注册

盛屯矿业再演定增闹剧 刘全恕套现2亿股民买单


来源:新民网

人参与 评论

近日,据投资者报报道,盛屯矿业定增股东刘全恕十天内疯狂套现两亿元,引发市场高度关注。北京股民宋先生对中国经济网记者表示,“盛屯矿业定增股东只要限售股解禁,就疯狂套现,我怀疑他们存在利益输送,更让人气愤的是,盛屯矿业连续10年未分红,已经失去了投资价值。”

近日,据投资者报报道,盛屯矿业定增股东刘全恕十天内疯狂套现两亿元,引发市场高度关注。北京股民宋先生对中国经济网记者表示,“盛屯矿业定增股东只要限售股解禁,就疯狂套现,我怀疑他们存在利益输送,更让人气愤的是,盛屯矿业连续10年未分红,已经失去了投资价值。”

资料显示,刘全恕通过定向增发方式成为盛屯矿业第二大股东,持有盛屯矿业30%股份。

中国经济网记者查询发现,市场对盛屯矿业向刘全恕定向增发的质疑声从未间断,质疑的落脚点主要在于收购刘全恕控股的埃玛矿业估值过高的问题上面。

一位券商高管对中国经济网记者表示,“以定向增发、注入矿产的链条向股东输送利益,已经是盛屯矿业借题圈钱的惯用手法。”

对此,中国经济网记者向盛屯矿业董秘办寄发采访函,截至发稿对方仍未回复。

盛屯矿业疑向刘全恕输送利益 埃玛矿业评估率过高

盛屯矿业3月28日发布减持公告,公司第二大股东刘全恕于3月18日至28日卖出公司股票2286万股,占公司总股本的5%,占其所持股份的26%,短短10多天,其已套现近2亿元。

中国经济网记者查询发现,此次减持后,刘全恕仍持有盛屯矿业6496万股,占公司总股本的14.3%。

知情人士告诉中国经济网记者,“不到6年时间,刘全恕资产增幅接近10倍,刘全恕这样的投资人能够大赚,与盛屯矿业定向增发不无关系。”

中国经济网记者查询相关公告发现,2012年盛屯矿业拟以16.48元/股的价格,向实际控制人刘全恕以及大股东深圳盛屯集团定向增发股份,收购刘全恕持有的埃玛矿业55%的股权以及盛屯集团持有的深圳源兴华100%的股权,收购完成后,盛屯矿业实际控制埃玛矿业100%股权。

值得注意的是,盛屯矿业收购埃玛矿业的高估值率和背后复杂利益关系引发业内广泛的质疑。

业内人士告诉中国经济网记者,“盛屯矿业的资金链极其离奇,盛屯矿业前十大股东的股份几乎全部质押给信托公司,质押股份所得的资金用于给大股东盛屯集团发放贷款,从而形成了一个无限循环的资金链条。”

盛屯矿业畸形的资金链条为收购埃玛矿业铺平了道路。

“盛屯矿业收购埃玛矿业的时候,其股权预评估值达到14.68亿元,而截至2011年12月31日,埃玛矿业未经审计股东权益1.3亿元,评估增值率高达1130.52%。”业内人士对中国经济网记者表示。

“如此高的评估增值率有故意向刘全恕输送利益的嫌疑,刘全恕正是通过投资埃玛矿业而赚得盆满钵溢的,而为高评估增值率买单的却是股民,定向增发已经成为盛屯矿业借题圈钱的惯用手法。”业内人士说。

业内人士对中国经济网记者表示,“定向增发本身就是内幕交易,盛屯矿业定向增发更像是一场几大股东联手上演的一箭双雕的好戏,大股东一方面获得了更多上市公司股份,另一方面也哄抬了股价。”

面对外界对此质疑,盛屯矿业事务代表邹亚鹏表示,“埃玛矿业的评估值是基于账面值涨了那么多,但是原始的成本并不能体现矿的价值,买了之后我们也发现从它的储量、技术、矿体等来看是非常好的一个矿,确实有这个量、资源和品位。我们主要是看这个矿的资源,怎样实现这个矿的价值,而不是看它的历史数据。”

在今年增发股份解禁后,刘全恕迫不及待开始减持。因为盛屯矿业当前8元左右的股价已经跌破增发价。即便如此,刘全恕此次减持前持股市值仍达到7亿多元。

盛屯矿业10年未分红被指缺失诚信

2010年至今,盛屯矿业共完成3次非公开增发,募资总额超过23亿元,算上目前已被批准的增发预案,盛屯矿业增发募资总额将超过34.7亿元。加上去年盛屯矿业发行的2亿元公司债,盛屯矿业4年多的融资总额超过36.7亿元。

盛屯矿业只顾融资圈钱,把公司经营和投资者利益抛在脑后,盛屯矿业被推上了风口浪尖。

北京股民宋先生向中国经济网记者表示,“盛屯矿业已经连续10年未分红,投资者的权益无法得到保障,已经失去了投资价值。”

盛屯矿业高效融资为何一直不分红?盛屯矿业董秘江艳曾对媒体解释说:“是这样的,公司不是不想分红,是因为母公司业绩可分配利润是负数,公司主要是控股子公司兴安埃玛矿业等在盈利。”

中国经济网记者查询2013年报发现,盛屯矿业期末母公司可供股东分配的利润为-412万元。鉴于上述情况,2013年公司不进行利润分配,亦无资本公积金转增股本计划。

业内人士对中国经济网记者表示,“盛屯矿业多次再融资的结果仍是母公司利润为负,盛屯矿业近乎疯狂融资、却不回报市场是非常不合乎道理的。”

一市场投资者气愤地向中国经济网记者表示,“可要求盛屯矿业达不到分红标准,不能再进行下一次融资。”

业内人士告诉中国经济网记者,“关于将分红与再融资严格挂钩的呼声由来已久,管理层的措施也愈来愈细化。2013年12月27日,国务院发布《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,其中明确提及要完善利润分配制度,对不履行分红承诺的铁公鸡上市公司,要记入诚信档案,未达到整改要求的不得进行再融资。”

“不过,这些政策是对那些可分红但不分红的公司进行了强制要求,对于盛屯矿业这种没有可分配利润的公司,政策并未提及。盛屯矿业这样没有可分配利润却在五年内四次进行定增的公司,给监管带来了新的课题。”业内人士说。

“盛屯矿业这样的定增戏法已经太多了,难道市场还没看腻吗?如此下去投资者将离开这个市场。”业内人士对中国经济网记者表示。记者 张海蛟华青剑

[责任编辑:robot]

标签:股本 转增 利润分配 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: