注册

锦州新华龙钼业股份有限公司2013年度报告摘要


来源:证券日报

人参与 评论

报告期内,公司全年经立信会计师事务所审计,2013年公司实现营业收入21.98亿元,同比减少14.89%,归属于上市公司股东的净利润5,485.32万元,同比减少39.09%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4,336.94万元,同比减少48.54%,每股收益0.22元,扣非后每股收益0.17元。主要原因是钼产品价格与上年同期相比大幅下降。

2013年度报告摘要   一、重要提示

1.1本年度报告摘要摘自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

2.2前10名股东持股情况表

2.3以方框图描述公司与实际控制人之间的产权及控制关系

2013年,国内外钼市场整体处于下行之中,低迷态势延续。上半年价格一直处于下行通道,降幅明显,下半年价格波动幅度缩窄,但是整体仍然处于低位。同时受公司下游钢铁等行业需求缩减因素影响,对全年的营业利润增长形成制约。在外部宏观经济形势严峻的大背景下,公司以登陆资本市场为发展契机,在全面分析和研究国家宏观经济走势、行业发展趋势的基础上,依托公司董事会制定的发展战略,在公司员工的共同努力下,通过持续不断地推进技术创新、降本增效,加强生产质量管理,拓展销售渠道,优化基础管理工作,使公司的经营业绩在日益严峻的市场环境下,经受住了市场的考验,保证了公司持续、稳定的发展。

报告期内,公司全年经立信会计师事务所审计,2013年公司实现营业收入21.98亿元,同比减少14.89%,归属于上市公司股东的净利润5,485.32万元,同比减少39.09%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4,336.94万元,同比减少48.54%,每股收益0.22元,扣非后每股收益0.17元。主要原因是钼产品价格与上年同期相比大幅下降。

公司在积极稳定生产的同时,努力推进了管理方式、技术水平、发展方式等方面的创新工作,取得了较好的效果:

1、管理方式创新。努力推行实现对标管理,以行业内一流的企业作为学习的榜样或标杆,对照其经营业绩或管理程序、技术经济指标,比较分析,寻找差距,并参考标杆企业的成功经验,制定并实施适合本企业的改进措施。不断加强基础管理、制度管理、设备管理、人力管理等管理工作,企业运行更加规范。

2、技术水平创新。以节能降耗、降本增效为要求,以提高质量、开发新品为目标,大力推进技术创新。

3、发展方式创新。从依靠投入增加产能,向提高质量、增加品种、提高产品附加值转变;从单纯依靠自身发展向自身发展与依托资本市场求扩张结合转变。

1、利润表及现金流量表相关科目变动分析表

(1)驱动业务收入变化的因素分析

2013公司实现销售收入21.98亿元,与上年同期25.82亿元相比下降14.89%,销售收入下降的主要原因是受市场需求持续不振,产品价格下降影响。

(2)以实物销售为主的公司产品收入影响因素分析

1、产品销售数量变动影响本年主营业务收入减少9,636万元。

a、本年度钼炉料销量比上年同期下降,影响销售收入减少14,443万元。

b、本年度钼化工销量影响收入增加4,820万元。

c、本年度钼金属销量影响收入减少13万元。

2、本年度产品销售价格低于上年同期价格,影响本年销售收入减少28,124万元。

a、本年度钼炉料销售价格比上年同期下降,影响销售收入减少25,750万元

b、本年度钼化工销售价格比上年同期下降,影响销售收入减少1,659万元。

c、本年度钼金属销售价格比上年同期下降,影响销售收入减少715万元。

3、本年度其他收入比上年减少696万元。

报告期公司前五名销售客户销售金额合计695,639,742.41元,占公司全部营业收入的比例31.65%。

告期公司前五名采购供应商采购金额合计2,170,862,450.80元,占公司全部营业收入的比例36.37%。

报告期内公司销售费用、管理费用等财务数据与上年同期相比变动幅度未超过30%;

变动原因说明:

1、财务费用较上年增加的主要原因是本年度贷款利息增加所致;

2、所得税费用较上年减少的主要原因是本年度应纳税利润总额较上年减少及递延所得税增加所致;

(二)行业、产品或地区经营情况分析

1、主营业务分行业、分产品情况

货币资金:货币资金减少的主要原因是本公司购买原材料所致;

应收票据:应收票据增加的主要原因是因为本年年末减少银行承兑汇票贴现及付款所致;

应收账款:应收账款增加的主要原因是报告期内客户账期延长及未结算款项增加所致;

预付款项:预付账款增加的主要原因是由于是预付供应商货款增加所致;

其他应收款:其他应收账款增加的主要原因是报告本年末预付进口增值税款所致;

存货:存货增加的主要原因是由于本年年末钼原料处于较低价位,本公司增加库存所致;

应收利息:应收利息减少的主要原因是报告期内募集资金计提利息减少所致;

工程物资:工程物资减少的主要原因是报告期内工程物资领用所致;

递延所得税资产:递延所得税资产增加的主要原因是本期末内部未实现毛利增加,以及对可抵扣亏损确认递延所得税所致;

短期借款:短期借款增加的主要原因是报告期内银行借款增加所致;

应付账款:应付账款减少的主要原因是本期期末未结算款项减少所致;

预收款项:预收账款减少的主要原因是报告期内客户未结算款项减少所致;

应交税费:应交税费减少的主要原因是增加库存进项税相应有所增加;

应付利息:应付利息增加的主要原因是计提短期借款应付利息增加所致;

递延所得税负债:递延所得税负债增加的主要原因是报告期内试生产亏损确认递延所得税所致;

其他应付款:其他应付款减少的主要原因是报告期内本溪搬迁工程应支付的保证金已支付所致;

专项储备:专项储备增加的主要原因是报告期内本公司按规定提取、使用安全生产费所致;

当前,公司的核心竞争力主要来源于通过多年打造,形成的完整的产业链、规模生产及多元化销售渠道优势。公司主要从事钼炉料、钼化工、钼金属等钼系列产品的生产、加工、销售业务,是一家国内大型钼业企业,拥有焙烧、冶炼、钼化工、钼金属深加工等一体化的生产能力,拥有钼矿采矿权和探矿权,并逐步向钼矿采选发展,提升钼矿自给率。

1、行业地位优势

目前,国内钼行业的下游市场主要是钢铁企业,主要需求是钼铁。公司作为国内大型钼业企业,主要产品也为钼铁,居于国内第一方阵。

2、全产业链优势

公司拥有焙烧、冶炼、钼化工、钼金属深加工的生产能力,同时拥有采矿权和探矿权,随着安图县双山钼铜矿选厂技改项目的完成,生产能力将向钼矿采选方向延伸,不断完善的产业链为公司持续盈利和减少业绩波动创造了良好的条件。

3、生产技术优势

公司拥有辽宁省省级企业技术中心,并汇聚了一批具有丰富实践经验,长期从事钼系列产品开发的专业技术人员。经过多年的研发和实践经验积累,公司已经取得多项专利权,并在钼精矿焙烧、钼铁冶炼和钼酸铵加工等生产过程中总结出一整套国内先进的工艺技术,形成了原料要求低、产品质量稳定、热能利用率高的节约型生产模式。

4、管理团队优势

我国钼加工企业众多,市场竞争激烈,在钼产品价格波动较大的情况下,管理人员的市场判断能力、与上下游客户长期积累的良好信誉以及稳定的客户关系对钼行业企业来说尤为重要。公司以郭光华为首的管理团队成员大多拥有十年以上的行业经验,并始终保持稳定、紧密的合作关系,管理团队对钼行业市场的供需变动有着深刻的认识和理解,这使得公司能够在激烈的市场竞争中不断成长和壮大。

5、品牌优势

经过多年的积累,在国内钼行业"N.C.D"品牌已经具有了较高的市场知名度,"N.C.D"商标被辽宁省工商行政管理局认定为辽宁省著名商标,公司的主要客户为国内信誉良好的大中型钢铁企业,客户资源稳定。

(五)募集资金使用情况

2013年度募集资金使用金额及结存情况:

经中国证券监督管理委员会"证监许可(2012)900号"文核准,由主承销商(保荐人)安信证券采用网下向询价对象询价配售与网上资金申购定价发行相结合的方式,公司首次公开向社会公众发行人民币普通股(A股)6,336万股,发行价格为每股人民币7.8元,募集资金总额为人民币49,420.80万元。

截止2013年12月31日,已累计使用募集资金总额33,967.85万元,其中:发行费用2,315.24万元;钼铜矿选矿厂技术改造工程项目累计使用募集资金12,447.13万元;技术中心建设项目累计使用募集资金1,055.39万元;钼制品工程项目累计使用募集资金74.64万元;募集资金永久补充流动资金18,075.45万元。

尚未使用募集资金总额15,452.95万元,其中:募集资金临时性补充流动资金4,818.69万元;募集资金专户存放10,634.26万元。

募集资金专户存款利息186.96万元,故募集资金专户实际存放10,821.22万元。

(六)董事会关于公司未来发展的讨论与分析

国际货币基金组织(IMF)在《2014世界经济展望》中对2014年以及未来五年至十年的全球经济增长状况进行了预测,经过通货膨胀调整后,2014年全球GDP增长,将从2013年的2.8%小幅度提升至3.1%。

发达国家和成熟经济体2014年经济增长前景有所好转,可能达到1.7%的增长速度,相比2013年的1%有所提升。提升的主要原因是预计欧元区将获得0.8%的正增长,走出前两年的衰退状况。2014年,美国将是全球经济向好的第二大引擎。美国GDP预计在2014年增长2.3%。

2014年,新兴市场和发展中经济体的国民生产总值增长率将有极小幅度的放缓,整体预计比2013年的4.7%下降0.1个百分点,降至4.6%。增长的主要动力仍然是中国。根据中国官方宣布的增长率,2014年中国经济增长率将从2013年的7.5%放缓至7%,对于中国的经济转型而言,体制和政策依旧是艰难的挑战。在其他新兴市场中,印度、拉丁美洲和其他亚洲的发展中国家和地区在2014年都会实现小幅增长。

2014年,世界主要经济体仍面临许多问题,例如结构性缺陷、投资的政策限制和生产率增长率低等。IMF在《2014世界经济展望》中强调,全球经济增长中的不确定因素将加剧新兴经济体的风险。新兴市场正在逐步减少对美元的依赖,加上本国内的经济结构问题或其他经济发展漏洞,两者结合可能会导致另一轮的全球经济调整。

虽然随着科学技术的发展,钼将以其独有的特性得到更为广泛的应用。但就目前一段时期看,钼行业的发展仍将主要受制于钢铁行业。自2011年开始,国内钢市低迷,钢材价格下跌,钢厂普遍亏损,大幅减产,因此对于钼产品的需求量严重萎缩,钢厂是钼产品终端用户,在很大程度上影响着国内钼市的走向。按照国家产业发展规划,特钢比重将不断提升,考虑到未来不锈钢以及特钢的生产量将持续增加,那么对钼的消耗量也将有所带动,因此钼产品需求在近几年内应该能得到很好的保障。

2007年以来,国内钼精矿产量基本处于逐年上涨状态,国内市场供应长期处于过剩状态,这对钼市场的上行形成了很大阻力。但是自2012年以后,由于市场行情低迷,中小企业减停产情况严重,中国钼行业开始去库存化进程,供过于求的压力得到一些缓解,2014年智利等国家有新的钼矿山投产,将对全球供应面造成新的压力,预计全球钼市场需求面会有一定改善。

钼行业企业存在多、散、小、乱、行业集中度低的特点,小企业设备简单落后,技术相对来说不能提高不能进步,环保治理设施不完善。有些企业只能进行焙烧和冶炼,没有财力不能进行研发,也不能提高效益,所以在市场上只能拼价格。这样的竞争模式不利于行业发展,同时在钼资源开采过程和生产过程中会造成资源流失和浪费,行业内结构优化调整迫在眉睫。

2014年我国继续以暂定税率的形式对煤炭原油、化肥、铁合金等"两高一资"产品征收出口关税。已焙烧钼矿砂及其精矿、其他钼矿砂及其精矿出口关税15%;钼酸铵及其他钼酸盐、钼粉、未锻轧钼出口关税5%;钼铁仍然维持20%的出口关税。面对着高额的关税,以及生产成本的居高不下,国内厂商在出口方面缺乏价格优势,企业想在出口贸易中寻求出路的期望最终落空,国内市场仍然是厂商的必争之地,国内钼市面临激烈竞争难以避免。

2014年,世界经济仍处于危机后的恢复期,总体态势趋于稳定并开始缓慢增长,但发达国家制造业回归以及发展中国家同质竞争将加剧贸易摩擦。从国内情况看,我国经济基本面较好,支撑有色金属工业运行的环境将进一步改善。初步判断,2014年,我国钼行业生产、消费、投资仍将小幅增长,价格走势仍以低位震荡行情为主。行业发展面临的资源、能源、环境压力日益增大,产业结构调整将进一步深化。总体看,2014年钼行业运行将略好于2013年,但不会有太大改观。

(七)公司发展战略

公司将继续坚持实施"以效益为中心"的发展思路,不断完善上下游一体化产业链体系,坚持以钼业为基础,巩固公司钼产品在钢铁、石油化工领域的市场优势地位,同时专注难熔金属领域发展,加强资源储备和开发。稳定各项产品质量,提升技术含量,实现专精特新。不断提升企业管理水平及与客户的战略合作关系,努力实现公司在钼冶金、钼化工、钼深加工领域处于国内技术领先、设备领先、质量领先地位的目标。扩大国际市场,成为国内一流、世界知名的钼业公司。

(八)经营计划

2014年的生产经营目标是:实现销售收入22亿元,生产钼铁16000吨。

为实现2014年度经营目标拟采取的策略和行动:

1、充分发挥产能,建立规模优势。

2014年计划生产钼铁16000吨,充分发挥公司现有钼铁产能,实现规模生产效益,降低单位生产成本。

2、夯实基础管理,实现管理水平提升。

2014年公司将进一步强化管理水平,把基础管理工作提高到一个新的水平。通过加强教育力度,完善公司规章制度,建立科学工作流程,提高信息化水平等措施实现管理水平的提升。

3、提高员工能力水平,内培外引,建设梯队。

2014年公司制定更加详实的培训计划,为全体员工根据各岗位业务需要进行视频授课、专题讲解等多种培训措施,提高公司员工的综合素质,同时从外部招聘引进专业化人才,双管齐下,为公司的发展提供人员保证。

4、强化科技引领作用,实现产品技术研发目标。

公司的管理、技术人员在长期从事钼业生产的过程中积累了丰富的行业经验和各种技术优势、产品解决方案。2014年,公司将继续加大开发创新力度,引进吸收高新技术,实现低能耗、高能效的生产,提升公司的核心竞争力。

5、开发新市场,稳定拓展产品销售渠道。

2014年公司将强化对市场的认知和分析,优化现有客户,开发潜力客户,积极开拓新产品、新用户市场,实行差异化服务,不断提升市场份额以及对钼市场的影响力。

(九)可能面对的风险

1、行业及竞争风险:钼产品的直接消费需求中约75%来自于钢铁业。近年来,我国钢铁产量经历了较大幅度的波动,因而市场对钼铁等钼产品的需求同样出现了大幅波动。2014年全球经济虽有所复苏,但钢铁需求的增长较为有限,钢铁行业产能过剩和困难局面仍将持续,对钼产品的需求大幅萎缩将会对公司的经营业绩造成不利影响,公司主要产品将面临更为激烈的竞争和市场争夺。针对此种市场状况,公司调整了销售团队,制定了更加完善的激励考核制度,巩固、提高公司主要产品的市场份额;同时,进一步理顺内部管理环节,加大技术创新力度,力争继续降低生产成本、提高公司整体经营毛利率。

2、原料供应及资源风险:公司矿山资源储量存在不确定性,目前原材料全部依赖对外采购,公司存在原料价格波动较大的风险,但是公司以销定产为主的经营模式,在签订销售合同的同时即可以锁定原材料的成本,从一定程度上可以有效化解原材料价格波动带来的风险,同时,公司的存货周转较快,亦可以在一定程度上弥补钼精矿价格波动带来的风险。

3、环保政策法规相关风险:公司产品在生产过程中均需要配套运用相关的环保设施,遵守严格的环保标准才能满足国家相关环保政策。如公司未达到国家相关环保要求,或在生产经营的过程中造成环境污染危害,则可能对公司的生产经营造成不利影响。如国家进一步提高钼行业相关的环境保护标准,公司将加大环保投入满足该等要求,将会增加公司相应产品的生产成本。

4、安全生产风险:公司、子公司天桥难熔金属、吉林新华龙、本溪钨钼严格遵守安全生产法律法规,未发生过安全生产事故,各项安全生产防范措施均符合相关标准。但该等企业在生产过程中仍可能因为人为操作不当或意外情况等引发人身伤亡或设备损毁事故,从而对公司的生产经营造成不利影响。

公司控股子公司延边矿业、和龙矿业报告期内尚未正式投产,拟主要从事探矿、采矿等业务,生产过程具有一定的危险性。虽然公司目前所拥有的矿山拟采用露天开采的方式,相对于地下开采方式危险性较小,公司亦严格按照国家安全生产的相关规定制定了安全生产的各项规程,并建造了安全生产设施,但尾矿库溃坝、火灾、爆炸等突发性事件均会对公司的正常生产经营造成重大不利影响。

[责任编辑:robot]

标签:报告期 承销商 保荐人 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: