注册

究竟是哪些公司,以什么方式,拿到多少补贴?


来源:南方周末

人参与 评论

而在2012年,94%的上市公司将政府补贴收入囊中,累计金额约为1070亿,也意味着获得补助的上市公司平均每家分得4217.6万元。

2012年以及2013年的十大补贴王。 (何籽/图)

2012年以及2013年的十大补贴王。 (何籽/图)

九成左右的上市公司,都能享受政府补贴。

自从2010年以来,南方周末记者跟踪观察,发现这几乎是资本市场一条隐秘的“铁律”。

刚刚出炉的2013年年报再次为此作出注脚——截至2014年4月10日,1556家A股上市公司发布了2013年年报,其中获得政府补贴的有1377家,总金额超过770亿。

而在2012年,94%的上市公司将政府补贴收入囊中,累计金额约为1070亿,也意味着获得补助的上市公司平均每家分得4217.6万元。

哪些类型的上市公司,能以什么方式拿到多少政府补贴?在社保、医疗、教育支出皆捉襟见肘的情况下,无论是中央政府还是地方政府,为何多年来不遗余力地对上市公司呵护有加,给予大量财力支援?

十大补贴王分走“蛋糕”的三分之一

中国石油已经连续三年位居十大补贴王的榜首,补助从2009年的11亿元,到2013年的103.47亿元,增长了8倍。

根据上市公司2013年年报披露,中国石油、东方航空中国石化中兴通讯TCL集团分别以103.47亿、23.7亿、23.68亿、23.06亿、22亿位居政府补贴榜前五名。其中,中国石油和TCL集团已经连续四年稳居政府补贴榜的前十名。

十大补贴王共分享了250亿元的政府补贴。2012年和2013年,十大补贴王均吸金政府补贴总额的三分之一。

中国石油已经连续三年位居十大补贴王的榜首,补助从2009年的11亿元,到2013年的103.47亿元,增长了8倍。

而在2005年至2008年,A股补贴王是中国石化,分别获得补贴94.15亿元、51.61亿元、48.63亿元和503.42亿元。

2010年,财政部、国税总局、海关总署联合颁布《天然气进口环节增值税税收返还暂行规定》,在2011年1月1日至2020年12月31日期间,将天然气进口环节增值税按进口天然气价格和国家天然气销售定价的倒挂比例予以返还。

中国石油每年的政府补助正是来源于此。在未来的七年,中国石油依然有机会获得每年数以十亿的增值税返还。

近十年,“两桶油”共获得政府财政补贴1258.83亿元,其中,中石油获补贴484.38亿元,中石化获补贴774.45亿元。

对于“两桶油”而言,数十亿的政府补助占净利润的比重只有个位数。2013年,中石油和中石化计入非经常损益的政府补助分别为29.08亿和23.68亿,仅占净利润的2.2%和3.5%。

但对于急需扭亏为盈的企业而言,政府补贴可谓是及时雨。

2013年,比亚迪实现净利润5.53亿元,同比增长579.63%,如果剔除政府补助6.77亿,比亚迪还是亏损的,这也被外界指责为业绩“虚胖”。而在2012年,即便获得政府补助5.5亿,比亚迪依旧没有扭转亏损4.84亿的惨剧。

南方周末记者梳理比亚迪历年年报发现,大红包主要来自地方政府:2007年至2013年间,比亚迪先后收到长沙市政府8.7亿的汽车产业发展资金、深圳市政府汽车整车与汽车零部件的研究开发活动补贴8.65亿以及陕西省财政厅和信息化产业厅2.5亿元的“新型插电式混合动力车(秦)技术开发”项目补助。

作为比亚迪的大本营,深圳市更是推出一系列的电动汽车刺激计划,从2009年到2015年,深圳市政府每年拿出5亿元的新能源汽车推广配套资金,比亚迪也将从中获益。

有色金属行业龙头中国铝业,也是靠政府补贴扭亏为盈:2012年,7.44亿的政府补助相对于82.34的亏损而言,无疑是杯水车薪。2013年,中国铝业为了避免连续亏损被“ST”,转卖资产131.67亿,加上8.23亿的政府补助,年底实现9.48亿的净利润,但其营业利润仍亏损8.97亿元。

2012年以及2013年十大补贴王。 (何籽/图)

2012年以及2013年十大补贴王。 (何籽/图)

新兴产业的补贴生意

如果所属行业被列为战略性新兴产业,无异于敲开了政府补贴的大门。光伏和LED企业因此成为近年来最容易获得政府补贴的公司,许多民营公司正是凭借这一优势拿到补贴。

中国的财政补贴主要是以调整产业结构为导向,投向对中小企业的扶持、节能环保产业和高科技创新的产业,涉及包括国家重大专项配套资金、国家产业振兴预算内的专项补贴等。

就补贴申请的难易程度而言,高新技术、电子信息、生物医药、软件、新能源等,比较容易申请。如果所属行业被列为战略性新兴产业,无异于敲开了政府补贴的大门。

光伏和LED企业因此成为近年来最容易获得政府补贴的两类公司。

2009年国家启动“金太阳工程”以来,中央财政从可再生能源专项资金中安排部分资金支持国内光伏发电的产业化和规模化发展,并网光伏发电项目原则上按光伏发电系统及其配套输配电工程总投资的50%给予补助,偏远无电地区的独立光伏发电系统按总投资的70%给予补助。

这种补贴方式属于“事前补贴”,即项目投资方在项目开建之前拿到补贴。据媒体报道称,金太阳工程的门槛很低,只要能拿到电网和屋顶路条,就可以去申报,成功后就能拿到一大笔补贴资金。

该工程于2013年结束,累计补贴金额约100亿元。2013年6月,国家审计署发现,多家公司及单位通过编造虚假申报材料等方式取得该补贴,套取中央财政累计资金达2.6亿元。

据南方周末记者统计,2009年以来,向日葵郴电国际横店东磁林州重机等九家上市公司共收到金太阳示范工程补贴近3.4亿。

政府投向光伏企业的真金白银足以让国外的同行们羡慕不已,但也成了中国与美国、欧盟贸易摩擦的导火索。2011年11月,欧盟发起对中国光伏产品发起反补贴调查。美国商务部于2014年1月对中国进口的晶体硅光伏产品发起自2011年以来第二次“双反”调查。

事实上,2013年以来,已经鲜有光伏上市公司获得政府补贴。

2013年,海润光伏收到各类政府补贴4171万,业绩预报仍然亏损,归属于上市公司股东的净利润为-1.3亿元。这个补贴数额,仅是2012年的十分之一。

2012年12月,该公司相继收到江阴市企业成功上市奖励、人才引进资金补贴以及技术改造装备补贴等2.06亿元;徐霞客镇政府奖励4800万元;太阳示范项目1.7亿元;太仓国家级研发中心科研经费及产业扶持资金共计8000万元。即便当年计入当期损益的政府补助4.5亿,营业利润仍亏损5.3亿。

与之相对应,同样作为新兴产业的LED光电产业,正在迎来爆发期。LED的补贴门类相比光伏更让人眼花缭乱。

2009年,国家发改委出台《半导体照明节能产业发展意见》。同时,节能环保产业被定为“十二五”规划的七大新兴产业之一。

翻看LED行业的上市公司公告,核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品科技重大专项、立项课题中央财政资金、重点产业发展资金、863计划、科技创新与成果转化专项引导资金、国家高技术研究发展计划课题经费、战略性新兴产业发展专项资金等均出现了LED企业的身影。

这些LED光电公司在各地快速扩张。因为在当地投资建厂,不仅能拿到丰厚的设备补贴,还能以子公司的名义继续申请科技补贴。

德豪润达为例,2010年至2012年间,全资子公司芜湖德豪润达、扬州德豪、大连德豪、蚌埠德豪分别获得“科技三项”等补贴4.18亿、2574.6万、7660万和7580万。

德豪润达和三安光电均在力图打造光电产业聚集区的芜湖经济技术开发区安家落户。

有着国内LED芯片“一哥”之称的三安光电,在过去三年中,拿到近30亿元的政府补贴,这在民营企业中并不多见。

综观三安光电的扩张路线,政策驱动的意图十分明显,因为不少地方政府都在争抢LED外延芯片生产企业。

2009年,扬州市政府率先推出MOCVD补贴政策,企业每引进一台MOCVD机,给予财政补贴1000万元。杭州市将对企业购买MOCVD设备按照设备采购价格的40%给予资助。国星光电士兰微、德豪润达以及三安光电均收到数亿元的MOCVD采购补贴。

为争取三安光电进驻,福建省泉州市安溪县不惜投入40亿元,这比安溪县一年的公共财政收入还要多。安溪参照芜湖的做法,对MOCVD和蓝宝石衬底生产设备补贴,共计22亿元。在用地征迁、基础设施以及研发中心等方面,建设投入10亿元;配套共建项目建设投入8亿元。

如果将2010年至2013年三安光电收到政府补贴金额与当年的净利润相比,结果分别是60%、86%、60%、45.7%。

非高新技术企业也能拿补贴

走节能减排、技术改造的道路,不失为赚取政府补贴的方法。在亏损公司的保壳战役中,节能环保类的补贴也在关键时刻帮了大忙。

对于既没有高新技术企业的背景,也没有跟战略性新兴产业沾上边的企业而言,走上节能减排、技术改造的道路,不失为赚取政府补贴的好方法。节能环保类的补贴一般披露较为含糊,没有针对具体项目。

现行节能减排补贴标准依据,是2011年由财政部和发改委联合发布的《节能技术改造财政奖励资金管理办法》。

根据现行补贴标准,对节能技术改造、重大节能技术装备产业化的项目,按照投资总额给予8%-15%的补贴;节能财政奖励资金上,对比改造后形成的节能量,按每吨标准煤给予240元—300元补助,实行合同能源管理的项目,按照每吨标准煤给予300元的补助。

重庆钢铁2012年12月曾获得一笔5亿元的补贴,用于环保搬迁增加的环保费用性支出;华凌股份、上海电力,也因综合环保治理和关停小机组和工业重点节能项目节能减排获得2亿元和2.9亿元的补贴。

2012年,中央财政安排了979亿元节能减排和可再生能源专项资金。2013年10月,国家发改委环资司副司长谢极曾表示,“十二五”节能减排实际进度落后于目标,当初确定的五年目标为单位国内生产总值GDP)能源消耗下降16%,但规划前两年仅仅下降5.5%,只完成了“十二五”进度的32.7%。为此发改委与财政部等部门协商扩大补贴额度等事项。

在亏损公司的保壳战役中,节能环保类的补贴也在关键时刻帮了大忙。

*ST南化,在2011和2012年已经连年亏损2.1亿元和2.8元亿。2013年11月29日,公司发布公告:根据南宁市人民政府工作会议讨论决定,予以公司2.9亿元经营性财政补贴,全部计入当期损益。这笔救命钱,使得该公司免于摘牌。

2008年和2009年,该公司也曾出现严重亏损,2010年11月23日,南宁市政府给予公司财政补贴款3.3亿元,使得公司当年归属母公司的净利润勉强转正为1200万元。当年,这笔财政补贴的理由是:因广西和南宁市公众活动、节能减排等因素影响,造成停产限产,给予经营性财政补贴。

2014年初,*ST株冶发公告称,获得株洲市财政局下发8948万元环保综合治理补助,计入年度损益后即冲抵前三季度亏损额。

株冶集团董秘办公室工作人员对媒体表示,这一数目,政府怎么算出来,公司不知道。至于钱怎么用,公司既可以继续作为环保投入,也可以用在其他方面,对此政府没有具体要求。

2011年底,华菱钢铁获得了政府各种类型的环保治理补助资金11.68亿元。当年前三季度华菱钢铁亏损了1.74亿,这笔及时的环保补贴使其四季度业绩大为改观。

2013年6月,审计署对中国部分企业违规获取政府补贴情况进行通告,其中很多企业存在骗取产能淘汰补贴的行为。通告中,涉及违规获得中央财政淘汰落后产能奖励资金的企业多达126家,占到总违规企业数量的36.2%。其中,重庆钢铁采取虚假淘汰的方式,骗取财政淘汰落后产能奖励资金765万元。

(感谢金融数据服务商恒生聚源公司提供数据支持)

网络编辑:zero责任编辑:顾策 助理编辑 温翠玲 实习生 苏宏杨

美对华光伏产品“双反”扩围

当地时间1月23日,美国商务部对中国进口的晶体硅光伏产品发起自2011年以来第二次“双反”...

新能源汽车,50万辆目标仍太远?

作为国家战略性新兴行业,新能源汽车补贴政策这一行业最重要的核心政策,在过去9个月里却被一些...

铁路总公司将获3年过渡性补贴

国务院表示,为解决中国铁路总公司建设项目资本金不足、利息负担重等问题,中央财政将在2013...

绿色补贴大起底

到2015年,中国对可再生能源领域的补贴额度将达到近1000亿元/年,补贴资金缺口达到80...

中国邮政要收“份子钱”

邮政普遍服务基金即将出台的消息,令快递企业如坐针毡。这个消息意味着,中国邮政在多年来享受政...

[责任编辑:robot]

标签:损益 净利润 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: