注册

包装印刷业景气 美盈森上海绿新等筹谋并购


来源:上海证券报

人参与 评论

尽管经济大环境一般,但包装印刷业这个“小小”传统行业却依旧活得“够滋润”,且不少行业龙头正筹谋外延并购。

原标题:包装印刷业景气 美盈森上海绿新等筹谋并购

包装印刷业“活得滋润”

多家公司筹谋并购

尽管经济大环境一般,但包装印刷业这个“小小”传统行业却依旧活得“够滋润”,且不少行业龙头正筹谋外延并购。

据上证报资讯统计,2013年度,包装印刷行业整体ROE(净资产收益率)达11.77%,相比2012年同期的7.86%增加3.91个百分点,而去年前三季度该数据仅仅增加0.39个百分点。

作为判断上市公司盈利能力的一项重要财务指标,包装印刷行业整体ROE从去年第四季度开始明显提升,最直接的反应便是业绩的显著增长。

瓦楞包装产品龙头美盈森年报显示,公司2013年实现营收13.06亿元,同比增长26.3%;实现净利润1.74亿元,同比增长62%。公司同时预计2014年一季度业绩将同比增长40%至60%。公司财务总监袁宏贵近日在公司2013年度业绩说明会上透露:“2014年,随着与已合作客户合作深度的加强、订单的释放以及新客户陆续下单,预计公司产量、销量都将相应增加。”

金属饮料包装罐龙头奥瑞金去年的表现同样不俗。受益于红牛对其业务的强劲支撑,公司去年实现营业收入45.67亿元,同比增长30.25%;净利润6.14亿元,同比增长51.53%。

记者梳理发现,A股其他大部分包装印刷企业去年净利润均有不同程度上涨,其中合兴包装东风股份上海绿新万顺股份劲嘉股份分别同比增长57.30%、36.96%、30.51%、10%至30%、17.64%。劲嘉股份还预计今年一季度净利增幅将达24.27%。

“从去年年报及今年一季报情况看,包装印刷行业今年整体稳增长已无悬念。”分析人士指出。

不过,在行业整体增长的背后,也有部分包装印刷企业的日子不好过。“整个行业确实在保持稳定增长,但玻璃包装方面却呈下滑态势。”国内某包装印刷上市公司的内部人士告诉记者,这主要因玻璃包装不够环保以及运输储存不便利等。

该人士还表示,从包装印刷材料分类来看,金属包装、塑料包装、纸包装印刷方面业绩均保持增长,其中金属包装增速非常高,一方面是因为其下游主要为食品饮料生产企业,下游需求依然旺盛,另一方面其相对高端;而塑料包装下游主要为日化企业,这类企业需求增速不够明显。

当前包装印刷行业仍然存在着行业集中度低、中低端产品占比大、恶性竞争等问题。来自中国包装网的统计数据显示,美国包装印刷前五大企业占整个行业的市场份额超过70%,而中国一些规模排名前列的企业的市场份额仅1%左右。“两大原因造成中国包装印刷业‘小企业、大行业’的局势:下游行业集中度不够高,以及企业自身核心竞争力不足。”国内一位包装印刷行业分析师告诉记者。

多位业内人士均向记者表示,随着下游产业集中度越来越高,传统产业整合并购不断,整个包装印刷行业集中度也将越来越高,而电子烟、互联网化又赋予了行业新的发展机遇。

值得一提的是,记者多方采访获悉,目前美盈森、上海绿新、东风股份等多家包装印刷企业正筹谋通过外延并购扩大企业规模。

[责任编辑:robot]

标签:净利润 上市公司 股份 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: