注册

社保基金一季度大幅加仓 持股市值较去年底增61.5亿


来源:证券时报网

人参与 评论

在一季度A股市场震荡起伏背景下,社保基金大胆加仓,318家公司前十大流通股东出现了社保基金身影,持股市值较去年底增加61.5亿元,更有93家公司是社保基金新进入的。在一季度,社保基金一边“紧握”蓝筹股,一边通过新进个股加大对创业板和中小板的投入。

在一季度A股市场震荡起伏背景下,社保基金大胆加仓,318家公司前十大流通股东出现了社保基金身影,持股市值较去年底增加61.5亿元,更有93家公司是社保基金新进入的。在一季度,社保基金一边“紧握”蓝筹股,一边通过新进个股加大对创业板和中小板的投入。

加仓!

蓝筹股为核心

Wind资讯数据显示,截至4月25日,在已经公布一季报的公司中,有318家前十大流通股东中出现社保基金身影。数据显示,目前社保基金持有公司市值达到560.26亿,持有公司股数达到58.157亿股,较去年末分别增加了61.5亿元、7.55亿股,一季度社保显然是加仓的节奏。

从社保基金布局的318只个股来看,其中主板个股为128只,创业板为77只,中小板为113只,仍是以主板为主。从一季度末社保基金重点持仓来看,蓝筹股仍是核心。目前社保基金持有市值超过10亿的个股均为蓝筹股,分别为中国石油农业银行大秦铁路中国神华华侨城A中国太保中南传媒

从持股量来看,社保基金在一季度增持量最大的10只个股中有6只为沪深主板个股。分析人士认为,社保基金一向青睐业绩稳定增长的个股,一些价值被低估的蓝筹股成为目标之一。

若剔除一季度新进的,社保基金在一季度重点增持的个股为中国太保,增持了3.8亿元,而一季度启动改革的中国石化获得社保基金增持。中国南车许继电气、金凤科技、中南传媒等也受到社保基金喜爱。

目前有3只个股获得4只社保基金集体喜爱,分别为德赛电池、华侨城A、承德露露。以华侨城A为例,今年基本处于单边调整状态,并且在3月11日出现调整低点4.3元,在这种情况下社保基金不减反增,表现出对该股的认可。

新进93家!

青睐创业板

社保基金一季度新进的93只股票尤其值得关注,而其中重点布局是科技、医药和消费领域。

Wind资讯数据显示,这新进的93只个股中,主板市场仅29只,而创业板和中小板分别占据了36只和28只,显示出社保基金对整体布局思路的变化。而从行业来看,这些新进个股主要集中于软件与服务、技术硬件和设备、食品饮料、医疗等领域,也有一些布局汽车等消费板块。

具体来看,目前持有市值最高的要数中煤能源,持有市值达到6.7亿元,占流通股比例达到1.67%,社保基金403组合、414组合、415组合集体新进这一只股票。紧随其后的是长城汽车,持有市值也超过6个亿,社保103组合和107组合持有该股票。海南橡胶、中国南车持有比例也较高。而创业板中,涉及网络概念的东方财富乐视网也受到社保欢迎,其他还有华策影视捷成股份、绿盟科技,社保持有市值超过1亿。

从行业上看,Wind技术硬件与设备中有12只个股有社保新进,其中持有市值最高3只个股为盛路通信、晶方科技、新时达。制药、生物科技行业中,沃森生物、泰格医药、福安药业、精华制药、普洛药业、博腾股份、华仁药业、仟源制药的前十大流通股东出现社保基金。消费领域中,海南橡胶、牧原股份、南方食品、雏鹰农牧、神农大丰、海欣食品、*ST民和、惠泉啤酒收到社保基金欢迎。

此外,社保密集布局的品种也值得关注。新进个股中有2家或者3家社保基金布局的股票有9只,分别为中煤能源、长城汽车、复旦复华、东睦股份、绿盟科技、汉鼎股份、西陇化工、新时达。

一季度里,社保基金大幅加仓,抄底股市的意愿明显,这些新布局的股票也透露出社保基金重点布局思路,值得关注。

[责任编辑:robot]

标签:股数 流通股 一季度 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: