注册

年报披露,少摆“乌龙”(热点聚焦)


来源:人民日报

人参与 评论

年报是上市公司一年经营状况最全面的“成绩单”,也是投资者选择股票的重要依据。目前,2013年年报披露已进入尾声。在披露过程中,不少上市公司连摆“乌龙”,给投资者带来不少困扰,也引起了监管部门的关注。

本报记者 许志峰

《 人民日报 》( 2014年04月28日 18 版)

李 亚绘(人民视觉)

年报是上市公司一年经营状况最全面的“成绩单”,也是投资者选择股票的重要依据。目前,2013年年报披露已进入尾声。在披露过程中,不少上市公司连摆“乌龙”,给投资者带来不少困扰,也引起了监管部门的关注。

业绩预告改来改去

●有向下修正的,也有向上修正的,业绩不断变更,向市场发出错误消息,引起股价非正常波动

业绩预告制度本意是提高上市公司信息的透明度和及时性,减少意外“冲击波”。然而,今年不少上市公司业绩预告频频变更,甚至是由盈变亏,带来股价剧烈波动,让人不知所措。

这其中,最典型的是创业板公司宝德股份,竟先后提供了4个版本的业绩——

在去年10月发布的三季报中,宝德股份预计全年业绩将亏损800万—300万元。今年1月28日,宝德股份发布首次修正公告,称2013年将盈利100万—600万元。这一好消息还没让投资者高兴多久,一个月后公司发布的业绩快报就出现大逆转,全年业绩变为亏损1300万元。而公司发布最终年报时,这一数字又变为亏损1105万元。

与宝德股份的频频变更相比,光电股份的业绩则玩起了“蹦极”——

1月29日,光电股份发布公告称,预计2013年实现净利润8000万元左右,同比大增25倍,原因是公司剥离了亏损企业。然而,3月28日,公司又发布业绩修正公告,将2013年净利润调整为亏损1.66亿元。如此剧烈的变化,不仅投资者感到不满,连公司董事也难以接受。该公司董事刘贤钊在董事会上对有关《2013年年度报告》等议案投了弃权票。

类似这样由盈转亏的业绩预告,给投资者预期带来巨大落差,也会引发股价剧烈波动。如山东墨龙,原本预计2013年的净利润在2685万—9398万元之间。1月30日,公司发布修正公告,称净利润亏损1.2亿—1.8亿元。当日这家公司股票即收于跌停板之上。同一天,路翔股份也发布了由盈转亏的修正公告,股价同样出现较大幅度下跌。

此外,有一些上市公司原本预计净利润实现增长,但此后修正为下滑;还有一些公司原本就预告亏损,此后又修正为亏损额进一步扩大。这些公司业绩的“变脸”,无疑会让投资者感到失望。

有向下修正的,也有向上修正的,最显眼的当属博深工具。原来公司在三季报中预计年度业绩同比下降30%至80%。修正后则同比增长100%至150%。业绩超预期自然是好事。但对于那些受最初较差业绩预告影响而离场的投资者来说,也有被误导之嫌。

对外经济贸易大学国际商学院教授郝旭光分析,对于主营业务比较稳定健康的上市公司而言,业绩预告相对会比较准确。但那些依靠政府补贴、资产处置等非经常性收益的公司,或者存在一次性大额计提的公司由于这些较大的不确定因素,容易出现需要修正的情况。

业绩不断变更,向市场发出错误消息,引起股价非正常波动,如何保证投资者利益不受故意侵害?郝旭光认为,这一方面需要通过必要的规则加以规范,但投资者也应注意,业绩预告改来改去,往往表明公司经营管理或多或少存在问题,对这样的公司需要保持一份谨慎。

简单错误有损严肃性

●要解决年报披露中出现的种种问题,关键不在于企业的内部控制,而是外部监管的惩罚

4月22日,是华策影视年报约定在深交所披露的日期。然而,公司当天未能如期披露年报,并由此停牌一天。公司方面对此的解释是,是因为电脑系统问题,错过了上传的时间。

无独有偶,原定于4月11日披露年报的宝德股份也错过了时间。公司给出的理由是“断电”。根据其公告,因公司所在地区突发停电导致网络中断较长时间,相关人员准备不足,导致年报资料未能及时上传至交易所信息披露系统。

年报披露出现如此蹊跷的状况,究竟是客观原因还是主观疏忽,不好断言。然而,中弘股份发布一季度业绩预告,在净利润明显大幅下降的情况下,却将预告类型写成了“利润同向大幅上升”。这样的错误就完全是由于粗心马虎了。

据证监会的跟踪分析,不少公司在年报披露中存在简单错误,一定程度上影响了年报信息的严肃性。如年报目录或附注索引序号有误,报表与附注或是附注信息前后矛盾。这些简单错误的存在体现出部分公司对年报披露工作缺乏认真的态度,也可能误导报表使用者。

年报出错的公司不少,但高管因年报错误而被监管部门约谈,却很少见。4月10日,S前锋公告称,收到证监会四川监管局下发行政监管措施决定书。因公司披露的2013年年报存在多处数据、比例及文字表述错误,违反了上市公司信息披露有关规定,要求董事长、总经理、董秘、财务总监4位高管接受约谈。值得注意的是,去年这家公司也曾因年报信息披露质量存在问题,收到过监管部门的警示函。

证监会的分析显示,除了一些简单错误,年报披露出现的问题五花八门:有财务报表项目分类不当,将浮动收益的理财产品分类为持有至到期投资或认定为现金等价物;一些公司对于长期股权投资是否具有重大影响的判断不当,适用的会计处理方法可能不恰当;一些公司未按规定充分披露报表项目大幅波动的原因,或者未按规定披露报表项目的明细信息等等。

郝旭光认为,由于证券产品的虚拟性、特殊性,决定了信息必然是最有价值的资源。年报是上市公司信息披露的重要环节,要解决年报披露中出现的种种问题,关键不在于企业的内部控制,而是外部监管的惩罚。

ST股业绩难以把握

●亏损公司让公司账面盈利,规避了退市标准,影响了退市制度的有效执行,也容易出现内幕交易等行为

首家进入退市整理板的长航油运近日连续跌停,终止上市已没有悬念。长油从2010年到2012年连亏三年,原本市场都期待公司能在2013年转亏为盈,摆脱退市风险。然而,2013年这家公司却巨亏59亿元,“四连亏”被终止上市。尤其是2013年长油计提的减值准备高达46亿元,很多人质疑,这样做合理吗?是不是想通过一次性扔包袱、“大洗澡”,为将来重新上市做铺垫?

随着退市制度的推进,ST(退市风险警示)股的年报也颇受关注。特别是已连亏两年的ST公司,如果年报盈利,就能暂时进入“保险箱”;如果亏损,就会被暂停上市,离退市只有一步之遥。这些公司为保壳各显神通,让其业绩难以把握。

前两年均巨亏的*ST南化近日公布年报,2013年每股收益达0.2元。业绩迅速改善,并不是因为公司基本面发生了变化,而是来自一项财政补贴。公司公告称,收到南宁市财政局经营性财政补贴2.9亿元,该经营性财政补贴计入公司2013年度损益,预计2013年度净利润、期末净资产为正值。同样,*ST株冶2013年年报显示,2013年净利润2321.44万元,而2012年这家公司的净利润为-6亿元,扭亏的主要原因之一,是“公司收到环保综合治理补助资金8948.00万元,收到资源综合利用产品即征即退增值税6443.63万元。”

相比之下,中国服装的情况更具戏剧性。今年3月27日,中国服装刚刚因为2012年、2013年连续两年亏损而被ST,不料仅仅10多天后,这家公司又撤销ST的帽子。原来,公司在2013年实施了彻底的资产重组,并于今年2月完成了资产置换。资产重组完成后,公司2013年的净利润就突变为4.3亿元了。

郝旭光认为,现在的退市标准侧重于业绩因素,有的亏损公司通过政府补贴或非经常性收入等措施使公司账面盈利,规避了退市标准。这种以会计处理手段实现“保壳”的做法,影响了退市制度的有效执行。此外,在这一过程中,也容易出现内幕交易等行为,损害中小投资者利益。

2024家上市公司:净利润同比增长14.94%(延伸阅读)

Wind资讯统计显示,截至4月22日,沪深两市共有2024家上市公司披露年报,整体实现净利润21111.77亿元,同比增长14.94%。其中,1895家公司去年实现盈利,占比93.63%。根据调整数据比较,1275家公司去年净利润同比增长,占比62.99%,151家同比增幅超过100%。其中,深国商去年净利润同比增长126.61倍;宜华地产去年净利润同比增长38.43倍;银泰资源去年净利润同比增长27.81倍。另一方面,749家净利润同比出现下滑,有129家公司去年出现亏损。退市长油去年净利润亏损592158.14万元;*ST天威去年净利润亏损523334.7万元;中海集运去年净利润亏损264614.92万元。

截至4月22日,共有1583家A股上市公司发布年报分红预案或已实施分红,1551家预计现金分红,分红总额为6578.75亿元。股息率方面,按4月21日收盘价计算,共有133家公司分红的股息率超过3%。其中,股息率前三位分别为:安源煤业(12.17%);上汽集团(8.52%);工商银行(7.61%)。

(午 言)

[责任编辑:robot]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: