注册

海富通国策导向股票型证券投资基金2014第一季度报告


来源:证券时报网

人参与 评论

基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2014年4月21日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人:海富通基金管理有限公司

基金托管人:中国银行股份有限公司

报告送出日期: 二〇一四年四月二十二日

基金管理人的董事会及董事保证本报告所载资料不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

基金托管人中国银行股份有限公司根据本基金合同规定,于2014年4月21日复核了本报告中的财务指标、净值表现和投资组合报告等内容,保证复核内容不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利。

基金的过往业绩并不代表其未来表现。投资有风险,投资者在作出投资决策前应仔细阅读本基金的招募说明书。

本报告期自2014年1月1日起至3月31日止。

注:(1)所述基金业绩指标不包括持有人认购或交易基金的各项费用,计入费用后实际收益水平要低于所列数字。

(2)本期已实现收益指基金本期利息收入、投资收益、其他收入(不含公允价值变动收益)扣除相关费用后的余额,本期利润为本期已实现收益加上本期公允价值变动收益。

3.2.1 本报告期基金份额净值增长率及其与同期业绩比较基准收益率的比较

3.2.2 自基金合同生效以来基金份额累计净值增长率变动及其与同期业绩比较基准收益率变动的比较

海富通国策导向股票型证券投资基金

份额累计净值增长率与业绩比较基准收益率历史走势对比图

(2011年11月16日至2014年3月31日)

注:按照本基金合同规定,本基金建仓期为基金合同生效之日起六个月。截至报告期末本基金的各项投资比例已达到基金合同第十四部分(二)投资范围、(七)投资限制中规定的各项比例。

4.1 基金经理(或基金经理小组)简介

注:1、对基金的首任基金经理,其任职日期指基金合同生效日,离任日期指公司做出决定之日;非首任基金经理,其任职日期和离任日期均指公司做出决定之日。

2、证券从业年限的计算标准:自参加证券行业的相关工作开始计算。

4.2 管理人对报告期内本基金运作遵规守信情况的说明

本报告期内,本基金管理人认真遵循《中华人民共和国证券投资基金法》及其他有关法律法规、基金合同的规定,本着诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,没有发生损害基金份额持有人利益的行为。

4.3.1 公平交易制度的执行情况

公司根据证监会2011年发布的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》的具体要求,持续完善了公司投资交易业务流程和公平交易制度。制度和流程覆盖了境内上市股票、债券的一级市场申购、二级市场交易等投资管理活动,涵盖了授权、研究分析、投资决策、交易执行、业绩评估等投资管理活动相关的各个环节。同时,公司投资交易业务组织架构保证了各投资组合投资决策相对独立,确保其在获得投资信息、投资建议和实施投资决策方面享有公平的机会。

公司建立了严格的投资交易行为监控制度,公司投资交易行为监控体系由交易室、投资部、监察稽核部和风险管理部组成,各部门各司其职,对投资交易行为进行事前、事中和事后的全程监控,保证公平交易制度的执行和实现。

报告期内,公司对本基金与公司旗下所有其他投资组合之间的整体收益率差异、分投资类别(股票、债券)的收益率差异进行了分析,并采集了连续四个季度期间内、不同时间窗下(如日内、3日内、5日内)同向交易的样本,对其进行了95%置信区间,假设溢价率为0的T分布检验,检验结果表明,在T日、T+3日和T+5日不同循环期内,不管是买入或是卖出,公司各组合间买卖价差不显著,表明报告期内公司对旗下各基金进行了公平对待,不存在各投资组合之间进行利益输送的行为。

4.3.2 异常交易行为的专项说明

本报告期内,未发现本基金进行可能导致不公平交易和利益输送的异常交易。

4.4 报告期内基金的投资策略和运作分析

进入2014年,宏观经济数据显示经济持续孱弱,A股市场延续了去年的结构化行情,资金在各主题热点中快速切换,一季度股市总体下跌,创业板指略有上涨。1月,经济数据延续疲弱态势拖累大盘及周期股表现,而断档一年多的IPO重新开闸令创业板在市场的火热情绪下屡创新高。2月,受央行节前释放大量流动性和IPO暂缓影响,市场资金面迎来相对宽松的阶段,加上两会前维稳预期升温,两会政策利好的相关板块轮番上涨,前期连涨的创业板开始走弱。3月,经济下行趋势对股市表现持续带来压力,信用风险事件的首度出现,央行逐步收紧流动性重回中性偏紧的方向,使得市场风险偏好下降,银行、地产等低估值的周期性板块在优先股、区域经济建设、地产再融资开闸等利好政策下大幅上涨,而成长股在前期获利盘累积、4月初第二批IPO重启预期的情况下,整体大幅回调。就中信证券一级行业指数表现来看,一季度计算机、餐饮旅游、轻工制造和电力设备等行业涨幅领先,煤炭、非银金融、农林牧渔和国防军工等行业表现较弱。

本基金在一季度维持了中性偏高的股票资产配置比例,结构上增持了新能源汽车、医疗服务和医疗器械、智慧城市和京津冀的行业配置比例,全面减持了传统传媒、电子等传统成长行业个股的配置。

报告期本基金净值增长率为0%,同期基金业绩比较基准收益率为-5.35%,基金净值跑赢业绩比较基准5.35个百分点。

展望二季度,经济预计依然将延续一季度的惯性,而最近政府释放出的稳增长信号有望缓解市场对经济失速的担忧。在此背景下,A股市场预计将宽幅震荡,结构化特征依然明显。随着年报和一季报的陆续公布,新兴成长股票的业绩分化也相当明显,部分公司业绩不达预期将令其股价面临压力。但考虑到新兴成长代表着中国经济转型的未来,因此在二季度仍将是市场博弈的核心资产。同时部分积极寻求转型的传统产业公司凭借其主业稳定增长和低估值也将获得市场的青睐。

基于上述判断,本基金认为未来市场是一个偏平衡波动的市场,但是市场依然存在众多结构性的机会。因此未来依然会保持中性偏高仓位,积极寻找各类投资机会。本基金认为市场未来主要的投资机会可能存在于经济保底受益的京津冀相关产业链,以及改革受益的医疗服务,行业需求向上的新能源汽车等。在未来将继续加强精力,自下而上的寻找优质成长股。

5.2 报告期末按行业分类的股票投资组合

5.3 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名股票投资明细

5.4 报告期末按债券品种分类的债券投资组合

5.5 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名债券投资明细

5.6 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前十名资产支持证券投资明细

本基金本报告期末未持有资产支持证券。

5.7报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名贵金属投资明细

5.8 报告期末按公允价值占基金资产净值比例大小排序的前五名权证投资明细

5.9 报告期末本基金投资的股指期货交易情况说明

5.9.1 报告期末本基金投资的股指期货持仓和损益明细

本基金本报告期末未持有股指期货合约。

5.9.2 本基金投资股指期货的投资政策

本基金的股指期货投资以套期保值为主要目的,并选择流动性好、交易活跃的股指期货合约进行多头或者空头套期保值。

5.10 报告期末本基金投资的国债期货交易情况说明

5.10.1 本基金投资国债期货的投资政策

根据本基金合同,本基金不参与国债期货交易。

5.10.2 报告期末本基金投资的国债期货持仓和损益明细

本基金本报告期末未持有国债期货。

5.10.3 本基金投资国债期货的投资评价

根据本基金合同,本基金不参与国债期货交易。

5.11.1 报告期内本基金投资的信邦制药(002390)于2013年5月20日公告称,公司因未能及时披露“根据国家药监局新药审评技术要求和新出台的政策,通过贵州省药监局向国家药品审评中心请求撤回人参皂苷-Rd注射液的新药生产注册申请”的相关信息,违反了上海证券交易所《股票上市规则(2012年修订)》的相关条款,经上海证券交易所纪律处分委员会审议通过,上海证券交易所对公司及公司董事长兼总经理张观福、董事会秘书孔令忠给予通报批评的处分,并记入上市公司诚信档案,向社会公布。

对该股票的投资决策程序的说明:本基金管理人认为随着公司对医疗服务产业的布局逐步完善,未来将成功转型为贵州综合性的医疗服务集团,具备良好的成长潜力,发展前景向好。经过本基金管理人内部严格的投资决策流程,该股票被纳入本基金的实际投资组合。

其余九名证券的发行主体没有被监管部门立案调查或在本报告编制日前一年内受到公开谴责、处罚的情况。

5.11.2 本基金投资的前十名股票中,没有投资于超出基金合同规定备选股票库之外的股票。

5.11.4 报告期末持有的处于转股期的可转换债券明细

本基金本报告期末未持有处于转股期的可转换债券。

5.11.5 报告期末前十名股票中存在流通受限情况的说明

§7 基金管理人运用固有资金投资本基金情况

7.1 基金管理人持有本基金份额变动情况

本基金本报告期基金管理人未持有本基金。

7.2 基金管理人运用固有资金投资本基金交易明细

本基金本报告期基金管理人未运用固有资金投资本基金。

§8 影响投资者决策的其他重要信息

海富通基金管理有限公司成立于2003年4月,是中国首批获准成立的中外合资基金管理公司。

从2003年8月开始,海富通先后募集成立了26只公募基金。截至2014年3月31日,海富通管理的公募基金资产规模近228亿元人民币

作为国家人力资源和社会保障部首批企业年金基金投资管理人,截至2014年3月31日,海富通为80多家企业近300亿元的企业年金基金担任了投资管理人。作为首批特定客户资产管理业务资格的基金管理公司,截至2014年3月31日,海富通旗下专户理财管理资产规模近55亿元。2010年12月,海富通基金管理有限公司被全国社会保障基金理事会选聘为境内委托投资管理人。2012 年9 月,中国保监会公告确认海富通基金为首批保险资金投资管理人之一。

2004年末开始,海富通为QFII(合格境外机构投资者)及其他多个海内外投资组合担任投资咨询顾问,截至2014年3月31日,投资咨询及海外业务规模超过212亿元人民币。2011年12月,海富通全资子公司——海富通资产管理(香港)有限公司获得证监会核准批复RQFII(人民币合格境外机构投资者)业务资格,能够在香港筹集人民币资金投资境内证券市场。2012年2月,海富通资产管理(香港)有限公司已募集发行了首只RQFII产品。

2012年3月,国内权威财经媒体《中国证券报》等授予海富通基金管理有限公司“中国基金业金牛基金管理公司”大奖,《证券时报》授予 海富通精选混合基金“2011年中国基金业明星奖—五年持续回报平衡混合型明星基金”荣誉。2013年4月,《上海证券报》授予海富通精选混合基金2012年“金基金”奖——分红基金奖。

海富通同时还在不断践行其社会责任。公司自2008年启动“绿色与希望-橄榄枝公益环保计划”,针对汶川震区受灾学校、上海民工小学、安徽老区小学进行了物资捐赠,向内蒙古库伦旗捐建了环保公益林。几年来,海富通的公益行动进一步升级,持续为上海民工小学学生捐献生活物资,并向安徽农村小学捐献图书室。此外,海富通还积极推进投资者教育工作,推出了以“幸福投资”为主题和特色的投资者教育活动,向投资者传播长期投资、理性投资的理念。

(一)中国证监会批准设立海富通国策导向股票型证券投资基金的文件

(二)海富通国策导向股票型证券投资基金基金合同

(三)海富通国策导向股票型证券投资基金招募说明书

(四)海富通国策导向股票型证券投资基金托管协议

(五)中国证监会批准设立海富通基金管理有限公司的文件

(六)报告期内海富通国策导向股票型证券投资基金在指定报刊上披露的各项公告

上海市浦东新区陆家嘴花园石桥路66号东亚银行金融大厦36-37层本基金管理人办公地址。

投资者可于本基金管理人办公时间预约查阅。

二〇一四年四月二十二日

[责任编辑:robot]

标签:托管人 基金 其他收入 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: