注册

昔日券商明星程定华转投私募 转职初期似乎业绩不佳


来源:中国经济网

人参与 评论

对此,一位熟悉程定华的上海私募人士透露,“程定华上个月才加入上海常春藤资产,公司与常春藤资本同属一个品牌,但常春藤资本主要做PE,而上海常春藤主要投资股票,是独立的子公司。由于他刚刚加入,该产品过去几个月业绩不佳当然与程定华无关,目前质疑程定华的水平还为时过早。”

去年12月辞去安信证券首席策略分析师的程定华去向一直为市场所关注。记者昨日获悉,程定华于去年底出走安信证券后,于今年3月加入了上海常春藤资产,任职投资经理。对此,截至记者昨日发稿时,安信证券未予明确回复,而程定华手机未能接通。多位知情人士昨日向记者证实,程定华上个月刚加盟了常春藤,虽然其管理的产品业绩较差,但由于时间短暂,并不能因此质疑其水平。

昔日明星转投私募

去年12月18日,安信证券副总裁李勇公开宣布,该所策略分析师程定华告别策略分析师岗位,今后不再从事一线策略研究工作。接替程定华的为原国联安基金首席策略分析师吴照银。

去年底程定华的离任引发了其转战私募的猜测,不过当时安信证券内部人士透露称其仍担任顾问。此前有传言称,程定华有可能转投私募加盟泽熙投资,但随后被泽熙人士所否认。

私募排排网数据显示,上海常春藤资产旗下的常春藤六期产品的投资经理中出现了程定华的名字,而投资经理的简介中也提及程定华于2007年4月至2013年12月就职于安信证券研究中心,任首席策略分析师,就职期间其策略团队在机构投资者中声望颇高,2010 年获得新财富策略研究团队第三名,2011 年和 2012 年连续两年获得亚军。

资料显示,长春藤六期由黄勇、程定华管理,而黄勇为上海常春藤资产管理有限公司董事长。

程定华近年来在基金等买方机构备受推崇,其对市场的精准判断广为流传。

产品业绩不佳有原因

记者昨日就此事询问安信证券,但未能得到明确回复。不过,上海多位券商和私募人士向记者证实,程定华确已离开安信证券转投私募。

“程定华是去私募公司了,我们领导前阵子刚去拜访过他。”上海一家大型券商研究所人士肯定地告诉记者,“这也是意料之中,他毕竟在策略方面有相当的水平。”

官方网站显示,常春藤资本专注于为早期、成长期企业提供资本服务,是国内较早一批涉足人民币PE投资的专业股权投资机构。目前常春藤团队已在中国投资了近30家企业。成功投资案例包括无锡尚德、江西赛维、盈德气体、汉庭酒店、中科金财华数传媒、海南呀诺达、博洛尼家居、思华科技、来伊份食品等。

不过,刚投奔私募的程定华似乎业绩不佳。资料显示,这只信托于去年12月4日成立,今年以来收益率为-5.55%,在同类型676只私募中排名第536。数据还显示,目前在上海常春藤旗下的三只私募中,常春藤六期成立以来收益率为-2.31%,相较常春藤一期与常春藤二期排名最末。

对此,一位熟悉程定华的上海私募人士透露,“程定华上个月才加入上海常春藤资产,公司与常春藤资本同属一个品牌,但常春藤资本主要做PE,而上海常春藤主要投资股票,是独立的子公司。由于他刚刚加入,该产品过去几个月业绩不佳当然与程定华无关,目前质疑程定华的水平还为时过早。”

根据记者了解,私募中券商派群体不小,展博投资的陈锋、金中和投资的曾军、龙腾资产的吴险峰、新价值的罗伟广、景良资产的廖黎辉、天马资产的康晓阳、东方港湾的但斌及尚诚资产的肖华等均为券商派私募代表人物。

除了券商派私募,近年来也有不少公募基金经理加盟私募,如李旭利、石波、李泽刚、曾昭雄、田荣华等,其中号称公募一哥的王亚伟最为出名。王亚伟2012年5月出走华夏基金,并在深圳前海注册成立千合资本管理公司,而根据一家第三方独立调查机构发布的数据,王亚伟转战私募首年,产品净值增长了13.86%。去年阳光私募平均收益率为13.63%,王亚伟私募基金的业绩在业内属中等水平。

[责任编辑:robot]

标签:程定华 安信 人民币 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: