注册

21股筹码高度集中 28股难觅机构撑场


来源:证券时报

人参与 评论

其中,科斯伍德、本钢板材、上柴股份、奇正藏药和小天鹅A的前十大流通股东合计持股更是占对应公司流通股份的90%以上。比如科斯伍德,该股的流通股份为6806.25万股,而前十大流通股东就合计持有6760.42万股,占比高达99.33%。

证券时报记者唐立

2013年年报和2014年一季报的披露进程临近结束。上市公司定期报告中披露的流通筹码动向越来越受到投资者关注,其中流通筹码高度集中和分散的个股更是关注重点。

根据证券时报数据部统计,截至昨日收盘,在已发布一季报的上市公司中,科斯伍德本钢板材上柴股份奇正藏药小天鹅A帝龙新材深圳燃气泛海建设珠江啤酒等21家公司的流通股份被前十大流通股东合计持股80%以上,呈现出筹码高度集中的状态。其中,科斯伍德、本钢板材、上柴股份、奇正藏药和小天鹅A的前十大流通股东合计持股更是占对应公司流通股份的90%以上。

比如科斯伍德,该股的流通股份为6806.25万股,而前十大流通股东就合计持有6760.42万股,占比高达99.33%。值得提及的是,尽管科斯伍德的筹码已高度集中,但造成这种状况的主要原因是控股股东及其一致行动人的发行前股份获得流通所致。根据一季报,科斯伍德的实际控制人吴贤良及联席股东吴艳红分别持有4125万股、1500万股无限售A股,合计占该股流通股份已达到83.64%。当然,科斯伍德一季度筹码高度集中的另一个原因是,多家机构投资者联合吸筹进驻。数据显示,西部信托、中海信托、华龙证券资管一季度分别新进科斯伍德159.39万股、153.43万股、111万股。二级市场方面,筹码的逐渐集中也令科斯伍德的股价跟随高涨,一季度该股的累计涨幅达到36.98%。

从过往情形来看,筹码的高度集中,无疑利于主力拉升或打压股价,但另一方面因明显缺乏流动性,很容易导致主力的拉抬变成自弹自唱。典型的例子如去年流通筹码高度集中的百圆裤业,该股经过去年前三季度的发力上涨过后,四季度后半期涨势成强弩之末,股价出现断崖跳水。

与筹码高度集中形成鲜明对比的,是筹码的超级分散。根据证券时报数据部统计,在已发布一季报的上市公司中,雪迪龙天泽信息浙江美大、鹏翎股份、华鹏飞、欣泰电气、楚天科技、天保重装、纽威股份、炬华科技、贵人鸟等28只股的流通股份目前十分分散,前十大流通股东合计持有的股份占对应公司的流通股份均不到10%,这也直接给相应公司的股价造成了“无主力撑场”的局面。数据显示,今年以来,这28家公司中有23家公司的股价累计下跌,而同大股份、麦趣尔、纽威股份、贵人鸟等股的累计跌幅甚至超出20%。

以1月24日上市的贵人鸟为例。该股一季度的前十大流通股东合计持有400.38万股,占流通A股的比例为4.5%。前十大流通股东中持股最少的是王志刚,仅为23.06万股,以贵人鸟最新收盘价11.68元计,王志刚的持股市值为269.34万元,这也意味着稍有实力的投资者,或许一不小心就会登上前十大流通股东的名单。

另外,从上述28只股的分布情况来看,次新股显然是流通筹码超级分散的主力军,有分析人士认为,造成这种状况主要是因为次新股的上市时间尚短。当然,这也反映出次新股前期行情以炒作为主,并未有较多的长线资金守筹不放。

 

[责任编辑:huhj]

标签:筹码 天舟 撑场 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: