注册

欣龙控股(集团)股份有限公司2013年度报告摘要


来源:证券日报

人参与 评论

(1)2013年度,公司水刺产品及其无纺深加工制品收入出现负增长。虽然公司水刺产品订单量及产销量创历史最好水平,但由于产品市场价格大幅下滑导致其销售收入下降386.35万元,同时,无纺制品受国外订单减少、价格下降因素的影响,减少收入832.01万元;由于收入下降,导致公司水刺及无纺制品整体毛利水平与去年相比下降5.63个百分点,毛利额下降1,124.87万元;

证券代码:000955 证券简称:欣龙控股 公告编号:2014-011

欣龙控股(集团)股份有限公司

本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

(2)前10名股东持股情况表

(3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

2013年度公司营业收入与去年相比下降0.66%,公司本年度归属于上市公司股东净利润为-5,344.82万元,与去年同期相比,净利润大幅度下降了5,410.79万元。

(一)亏损原因分析

公司利润较上年度下降的主要原因是公司本年度获得的政府补贴及债务豁免收益等非经常性损益大幅减少、资产减值损失增加,同时产品价格下滑导致毛利率下降、公司期间费用上升等,其中:

1、本年度获得政府补贴及补助比上年度减少1926.09万元,债务豁免收益同比减少799.39万元;

2、因产品价格下滑,导致公司主营业务毛利率下降,毛利下降总额1,319.67万元;

3、公司本年度计提各项资产减值损失比上年度增加815.56万元,其中主要是下属子公司宜昌市化工新材料有限公司(以下称宜昌化工)计提固定资产减值准备及其他公司计提存货跌价准备。

4、公司本年度销售费用比上年度增加555.44万元;主要是销量增加导致运杂费用及差旅费同比增加302万元。

5、公司本年度管理费用比上年度增加549.89万元;主要是工资性费用增长324万元、咨询费及审计评估费用增加278万元所致。

(二)公司2013年度生产经营状况分析

1、产品盈利能力分析

(1)2013年度,公司水刺产品及其无纺深加工制品收入出现负增长。虽然公司水刺产品订单量及产销量创历史最好水平,但由于产品市场价格大幅下滑导致其销售收入下降386.35万元,同时,无纺制品受国外订单减少、价格下降因素的影响,减少收入832.01万元;由于收入下降,导致公司水刺及无纺制品整体毛利水平与去年相比下降5.63个百分点,毛利额下降1,124.87万元;

(2)2013年度公司停止生产热轧产品,服装衬布产品因价格下滑导致热轧及服衬产品整体收入同比下降560万元,毛利下降208.89万元,产品毛利率下降7.07个百分点。

(3)2013年度宜昌化工磷酸二氢钾于9月份达到设计产能,但由于产能设计偏低且产品价格大幅下滑,虽然销售收入同比增长44.83%,但产品毛利水平却下降17.09个百分点,产品毛利负增长295.21万元;

(4)2013年度公司熔纺熔喷产品出现了较好的发展势头,销售收入同比增长90.69%,同时,因产量提高导致固定成本下降,产品毛利率提高了13.5个百分点。

2、片区经营状况分析

(1)海南片区及出口业务2013年度销售收入同比增长686万元,收入增长4.41%;

(2)中南片区因熔纺熔喷产品及磷化工产品销售出现较大的增长,该片区销售收入同比增长62.8%;

(3)华东片区因水刺木浆布产品销售增长较快,销售收入同比增长36.89%;

(4)华北片区水刺产品销售受同业竞争加剧影响,市场份额萎缩,销售收入同比下降90.76%;

(5)华南片区因热轧布销售停止以及水刺产品价格下滑,导致销售收入同比下降42.69%。

(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

1、公司2011年末漏计海南长宇房地产开发有限公司债务及海南富乾投资有限公司债权6000万元。根据相关规定的要求,公司在本报告期对2011、2012年度报告涉及的相关会计差错进行了更正。具体情况详见公司于2013年4月26日发布的相关公告。

2、2012年10月,公司控股股东海南筑华科工贸有限公司代公司子公司宜昌化工及宜昌熔纺支付欠缴的税收滞纳金共计5,743,633.32元,公司未作入帐处理,属于会计差错。在本报告期,公司对此进行了会计差错更正。具体情况详见公司于2013年8月14日发布的相关公告。

(3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

与上年度相比,公司新设立了上海洁之梦环保器材有限公司,纳入合并报表范围,因此,公司合并报表范围发生了变化。

(4)董事会、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

欣龙控股(集团)股份有限公司

[责任编辑:robot]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: