比增长8.8%。固定资产投资增幅比上年同期回落3.3个百分点。

结构调整取得积极进展。一季度第三产业增加值占GDP49.0%,比上年同期提高1.1个百分点,高于第二产业4.1个百分点;内需贡献继续提高,最终消费支出占GDP比重为64.9%,比上年同期提高1.1个百分点。

一季度,居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.3%,其中3月份CPI同比上涨2.4%。

在宏观经济数据发布的同一天,李克强总理主持召开国务院常务会议,分析研究一季度经济形势。

会议这样评述一季度经济:今年一季度,我国经济开局平稳。经济增速、就业、物价等主要经济指标处于年度预期目标范围,没有越出上下限,经济运行继续保持在合理区间。经济结构呈现积极变化,服务业增长势头不减,城乡居民收入实现较快增长。重点领域改革取得新进展,为发展注入新的动力。同时也要看到,当前经济增长下行压力依然存在,一些困难不容低估。

国务院:延续并完善支持和促进创业就业的税收政策

据新华社电 国务院总理李克强4月16日主持召开国务院常务会议,分析研究一季度经济形势,部署落实2014年深化经济体制改革重点任务,确定金融服务“三农”发展的措施,决定延续并完善支持和促进创业就业的税收政策。

会议认为,今年一季度,我国经济开局平稳。经济增速、就业、物价等主要经济指标处于年度预期目标范围,没有越出上下限,经济运行继续保持在合理区间。重点领域改革取得新进展,为发展注入新的动力。同时也要看到,当前经济增长下行压力依然存在,一些困难不容低估。要统筹稳增长,坚持促改革、调结构、惠民生,着力增加有效供给,不断满足新增需求,注意防范和化解潜在风险,通过多方共同努力,确保完成全年经济社会发展预期目标任务。

会议指出,推进金融改革创新,加强金融对“三农”发展的支持。会议确定,一要丰富农村金融服务主体。分类推进农村信用社等金融机构改革,培育发展村镇银行,提高民营资本持股比例,鼓励建立农业产业投资基金,整合放大服务“三农”能力。二要加大涉农资金投放。对符合要求的县域农村商业银行和合作银行适当降低存款准备金率。落实县域银行业法人机构一定比例存款投放当地的政策。三要发展农村普惠金融。四要加大对发展现代农业重点领域的信贷支持。五要培育农村金融市场。六要加大政策支持。

[责任编辑:robot]

标签:微调 盛来运 增速 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: