注册

机构分析4月28日午后走势:或跌破2000点


来源:中国证券网

人参与 评论

南京证券午评:接近2000点大关继续观望

IPO发审重启两市早盘重挫,创业板继续杀跌,部分个股跌幅较大,在连续利空打压之下两市持续走弱,沪指接近2000点大关,继续观望。

科德投资午评:不排除短线诱空跌破2000点

周一开盘市场即开始大跌,发审会重新开始的利空消息让市场受到比较大的打击。权重股联手下挫,盘面上只有部分消费以及医药股表现比较稳定。房地产板块的表现整体好于大盘。

消息面上,建议重点关注以下几条:

1.交通部今日发布通知,决定加快推进第二批城市公共交通智能化应用示范工程建设工作。车载物联网行业值得关注。

2.安邦系举牌增持金融街,地产股继续获得产业资本青睐。

3.中央政治局会议指出,加大对实体经济的支持力度,夯实经济发展基础,完善小麦、稻谷等最低收购价和玉米、油菜籽临时收储政策,主要利好农业股。

发审会30日即将审核4家公司的消息是导致大盘早盘大跌的主要信息,这标志着停滞了一段时间的IPO即将重新起航。一旦IPO重启,对于市场来说将会再次产生资金分流的作用,这是目前市场最为担心的一点。早盘市场在2011点附近止跌,对于现在的市场来说,保住2000点至关重要,原因有:

1.2000点之下由于市场陷入萧条,包括IPO以及优先股在内的措施都比较难以施行。

2.市场继续大幅下跌将会对经济起到副作用。

3.目前包括经济增加值以及PMI在内的一些经济数据都有好转的迹象,市场过度悲观。由此来看2000点是重要的支撑,不排除短线诱空行为导致股指暂时跌破,但是向下的区域预计也比较有限。操作上关注五一假期期间消息面变化。

机构:第二大冲击波来袭

目前创业板可谓屋漏偏逢连夜雨,除了IPO冲击外,年内第二大解禁高峰也叠加影响,板块内解禁股数占比较高个股如安利股份(300218)、金运激光(300220)等相继走弱。因此,产业资本解禁出逃个股风险较大!

但与之相对应的是,有产业资本关照运作的个股,则往往成为逆市避风港。首先,上周五天大盘走弱,但产业资本运作股尤其是是并购重组概念股,持续5天占据涨幅榜多数,产业资本运作题材正进入"活跃季".其次,产业资本运作题材越发活跃,有着政策面的支持。如国务院推动企业兼并重组市场化改革、激活存量,证监会松绑私募、重组分道制实施、等等,产业资本运作迎来少有的有利政策环境。再次,经济低迷,传统行业无法得到资金青睐,而新兴行业概念股又处于高位;又由于新股发行政策仍不明朗,企业排队数漫长,一些企业只得选择重组的路径进入A股。由此,产业资本运作股、尤其是有较强并购重组预期的公司成为资金追捧的新对象。

因此,当前指数疲弱,但部分个股风险更甚于指数。在弱市中唯有跟随那些"强庄"关照的个股,才有望大概率跑赢大盘、才能躲避空头的猎杀。

分析:3因素或致指数持续走低

今日A股市场受到发审会重启的利空影响,沪指早盘低开低走,成交量明显放大,恐慌性抛盘涌出,弱势明显。银行股早盘虽极力护盘,但题材概念股大幅杀跌,导致创业板指盘中跌至1260点,最大跌幅达2.5%。营口港(600317)因10转20的亮点,一字2连板显得格外耀眼。临近中午收盘,沪指大跌近1%,创业板指跌逾1.5%。

盘面上,人脑工程概念是唯一翻红的板块,其余板块均受指数拖累而下跌,权重银行股跌幅较小。虽然银行股有稳定指数之心,但无奈今早题材股杀跌厉害,板块指数跌幅超3%已经成为家常便饭,整体市场人气极度低迷,银行股也无计可施。

热点板块方面,举牌概念备受市场关注,金融街公告称获和谐健康保险公司举牌,今早受到资金追捧高开近5%,开盘后飙升封涨停,举牌概念股近期有望在低迷的市场环境中独立走强。习总和李总几乎同时关注并力推长江经济带,非常罕见,同时也说明了长江经济带对于中国经济发展的重要作用。受此利好刺激,黄金水道概念股早盘飙升,重庆港九(600279)早盘冲涨停。营口港因为近期公布10转20,受到投资者追捧,今日再度开盘涨停,2连板的走势在近期A股市场中一枝独秀。

上周A股市场震荡下跌,沪指技术上跌破了60日均线支撑,创业板指更是跌破半年线支撑,市场弱势明显。特别是题材股的杀跌,进一步让市场投资者极度恐慌。今日早盘恐慌式杀跌走势,我们认为主要是以下因素引起的:

首先,IPO重启打击市场信心。上周末证监会再度打开IPO审核闸门,将于4月30日开启发审会,在新股上市前ipo重启将对大盘构成砸盘效应,市场持续走弱。

再次,宏观经济下行压力加大。今年一季度经济增速、工业生产、投资、消费、出口、工业利润等较为低迷,经济持续下行。从房地产销售和新开工面积等指标判断,房地产开发投资增速仍然面临压力。与投资趋势相似,消费增速似乎也下了一个台阶。临近月末,资金面趋紧,经济形势也不容乐观。

最后,指数下跌趋势已经形成。沪指从4月中旬开始下跌,已经近半月,创业板指更是6连阴,还差几天就修炼成为九阴白骨爪了。在IPO重启的阴影下,市场资金持续流出,由于股市近期缺乏赚钱效应,难有新资金进入市场激活人气。故我们认为在资金面和消息面不断承压的环境下,题材股震荡下跌的走势短期难有改变。

近期国家稳增长政策不断,但对A股刺激有限。反而权重股银行、地产的不断护盘,导致前期获利资金借机疯狂出局,创业板指不断走低,进一步打击投资者的持股信心。今年沪指有2次在2000点附近震荡筑底,那么本波下跌,沪指有望在2000点附近构筑起短线反弹起点。但个股风险远大于指数,投资者应尽快抛售手中的业绩地雷股、高估值的创业板个股,前期涨幅过大的题材股也得当心补跌风险。(同花顺

广州万隆午评:后市并没有那么悲观

虽然近期A股持续杀跌,但并没减少外资入场热情。有QFII称,尽管短期数据、市场表现均欠佳,但仍长线看好中国股市,考虑择机逢低买入。外资下跌中欲吸股民“带血”筹码,这或意味着A股后市并没有投资者预期那样悲观。

不过虽然A股后市不悲观,但在IPO冲击下,部分题材股暗藏的风险却是不言而喻的。如次新股、氢能电池、环保概念的近期的持续杀跌,云天化恒大高新等个股短时间便跌了23%;又如一季报业绩暗淡个股,也持续被主力疯狂砸盘,如冠城大通中房股份等的跌停。这说明在弱势行情下,板块个股一有风吹草动便会被主力不计成本砸盘,股价也会瞬间蒸发20%以上。因此,在如此弱不禁风的行情下,我们更不能被动的任由主力宰割,放任风险不顾,而必须积极行动起来,对形态空头排列、涨幅巨大、业绩暗淡与主力不计成本砸盘个股,我们应懂得止损的重要性,进行斩仓出局为宜。

毫无疑问,当前板块个股杀跌可谓是风声鹤唳。那缘何外资却仍坚定不移的看好A股呢?这是否又是唱多做空A股的诡计呢?我们广州万隆认为,不然,QFII更看重的是A股的长期价值,而非一朝一日的看多。

当前QFII敢于看好A股的原因,一方面是对中国经济长期趋势的看好的信心,另一方面也有对全球资产配置方面的考虑。同时,近年来,中国资本市场的基础制度不断完善,股市估值水平与欧美市场趋于一致,A股已具备非常显著的投资价值。此外,当前市场主要受困在IPO重启后的发行节奏与规模,但预披露节奏并不等同于发行节奏。况且,前期肖钢表态“改革要平衡力度和市场承受度”、周小川表态必要时“采取非常规方式发展资本市场”,意味着护盘预期仍在。因此,这也或是外资敢于看好A股的内因所在。

综合来看,在管理层存在护盘意图、外资对A股兴趣仍不减的情况下,当前股指的下跌属于非理性的“倾泻”,而这一倾泻后,市场必迎反弹。因此,在黎明前的黑暗中,对五类股我们不应盲目错杀,回调下来反而可择机抄底。

其一,主力深度介入未全身而退的个股,如合兴包装云南盐化的逆势走强;其二,有产业资本运作、且具有并购重组的概念,如珠江啤酒的逆势暴涨,其三,业绩优良年内没有被大炒过的小盘股,跌下来就是送红包,如营口港两连板;其四,具有高分化潜力的二线蓝筹股,此类个股往往是QFII的最爱,回调就是我们布局良机;其五,有资本大鳄抄底的股票,如金地集团逆势暴涨50%以上。

[责任编辑:lanln]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: