注册

创业板跌跌不休真相 机构高位大举减持


来源:新快报

人参与 评论

今年以来,在IPO重启、经济增速放缓等利空冲击下,A股在结束春节前后的送红包行情后,陷入弱势整理行情。如上海佳豪、易联众等基金、保险等机构增持后目前还没什么盈利,甚至可能已陷入亏损的个股,投资价值更是凸显。

今年以来,在IPO重启、经济增速放缓等利空冲击下,A股在结束春节前后的送红包行情后,陷入弱势整理行情。这其间,创业板在板块指数去年以来累积了翻倍涨幅下,仍于今年2月25日再度勇创历史新高1571.40点,但之后仍步入了震荡下跌的轨道。

截至本周四晚间的254份创业板一季报数据显示,多达154家创业板公司遭遇了基金等机构的减持,暴露出机构在历史高位附近的减持,为创业板近期跌跌不休的主要原因。因此,有市场人士提醒,虽然创业板指目前已跌破了1300点,但在机构大举减持下,部分估值偏高、前期股价涨幅过大的创业板个股,或仍将有巨大的回调风险。而对于部分基金等机构介入后目前仍未盈利甚至处于浮亏状态的个股,值得密切关注。

机械设备等行业成为基金减持重灾区

从行业分布来看,创业板遭基金减持最多的为机械设备行业,多达26家该行业创业板公司遭基金减持。其中,南方泵业遭遇减持幅度最大,持股比例已从去年末的44.16%,锐减至今年3月末的21.92%。富瑞特装也遭遇了基金的大举撤离,持股比例已从去年末的50.06%大降至30.70%。同期,基金在隆华节能、开山股份吉艾科技机器人新研股份等个股的持股比例也减少了10%以上。此外,三川股份新大新材永贵电器梅安森等个股也遭遇了基金较大幅度的减持。

创业板医药生物行业公司也是基金减持的重灾区,共有24家公司遭遇减持,其中利德曼红日药业莱美药业泰格医药凯利泰上海凯宝爱尔眼科翰宇药业和佳股份等,均遭遇了基金较大幅度的减持。仟源制药、迪安诊断、阳普医疗等多家公司,也遭遇了不同程度的减持。

计算机行业也有多达23家公司遭遇基金减持,且板块个股遭遇基金大幅度减持的面积更大。遭减持最厉害的万达信息,基金去年末的持股比例曾高达40.94%,截至3月末已降低至11.16%。又如数字政通、华平股份、汉得信息、安居宝、中海达、华力创通、数码视讯等去年末基金的重仓股,截至3月末的持股比例相较去年末已经大幅下降。

除上述行业外,基金减持较多个股的行业还包括化工、电子、电气设备、传媒、公用事业、农林牧渔和通信等行业。此外,食品饮料和纺织服装行业虽均只有一家公司遭减持,分别为汤臣倍健和探路者,但两者均为基金重仓股,截至3月末基金的持股比例已分别从去年末的45.92%和53.64%,减持至23.48%和34.55%。

基金重仓股几乎全线遭遇减持

需要指出的是,上述传媒、计算机、医药生物、机械设备等行业,正是创业板个股此前牛股频出的板块。如网宿科技、卫宁软件、华谊嘉信、华谊兄弟、翰宇药业、和佳股份、迪安诊断等,在2013年均录得逾200%的涨幅,其中网宿科技更是在去年录得逾500%的涨幅。此外,潜能恒信、阳普医疗等33股在过去一年里录得了逾100%的涨幅,其余仍有三川股份、东软载波等49股去年录得逾50%的涨幅。在巨大的涨幅面前,基金等早已赚得盆满钵满的机构,面对巨大的账面收益,进行减持本身无可厚非。

实际上,数据也显示出机构在巨大的浮盈面前,确实是“把持不住”。截至周四晚的数据显示,去年末基金持股比例超过30%的42家公司,多达39家公司遭遇了基金的减持。在大规模的减持以后,算上在一季度获增持的公司,基金持股比例超30%的个股缩减至仅20家,基金持股比例超30%的创业板重仓股数量,仍遭遇了“腰斩”的结局。

在该类遭减持的机构重仓股中,基金在天喻信息的减持最彻底。2013年末,基金的持股数为3763万股,持股比例一度高达43.58%。但截至今年3月末,持股数已大降至509万股,持股比例已低至5.90%,已几乎为去年末持股的零头。在机构的大举出逃下,股价一季度内最高曾触及38.40元,但截至昨日收盘已仅报24.25元,已跌去了近4成。而与基金的跑路不同的是,同期QFII科威特政府投资局增持了178万股,位居前十大流通股东榜第二位。

此外,捷成股份、万达信息、华力创通、红日药业、长盈精密、亿纬锂能、万邦达等去年末基金持股比例曾超30%的个股,也遭遇了基金的大举减持。同期,仅有3只去年末基金持筹超30%的个股获增持,分别为飞利信、国瓷材料和易华录。

宝莱特等个股获基金大手笔增持

虽然遭遇了大面积的减持,但难能可贵的是,创业板的基金重仓股,并未遭遇基金清仓出局,显示基金仍对该板块个股抱有一线希望。此外,今年一季度内在创业板指冲高回落整理下,基金仍选择增持了68只创业板个股,仍难掩对创业板部分优质标的的看好。

从行业来看,机械设备、计算机、电子等板块为基金增持较多的行业,分别有14家、12家和10家公司入围。此外,传媒、电气设备、化工等行业也分别有数家公司入围。上文已经指出,机械设备、计算机等为基金减持的重灾区,但同期来说相对也是基金增持较多的行业,说明基金对该类行业的看好态度并未彻底改变,可能只是在巨大的浮盈面前进行调仓换股的一种策略调整。

因此,有市场人士表示,虽然有部分创业板个股遭遇了基金大举减持,但由于基金对重仓股并未选择清仓,因此在近期随市场调整后,该类个股的投资价值值得重新审视,尤其是成长性仍可预期的个股,更应给予重视。

此外,对于通光线缆、宝莱特、易联众、正海磁材、互动娱乐、上海佳豪、康芝药业等一季度获基金逆市进行大举增持的个股,就更有必要给予足够重视。例如,基金在一季度内进行大举增持的宝莱特,截至3月末的持股比例已从去年12月末的12.72%,增持至30.39%。一方面,该股今年一季度盈利724万元,同比增长33.68%,与2013年的同比下滑20.76%相比,业绩拐点非常明显。此外,海通证券研报指出,其透析耗材业务增速较快,未来有可能进军血液透析医疗服务。而透析行业未来有10倍的增长空间等,都使市场对其未来的成长性充满了期待。

此外,如上海佳豪、易联众等基金、保险等机构增持后目前还没什么盈利,甚至可能已陷入亏损的个股,投资价值更是凸显。

市场人士:后市应注意创业板分化风险

不过,由于上述在目前已披露一季报的254只个股中,多达154只遭遇了基金减持,已经充分地表明了基金对该板块个股的态度。因此,在创业板调整尚未结束前盲目介入,似乎也不是很明智的策略。英大证券研究所所长李大霄日前也提醒说,创业板个股此前炒作太厉害,个股股价普遍被炒上了天,因此对于该板块部分没有业绩支撑,或者股价已严重透支了未来业绩的个股,仍应注意回避。

广州某不愿具名的私募人士向新快报记者表示,从近期的走势来看,创业板指在上季度创出新高回落后,终于在本周五跌破了1300点整数关口,且短期内仍有可能继续下探。但由于目前点位已接近年线,下探年线后有可能发起一波反弹。又由于当前市场的增量资金迟迟不进场,资金仍可能会选择部分机构介入度较高的个股进行反复的追逐。再考虑到目前距离3月末不到一月时间,因此对部分一季度末机构大举增持的创业板个股仍可给予密切留意。一旦该类个股有异动或创业板指有止跌企稳迹象,可考虑在控制仓位下积极介入。

[责任编辑:liuqiang]

标签:减持 创业板 凯宝 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: