注册

发改委推进中国特色新型城镇化 五大行业分享红利


来源:证券时报网

人参与 评论

对此,分析人士表示,在政策推动下,新型城镇化进程不断提速,新型城镇化未来三年投融资需求将达25万亿元,与城镇化相关的诸多行业将有望受益,包括机械、房地产、环保、建材和建筑等五大行业都将分享到政策红利,相关企业也将获得转型升级的发展机遇。二级市场上,相关概念股近期已有异动。由于市场对我国城镇化预期极高,未来相关概念股仍有望反复活跃。

证券时报网(www.stcn.com)04月21日讯

据证券日报消息,4月19日,国家发展改革委主任徐绍史在2014年中国城镇化高层国际论坛上表示,发改委将从人口管理制度、土地管理制度、创新城镇化资金保障机制、健全城镇住房制度、强化生态环境保护制度等五方面改革入手,推进中国特色新型城镇化道路建设。

对此,分析人士表示,在政策推动下,新型城镇化进程不断提速,新型城镇化未来三年投融资需求将达25万亿元,与城镇化相关的诸多行业将有望受益,包括机械、房地产、环保、建材和建筑等五大行业都将分享到政策红利,相关企业也将获得转型升级的发展机遇。二级市场上,相关概念股近期已有异动。由于市场对我国城镇化预期极高,未来相关概念股仍有望反复活跃。

首先,机械行业。机械行业在新型城镇化建设过程中受益最大的行业,新型城镇化推动基础设施建设,增加工程建设的项目数量,将会扩大对工程机械设备的需求。无论是对保障性住房的建设还是对城镇化过程中交通的建设,都能给机械生产企业带来拉动作用。统计显示,4月份以来有176只机械设备股实现上涨,占比77.19%。其中,华昌达(44.50%)、中发科技(26.97%)、渤海活塞(25.41%)、昌红科技(23.80%)、天地科技(21.92%)、*ST天业(21.43%)等个股期间累计涨幅均超过20%。

其次,房地产行业。虽然在短期之内房地产政策仍然会以限购限贷等措施维持偏紧的状态,但是房地产对城镇化还是会起到重要的作用。作为基础产业,商品房与保障房一起,是城镇居民安居的保障,也是推动城镇化进程的重要动力。其中尤其值得留意行业中锐意布局三四线城镇,增速较快的二三线地产股。统计显示,4月份以来有155只房地产股实现上涨,占比53.55%。其中,中体产业(35.67%)、浦东金桥(23.41%)、廊坊发展(22.22%)等个股期间累计涨幅均超过20%。

第三,环保行业。城镇化的过程中存在着环境污染的隐忧,因此在相关基建过程中,对环保产业有较大需求。行业符合环保民生的政策方向,较为清洁的环境成为居民基本的居住需求,也成为城镇化可持续发展的必要条件。统计显示,4月份以来有29只环保股实现上涨,占比76.32%。其中,大禹节水(17.36%)、猛狮科技(14.14%)、棕榈园林(14.13%)、中福实业(14.02%)等个股期间累计涨幅均超过14%。

第四,建材行业。城镇化是建材行业的外在驱动力,拉动了对建材的整体需求,重点关注水泥与管道。统计显示,4月份以来有53只建材股实现上涨,占比74.65%。其中,鲁阳股份(23.10%)、西部建设(17.15%)、青松建化(13.90%)、天山股份(13.72%)等个股期间累计涨幅均超过13%。

第五,建筑行业。在城镇化的过程中,需要同步加强城镇规划,建设交运设施,提升住房水平,同时完善医疗教育,完善公共服务,继而促进建筑行业的发展。建筑是国民经济重要的物质生产部门,对固定资产的投资力度可望带动行业内公司产值和利润的上升。统计显示,4月份以来有54只建筑股实现上涨,占比90%。其中,杭萧钢构(37.17%)、新疆城建(21.92%)、宁波建工(18.07%)、博通股份(12.58%)、绿大地(11.67%)和中化岩土(10.09%)等个股期间累计涨幅均超过10%。

[责任编辑:robot]

标签:城镇化 中国特色 基础设施 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: