注册

福耀玻璃 高派现竟引发投资者“担忧”


来源:上海证券报

人参与 评论

关于持有福耀玻璃获得的可观收益,还有更直观的一种算法——1991年8月,公司进行股份试点改革并向社会发行股票,发行价每股1.5元,1993年6月股票在上海证券交易所上市。如果发行时的股票保留至今,历经各次送转股,以2014年4月15日的收盘价8.43元计算市值,加上历次现金分红(含2013年度)后,投资回报率高达240.23倍,其复合投资收益率为27.36%。而即使是按照1993年6月10日,以历史最高点(还权后)每股44.6元买入保留至今,同样按照上述方法计算,投资回报率也达到8.08倍,其复合投资收

在坊间,对福耀玻璃的高分红流传着这么一种的描述:依靠历年分红送转,买福耀玻璃可以变成“负成本”。这个说法或许并不严谨,但也可见福耀玻璃的分红力度之大。

不久前,福耀玻璃发布了2013年年报,公布了年度的利润“每10 股派送现金红利5.00 元(含税)”的分红方案,合计分红超过10亿元,分红比例超过52%。而自2010年度开始,福耀玻璃的分红比例一直维持在超过50%的水平,甚至超过60%。

事实上,福耀玻璃自1993年6月上市以来,自1993年度至2013年度累计实现净利润114.6亿元,累计分配现金红利(含2013年度)超过55亿元,平均的现金分红比例达48%,同时在此期间分配股票股利14亿股(每股面值1元)。而福耀玻璃从成立至今共四次从资本市场共计募集资金7.20亿元,这意味着,现金红利是募集资金的7.65倍,含股票股利,分红是募集资金的9.64倍。

关于持有福耀玻璃获得的可观收益,还有更直观的一种算法——1991年8月,公司进行股份试点改革并向社会发行股票,发行价每股1.5元,1993年6月股票在上海证券交易所上市。如果发行时的股票保留至今,历经各次送转股,以2014年4月15日的收盘价8.43元计算市值,加上历次现金分红(含2013年度)后,投资回报率高达240.23倍,其复合投资收益率为27.36%。而即使是按照1993年6月10日,以历史最高点(还权后)每股44.6元买入保留至今,同样按照上述方法计算,投资回报率也达到8.08倍,其复合投资收益率也有10.55%。

有意思的是,福耀玻璃的“高分红”,甚至还引发了投资者让公司把利润“省着点用”的呼吁。“年报还未出时,我曾写邮件建议可以考虑现金分红减少一些,把这笔钱投入到新的发展当中,可能福耀考虑的侧重点不一样,现金分红的最终决定和原来预期的一样。福耀把利润大部分作为现金分红,当然很好,回馈给股东;我觉得一个公司如果有好的发展项目,分红可以少一点,要多留一些钱投入到新的发展……”个人投资者赵晓东这样说。

对于投资者的担忧,福耀玻璃亦自有其“信心”所在。“公司董事局在统筹考虑了2014年度营运资金需求和发展投入资本性资金需求后,认为公司保持高现金分配后,至2014年底公司资产负债率能保持与2013年底的46.21%持平的稳定水平,公司的财务政策稳健,有能力保证公司高速发展对投资资金需求的同时保持高现金分红回报股东。”公司相关人士表示。

长期稳定的高比例分红,亦改变投资者的风格,不再只关注交易性机会带来的收益。“我想成为福耀的一个长期股东,而不是一个在股市中炒来炒去的股民。”赵晓东表示。

[责任编辑:robot]

标签:送转 送转股 股利 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: