注册

深圳市海王生物工程股份有限公司2013年度报告摘要


来源:证券日报

人参与 评论

海王药业在保证在产产品质量的前提下,继续开展部分生产车间的改造和认证工作;同时取得了环境ISO14001复认证证书。海王福药通过积极拓展市场,培育重点产品,抓质量保生产,在大面积进行新版GMP认证生产改造的情况下,仍实现了净利润同比增长。杭州海王通过改进工艺,引进新设备,尤其是2013年下半年通过转变营销策略等方式,实现销售规模的快速增长,迎来新的发展机遇;三亚海王以其海水产品为基础,加强与社会机构的合作研发力度,配合公司内部生产需要积极扩大产能,实现销售规模的较大增长,报告期内其主要产品之一“牡蛎精粉

深圳市海王生物工程股份有限公司

证券代码:000078 证券简称:海王生物 公告编号:2014-024

深圳市海王生物工程股份有限公司

本年度报告摘要来自年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于深圳证券交易所网站等中国证监会指定网站上的年度报告全文。

公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

(2)前10名股东持股情况表

(3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

注:上表中张思民先生和王劲松女士为夫妻关系,张思民先生和张锋先生为兄弟关系。

2013年度,国内医药行业机遇与挑战并存。报告期内,公司充分发挥在医药行业的全产业链优势和品牌效应,通过整合资源、强化内部管理、集约化经营,实现了公司持续、健康、稳定的发展。

报告期内,公司实现营业收入7,993,433,971.65元,较上年同期增长24.55%,主要是医药商业业务规模增长所致;实现归属母公司所有者净利润117,047,963.46元,较上年同期增长98.16%,主要是医药商业利润增长及山东海王取得土地收益所致;报告期末归属母公司所有者权益1,522,411,124.62元,较上年同期增长80.52%,主要是公司非公开发行股票募集资金到位,公司实收资本和资本公积增加。公司完成A股非公开发行普通股股票的发行工作;多项新药研发取得可喜进展;新设江苏泰州保健品生产基地开始建设施工;医药商业及其延伸业务继续保持强劲发展势头;公司主动申报的上市环保核查通过国家环保部的严格审核。

1、医药研发

报告期内,公司研发技术中心通过2个原料和1个制剂项目国家生产现场检查,取得药品标准颁布件3个;完成化学仿制药品申报生产3项;申请12项新发明专利,8项发明专利获专利证书;科技立项共完成14类32个项目的申请,其中“海水螺旋藻活性蛋白与活性多糖制品的开发与产业化示范项目”获得“国家海洋经济创新发展区域示范专项项目”立项。

杭州海王,申报国家发明专利4项,授权2项;获得批准商标10个,许可备案3个;科技立项获批5项;获得保健食品批文7个(含再注册1个);新申报项目共17个,其中自研项目13 个,委托申报项目3个,技术转让1个;技术交接品种13个;保健食品上市品种16个。海王英特龙,获得专利授权证书1项。海王福药,获得专利授权证书1项;通过国家生产认证现场检查1项。

2、医药制造

报告期内,公司制造体系内的子公司在生产和认证上均实现了较好的成绩;海王药业小容量注射剂车间、海王福药注射剂生产线均按照《药品生产质量管理规范(2010年修订)》的要求通过了新版GMP认证;报告期后至本报告披露期间海王金象所有在生产的15个剂型通过了新版GMP认证。

海王药业在保证在产产品质量的前提下,继续开展部分生产车间的改造和认证工作;同时取得了环境ISO14001复认证证书。海王福药通过积极拓展市场,培育重点产品,抓质量保生产,在大面积进行新版GMP认证生产改造的情况下,仍实现了净利润同比增长。杭州海王通过改进工艺,引进新设备,尤其是2013年下半年通过转变营销策略等方式,实现销售规模的快速增长,迎来新的发展机遇;三亚海王以其海水产品为基础,加强与社会机构的合作研发力度,配合公司内部生产需要积极扩大产能,实现销售规模的较大增长,报告期内其主要产品之一“牡蛎精粉”获得海南省名牌产品称号。

报告期内,公司主动向国家环保部申报的企业环保核查通过了环保部的严格审核并收到其下发的《上市环保核查情况的函》(环函[2013]122号),根据该函:本次纳入环保核查的6家企业,海王药业、健康科技、三亚海王、杭州海王、福州海王、海王金象符合上市环保要求。公司将继续重视环保管理,加强环保防控,以负责任的企业形象保障和提升上市公司及全体股东的合法权益。

报告期内,公司于2013年11月召开第六届董事局第四次会议审议通过了《关于在江苏泰州投资设立全资子公司及兴建保健品生产基地的议案》,目前该项目已开始建设施工。

报告期末至本报告披露日期间,公司控股子公司海王英特龙下属全资子公司江苏海王与合作方就合资设立体外诊断试剂研制公司签署合作协议,目前相关工作正在有序开展中。

3、医药商业

报告期内,在全资子公司银河投资的统一管理运作下,医药商业体系各公司齐心协力、迎难而上,各项工作稳步推进,继续保持良好的发展势头。

报告期内,公司积极拓展阳光集中配送业务,器械耗材、基层医疗、医院药事管理等延伸服务也同步发展,业务结构不断优化,运营质量不断提升;报告期内公司医药商业的良好业绩,为公司整体效益的增长作出了重要贡献,为公司未来的发展打下扎实基础。

报告期内,除了已有成熟区域继续保持较好的业绩增长外,部分新拓展的区域开始呈现可喜的发展势头。

报告期内,公司通过股权并购和增资扩股的方式,对体系内外的优秀医药商业公司进行了资源整合,扩大上市公司优势领域的持股比例和市场占有率,提高上市公司整体效益。

报告期内,由公司全资子公司银河科技承建的威海市立医院院内物流系统和自动化药房改造项目,入选国家商务部第一批医药物流服务延伸示范项目。

报告期内,枣庄银海、威海海王、河南东森、湖北海王依次搬迁进驻医药物流新园区;其中枣庄银海、威海海王、湖北海王迁入公司自建园区。新园区的建成和投入运营,对公司的当地市场竞争力和品牌效应起到了极大的提升作用。

主要财务数据变化原因:

1、本报告期末实现营业收入较上年同期增长24.55%,主要是阳光集中配送业务规模增长所致;

2、本报告期末营业成本较上年同期增长24.50%,主要是销售规模增长所致;

3、本报告期末营业费用较上年同期增长35.69%,主要是销售规模增长及新增分子公司费用占比相对较大所致;

4、本报告期末管理费用较上年同期增长14.83%,主要是职工薪酬增长及医药物流园建设所致;

5、本报告期末财务费用较上年同期增长9.43%,主要是公司业务规模扩大,融资规模增加,导致利息支出增加所致;

6、本报告期末研发投入较上年同期增长20.51%,主要是子公司海王药业及江苏海王研发投入增加所致;

7、本报告期经营活动产生的现金流量净额较去年同期减少50.59%,主要是销售规模的扩大,采购量增加,同时新增货款尚未到信用期所致;

8、本报告期投资活动产生的现金流量净额较去年同期减少20.63%,主要是车间改造、物流园投入增加及公司对外投资增长所致;

9、本报告期筹资活动产生的现金流量净额较去年同期增加35.97%,主要是公司规模扩大,融资金额增长及成功增发取得募集资金款项所致。

10、本报告期归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润较上年同期减少162.88%,主要原因是:报告期内新版GMP、GSP改造认证成本费用增加,新增分子公司费用投入相对较大,用工成本持续增长。同时因药品原料成本上升,销售价格下降,影响公司整体利润贡献。

(1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

(2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

(3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

本报告期末与上个报告期末相比,公司合并报表范围新增7家单位。其中投资新设山东海王银河医疗器械有限公司、湖北海王朋泰医药有限公司、湖北海王德明医药有限公司、威海银河药房有限公司、江苏海王健康生物科技有限公司;非同一控制下企业合并滨州市黄河医药有限公司、滕州海王医药有限公司。

(4)董事局、监事会对会计师事务所本报告期“非标准审计报告”的说明

深圳市海王生物工程股份有限公司

二〇一四年四月二十二日

[责任编辑:robot]

标签:报告期 损益 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: