注册

一季报披露渐近尾声 揭秘三大机构持股线路图


来源:每日经济新闻

人参与 评论

积极打造互联网平台,谋求转型的中南传媒发布的一季报显示,社保104组合、社保108组合和社保110组合位列前十大流通股股东行列。其中鹏华基金掌管的社保104组合长期持有该股,并在今年一季度大举增持3405万股,持股数量达到了5488.89万股,成为公司第三大流通股股东。易方达管理的社保109组合持有1320万股,招商基金掌管的社保110组合则是杀了个“回马枪”,在去年三季度大举减持后,又在今年一季度重新买入1320万股,成为公司第八大流通股股东,演绎了一场“高抛低吸”的好戏。

http://www.nbd.com.cn2014-04-28 00:34

资本市场向来强者恒强,强力机构的一举一动往往能透露出市场未来的机会和风险。

随着上市公司一季报披露渐近尾声,被称为“国家队”的社保基金、以灵活和敏捷著称的阳光私募、嗅觉敏锐的QFII等各大机构最新持股路径基本浮出水面。

《每日经济新闻》记者通过对一季报中这些机构动向的全方位梳理发现,一季度社保基金最“钟情”17只个股,社保108组合以及社保115组合现身多只今年以来的牛股十大流通股股东名单;与此同时,私募基金仍在大幅进军中小盘股,而QFII则专注于对大盘蓝筹股的投资,不少QFII更是重仓以贵州茅台为首的白酒股。

社保基金

17股成“国家队”大众情人 两社保组合选股出众

每经记者 李娜 发自成都

随着上市公司一季报披露渐近尾声,享有“国家队”美誉的社保基金在2014年的建仓布局逐渐浮出水面。

在成长和蓝筹两股风格纠结中,社保基金的站队自然引人注目。社保基金的掘金宝地会集中在哪儿,又抓住了哪些2014年以来的牛股呢?

“钟情”17只个股/

同花顺数据显示,截至4月26日,在已披露一季报的上市公司中,社保基金已进驻了共317家上市公司中前十大流通股股东的名单。从持仓市值来看,中国石油农业银行大秦铁路中国神华位居前四,均在20亿元之上,但持有的社保组合在数量上多为单打独斗为主。

值得注意的是,数据进一步表明,共有17家上市公司成为社保基金的“大众情人”,同一时间被三只及以上社保基金组合共同驻守。它们分别为,中煤能源重庆百货中南传媒中国化学同仁堂七匹狼欧菲光隆平高科建发股份江苏国泰海格通信山大华特涪陵榨菜德赛电池、承德露露、太极股份和华侨城A。

积极打造互联网平台,谋求转型的中南传媒发布的一季报显示,社保104组合、社保108组合和社保110组合位列前十大流通股股东行列。其中鹏华基金掌管的社保104组合长期持有该股,并在今年一季度大举增持3405万股,持股数量达到了5488.89万股,成为公司第三大流通股股东。易方达管理的社保109组合持有1320万股,招商基金掌管的社保110组合则是杀了个“回马枪”,在去年三季度大举减持后,又在今年一季度重新买入1320万股,成为公司第八大流通股股东,演绎了一场“高抛低吸”的好戏。

原本就备受社保资金青睐的涪陵榨菜,在刚刚过去的一季度更是迎来社保资金的同步加仓。其一季报显示,银华基金掌舵的社保118组合再度大举增持229万股,持股数量增至505万股,占公司流通股本的9.07%,并成为第一大流通股股东。银华基金旗下的银华优质增长和银华核心价值两只基金也同样位列公司前十大流通股股东。此外,社保110组合和社保404组合则分别小幅增持25万股、20万股。

中煤能源则是在一季度迎来了社保403组合、社保414组合和社保415组合三位新股东,合计持股数为1.53亿股。

最受社保资金青睐的非华侨城A莫属。一季报显示,公司前十大流通股股东中出现4只社保组合,其中鹏华基金管理的社保104组合一季度小幅加仓150万股,以近1.57亿股的持股量继续稳居华侨城A第一大流通股股东,社保102组合加仓600万股,以近6000万股的持股量位列第三大流通股股东,南方基金管理的社保101组合和海富通基金管理的社保116组合同时新晋为公司前十大流通股股东。

具有特拉斯概念的德赛电池,则赢得了广发基金和华夏基金等旗下相应社保资金的青睐。广发基金管理的社保115组合与社保414组合在一季度末分别持有140万股和70万股,华夏打理的社保107组合持股数量为172万股。而易方达管理的社保109组合小幅减持7万股后,仍持有220万股。

108、115组合成抓牛股能手/

2014年以来,A股涨少跌多。统计显示,从年初至上周五,沪深两市2500多家上市公司,只有1100多家股价上涨,占比不到一半。

与此同时,对于前述317家上市公司,股价也同样是涨少跌多,但这并不妨碍社保组合捕捉牛股。同花顺数据表明,以盛路通信为首的20家被社保挑中的上市公司股价区间涨幅超过40%。

而博时基金旗下的社保108组合则现身其中的4家上市公司前十大流通股股东名单。互动娱乐,一直为社保基金108组合长期持有。去年四季度期间,该社保组合增持近180万股,持股数量于去年底达到了443万股,当时互动娱乐的股价绝大部分时间都位于20元下方。进入2014年,互动娱乐股价不断攀升,曾一度触及到40元。与此同时,社保108组合仍在小幅增持,截至2月28日,社保108组合持有该股的数量达到450万股。值得注意的是,该股最新发布的一季报显示,社保108组合持有互动娱乐流通股数量为500万股,由此不难发现,社保108组合在互动娱乐3月份仅有的10个交易日内,又在二级市场上吸筹了50万股。事实上,在此前互动娱乐推出的定向增发中,博时基金最终以28.8元/股的价格拿到200万股并锁定一年。而互动娱乐4月初发布的新增股份上市公告书中 “本次发行前后公司前十名股东情况”栏显示,社保108组合持股数量达700万股,可见博时基金获配的200万股正是为其所管理的社保108组合所持有。至此,社保108组合持有互动娱乐的限售股为200万股,流通股为500万股。二级市场和“一级半”市场两手抓,显示社保108组合对互动娱乐的情有独钟。

与此同时,社保108组合于去年四季度布局的华纳百录,在4月初宣布复牌,截至上周五,股价涨幅达到48%。而且该股计划推出10转10派1.7元高分红方案。值得注意的是,社保108组合此前持有的金达威,若未出售,该股上周五收盘价仍位于30元之上,涨幅已接近翻倍。新国都在刊登重大资产重组于今年2月中旬复牌后,股价一路飙升,涨幅较停牌前接近九成,而社保108组合则是在其复牌后大举购入近200万股。

数据同样显示,广发基金旗下的社保115组合也表现出色。该社保组合于一季度布局的兴源过滤,股价自年初的不足17元曾一度摸高至40元,截至上周五仍在30元之上。一季报显示,社保115组合持有近150万股,为该公司第十大流通股股东。社保115组合在一季度介入的还有日发精机,该股自年初至停牌前,股价涨至27元附近,涨幅已接近60%。股价表现同样出色的博腾股份,前十大流通股股东名单中也出现了社保115组合身影。

此外,长盛基金掌管的社保105组合持有的力源信息、仟源制药和东方精工,社保603组合配置的鸿利光电和宁波华翔,大成基金旗下社保411组合介入的雷柏科技和远东股份,股价均有出众的表现。

风格偏好各异/

市场未来投资机会究竟是在蓝筹股还是成长股,公募基金的观点并不统一,社保基金偏好也各异。

统计数据显示,部分社保基金组合倾向于配置大盘蓝筹,尤其是招商基金掌管的社保110组合。在已公布的上市公司一季报中,社保110组合的资产配置中,拥有陕天然气、山煤国际、金鸿能源、阳泉煤业、冀东水泥等能源股。此外,社保110组合还配置了太极股份、普络药业、千红制药等一批医药股。由此不难看出,社保110组合的配置采取了大盘蓝筹和医药股的思路。而其同门的社保604组合也重点关注了山大华特、东阿阿胶等医疗保健类上市公司。

不过,汇添富旗下的社保117组合,其配置资产的思路更多体现出大消费的概念,除持有通化东宝、天士力、北陆药业等医药股外,还投资了南方食品、海宁皮城、梅花伞等消费题材股。

此外,长盛基金掌管的两只社保基金组合则共同持有西陇化工。

私募基金

大幅新进中小盘股私募大佬持股浮出水面

每经记者 宋双 发自成都

根据同花顺iFind统计数据显示,一季度末,阳光私募共现身200家上市公司前十大流通股股东名单中,其中增持39只,减持51只,新进86只。

按持股市值排序,私募基金一季度末前十大重仓股为三友化工、泛海建设、万华化学、三聚环保、上海莱士、三安光电、燕京啤酒、东阳光铝、乐视网、浙富控股。

增持的39只个股中,天健集团增持数量最多,一季度私募基金增持747.79万股至887.28万股。其次,私募基金增持万华化学数量也超过700万股。燕京啤酒、宜华木业、北辰实业、尖峰集团、东方精工获私募基金增持数量均超过200万股。

减持的51只个股中,三友化工为第一大减持股,私募基金一季度合计减持该股1779.89万股;同时对乐普医疗减持也超千万股,而东阳光铝、华仪电气、欣龙控股、易联众、大亚科技、上柴股份、浙富控股、金鸿能源、华西能源等被私募基金减持均超200万股。

一季度私募基金新进的86只股票则以创业板和中小板为主,合计51只。新进的18只创业板个股中,乐视网为第一大新进个股,展博1期新进买入531.58万股,以该股3月31日收盘价37.35元计算,持股市值达1.98亿元。此外,私募基金新进大富科技、光一科技、飞力达、科斯伍德、东方电热、松德股份、易事特、新开普、双龙股份、金城医药、佳创视讯、振东制药等创业板个股也较多,持有市值均超千万元。整体来看,86只个股以持股数排名,私募基金前十大新进个股为国电电力、大冷股份、烟台冰轮、华工科技、中航电子、黔源电力、天成控股、冀东水泥、振华科技、巨力索具。

而随着上市公司一季报陆续公布,备受业内关注的私募大佬徐翔、王亚伟最新持股情况也浮出水面。

《每日经济新闻》记者统计发现,截至4月25日泽熙6期一共出现在6家上市公司一季报前十大流通股东席位,分别新进特尔佳1005.55万股、国际实业626.45万股、七匹狼520.11万股、盛通股份139.99万股、江钻股份83.69万股,同时持有东方锆业151.15万股不变。泽熙4期持有明牌珠宝114.79万股不变。泽熙1号持有青松股份242.09万股不变,新进黔源电力737.16万股。

王亚伟管理的昀沣目前已现身8家上市公司前十大流通股股东席位,其中新进冀东水泥594万股、宝德股份79.31万股、千足珍珠80万股;增持南风股份11.8万股至190万股,增持北京城乡1.5万股至861.5万股;持有三聚环保2500万股未变;减持中环股份和华润万东各74.5万股和10万股,一季度末分别持有475.5万股和370万股。

而一季度净值表现出色的私募基金中,磐信1期目前现身3家上市公司前十大流通股股东行列,其分别新进零七股份和洲明科技232.66万股和98.62万股,同时减持宏达爆破129.14万股至166.66万股。金中和投资新进海欣食品和易事特各55万股和24万股。

QFII

专注投资大盘蓝筹QFII也喝“白酒”

每经记者 宋双 发自成都

截至4月25日已披露的上市公司一季报,QFII一共现身其中99家公司前十大流通股股东席位。

根据同花顺iFind统计数据显示,一季度QFII前十大重仓股仍以大盘蓝筹为主,按持股市值排名分别是贵州茅台、海螺水泥、宁波银行、中国平安、大秦铁路、燕京啤酒、中国人寿、江铃汽车、平安银行、欧菲光。5家QFII合计持有贵州茅台3180.38万股,市值合计49.2亿元。

数据显示,一季度13只个股获QFII增持,海螺水泥为其第一大增持个股。一季度末,海螺水泥前十大流通股东中多达6家QFII,合计持有2.55亿股,增持数量达到1.03亿股。而一季度,QFII对于中国人寿和贵州茅台增持也超过千万股;此外获QFII增持较多的还有安徽合力、永辉超市、喜临门、中国神华、*ST天威、北信源、深圳燃气等。

35只个股一季度为QFII新进,祁连山为第一大新进股,2家QFII合计新进该股1486.19万股。此外新进数量较多的是阳光照明、北新建材、齐心文具、上海贝岭、东阿阿胶、九九久、上海梅林等,新进数量均超过300万股。

QFII一季度减持29只个股,第一大减持个股为中国平安,一季度QFII共减持中国平安3535.38万股至3873.61万股,仅剩1家QFII持有该股。此外,燕京啤酒和江南高纤的减持数量也超过千万股;悦达投资、鲁泰A、华新水泥、*ST大荒、得润电子、恒顺醋业、大秦铁路、大亚科技、海大集团、烽火通信、平安银行等遭QFII减持均超过百万股。

从行业方面看,《每日经济新闻》记者统计发现,若按流通股占比排序,根据申万一级行业划分,QFII持有的上市公司主要集中于5大行业,即银行、建筑材料、食品饮料、家电和纺织服装。其中,持有银行流通股占比达到5.7%,包括平安银行和宁波银行;建筑材料流通股占比为4.6%,包括北新建材、海螺水泥、祁连山、华新水泥;食品饮料流通股占比为3.2%,其中包括燕京啤酒、上海梅林、恒顺醋业、贵州茅台、老白干酒和水井坊。

一季度,QFII增持行业主要集中在食品饮料、建筑材料、化工、交通运输和休闲服务;减持行业则集中于银行、家电、综合、钢铁、汽车。

瑞士银行、高盛、摩根士丹利国际、盖茨基金会、科威特政府投资局、挪威中央银行等是一季度末持有A股数量较多的QFII。

高盛一季度末持有4只个股,即八一钢铁、大秦铁路、海螺水泥和齐心文具,合计持有1.35亿股。盖茨基金会则持有包括两只*ST股在内的8只个股,分别是*ST大荒、*ST天威、北新建材、飞乐音响、华宇软件、欧菲光、扬农化工和永辉超市。

[责任编辑:robot]

标签:流通股 股本 上市公司 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: