注册

中顺洁柔调研快报:面对困局,积极寻变


来源:东兴证券股份有限公司

人参与 评论

公司已公告成为中山瑞德中国地区独家总经销商,经销其纸尿裤产品,瑞德的品牌较好,但在大陆地区的渠道和销售情况一直不佳,选择中顺洁柔主要看重后者的渠道优势,瑞德的目标是通过中顺洁柔来占领市场,扩大影响,短期内不以利润为目标,进场费、条码费、品牌推广费等将由瑞德来承担,中顺洁柔经销的利润来源主要是价差和返利两部分。对于公司而言,此次进入纸尿裤市场兼具双重意义,第一,利用原有渠道销售多品类产品可以体现规模优势,合理摊薄费用,在公司当前产能消化和渠道扩张压力较大的阶段,其意义不可小视;第二,公司以此次纸尿裤经销为

关注1:生活纸供求失衡,公司积极应对

生活用纸行业需求量按年均10%增速计算,每年新增需求大约50-60万吨,而2013年投产的新增产能约为135万吨,继续呈现阶段性的产能过剩,前些年生活用纸行业经济效益持续提升以及文化纸行业相对低迷是市场参与者不断进入生活用纸行业的主因,公司预计行业阶段性的供过于求将持续到2016年左右,价格战短期内仍不可避免。但公司将多个方面积极应对:首先,继续加强销售渠道的培育,尤其是之前的空白区域,借助渠道的扩张实现销量的稳步增长同时消化新增产能,13年底公司经销商大约在1000家,公司计划增加到1300家左右;其次,公司会参与降价促销,但仅限于中低端产品。在高端产品上,继续推出一些新品,平抑价格波动。再次,公司认为,2013年收入端的不理想已经反映出销售团队的狼性不足问题,未来公司对销售团队将实施更有效的考核和激励。

关注2:纸尿裤经销兼具摊薄费用和探寻新市场的双重意义

公司已公告成为中山瑞德中国地区独家总经销商,经销其纸尿裤产品,瑞德的品牌较好,但在大陆地区的渠道和销售情况一直不佳,选择中顺洁柔主要看重后者的渠道优势,瑞德的目标是通过中顺洁柔来占领市场,扩大影响,短期内不以利润为目标,进场费、条码费、品牌推广费等将由瑞德来承担,中顺洁柔经销的利润来源主要是价差和返利两部分。对于公司而言,此次进入纸尿裤市场兼具双重意义,第一,利用原有渠道销售多品类产品可以体现规模优势,合理摊薄费用,在公司当前产能消化和渠道扩张压力较大的阶段,其意义不可小视;第二,公司以此次纸尿裤经销为切入点,旨在对母婴用品这一新市场进行试探,反映公司在生活用纸之外已有意对其他快消品进行关注。

关注3:公司2014年改善经营的决心较大

公司已对2013年的业绩低迷进行深刻反思,2014年将在渠道拓展、费用控制、销售团队建设、新品推广等多个方面抵御行业影响,促成业绩改善。上半年公司的云浮项目一期以及四川项目将会陆续投产,产能将辐射广西、云南等先前的市场空白区域,相应的渠道拓展也正在进行中;5月19日,公司新品发布会将在广州举行,届时将发布多款纸尿裤以及生活用纸新产品;随着职级调整、人员分流等陆续结束,2014年管理费用也将会得到一定控制。

行业供求关系的持续紧张以及公司内部经营的一些调整共同造成了2013年业绩的不达预期,但同样逼迫公司管理层和经营层积极寻变,谋划长远发展,2014年公司在渠道拓展、费用控制、新品研发推广、尝试进入快消品领域等方面的进展和效果值得关注。预计公司2014-2016年EPS分别为0.44元、0.51元、0.58元,对应动态PE分别为24倍、21倍和19倍。首次给予“推荐”的投资评级。

[责任编辑:robot]

标签:业绩 产能 增速 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: