注册

洞庭湖生态经济区规划获批 盘点近年区域振兴(图)


来源:证券时报网

人参与 评论

2014年4月22日,国务院正式批复《洞庭湖生态经济区规划》,标志着洞庭湖地区的开发上升为国家发展战略。据证券时报网记者不完全统计,去年以来,获批区域发展规划已达10个。

当前在经济低位徘徊、企业盈利回落、IPO重启在即等负面因素施压下,创业板等高估值成长股仍处于挤泡沫阶段,而周期蓝筹股在政策拐点短期难以成行下也难有持续上涨基础。

目前来看,阶段性利好政策及事件可能成为激发市场的催化剂(如沪港通、优先股试点发行)、高股息率的金融、地产(部分地方政策放松刺激)等;此外,在以新丝绸之路的西进复兴、探索新型城镇化、高标准投资贸易开放等大战略下,新疆区域振兴、京津冀及自贸区等区域主题投资成资金热捧对象。

长江证券表示,随着各个地区深化改革的消息不断出台,股市的“炒地图”之风逐渐蔓延,区域板块的轮番炒作在蓝筹股萎靡时有效带动了市场人气,但是值得注意的是,区域振兴概念的炒作轮动速度明显较快,因此,投资者参与操作时应以快进快出策略为主,谨慎追涨。

也有分析认为,行业也好,区域也罢,并不是一句口号或者一个政策就能振兴起来的,还需要有其他条件的配合。毕竟,如今我们的经济已经跨过了初始时期的粗放式发展阶段,进入到被世界银行称为“中等收入陷阱”的升级阶段。区域的振兴,目标大多是升级而不是扩充,是重质而非靠量,甚至应该是带着产业转型升级的任务,听起来很美,但做起来可不是一件容易的事。发展经济最怕的就是一窝蜂,偏偏这一点我们已司空见惯。股市里也常见一窝蜂现象,在投机为主的A股市场里更是如此。这几年“一拥而上,一哄而散”的热点,投资者早已见多不怪了。

国都证券研究员肖世俊表示,展望后续政策,政府在统筹协调稳增长促改革调结构惠民生之目标下,后续将出台更多扩内需稳增长措施,重点方向预计主要包括三方面其中,加大财政定向支出调整区域与产业的不平衡结构,是其中之一。分析认为,政策放松预期与区域振兴规划带动反弹契机。另外两个方面,分别是深化改革激发市场活力;积极培育现代服务业,如大力扶持养老医疗旅游文化新型消费发展等。

2014年4月22日,国务院正式批复《洞庭湖生态经济区规划》,标志着洞庭湖地区的开发上升为国家发展战略。据证券时报网记者不完全统计,去年以来,获批区域发展规划已达10个。

国务院:原则同意洞庭湖生态经济区规划

国务院原则同意《洞庭湖生态经济区规划》。

批复要求以推进生态文明建设为主题,以创新体制机制为动力,立足保障生态安全、水安全、国家粮食安全,着力构建和谐人水新关系、现代产业新格局、统筹城乡新福地、合作发展新平台,加快解决血吸虫病、城乡饮水安全等突出民生问题,加快提升区域整体实力和基本公共服务均等化水平,加快推进以人为核心的城镇化,加快推动发展方式转变,努力把洞庭湖生态经济区建设成为更加秀美富饶的大湖经济区。

批复还指出,推动洞庭湖生态经济区建设,是深入实施促进中部地区崛起战略的重大举措,对于探索大湖流域以生态文明建设引领经济社会全面发展新路径,促进长江中游城市群一体化发展和长江全流域开发开放具有重要意义。

[责任编辑:robot]

标签:区域发展 振兴 城镇化 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: