注册

年报盘点:四家上市公司资不抵债 长油居首


来源:同花顺iFinD

人参与 评论

人民网北京4月28日电(达昱岐)近期,随着各上市公司2013年报的相继出炉,作为上市公司健康发展与否的重要指标,上市公司资产负债率也自然成为各方关注的焦点。

人民网北京4月28日电(达昱岐)近期,随着各上市公司2013年报的相继出炉,作为上市公司健康发展与否的重要指标,上市公司资产负债率也自然成为各方关注的焦点。

同花顺数据显示,截止4月24日,在2000余家已发布年报的上市公司中,平均资产负债率为43.89%。负债率排名前10企业的平均负债率为101.04%。其中,退市长油、国通管业洛阳玻璃以及ST南化的资产负债率超过了100%,分别达到114.54%、103.61%、103.25%和100.87%,公司实际上已资不抵债。

据年报显示,受经济衰退、航运业景气度不佳的影响,退市长油自2010年起以连续四年亏损并因此进入退市整理程序。由于经营亏损、部分船舶计提资产减值和长期期租VLCC计提预计负债等原因,退市长油2013年全年利润总额亏损58.46 亿元,归属于母公司股东的净利润为-59.22亿元。公司净资产为-20.03亿元,流动负债高于流动资产58.03亿元。就此,信永中和会计师事务所对其2013年度财务报表出具了无法表示意见的审计报告。

而作为制造业企业中负债率最高的企业,国通管业虽然因获得政府补助和卖资产而实现扭亏并成功摘帽,但如果扣除非经营性损益的话,公司净利润将亏损1512.63万元。目前,国通管业总资产为5.01亿元,负债合计5.2亿元,资产负债率为103.61%。对此,大华事务在对其出具的“非标准审计报告”中认为:“公司持续经营能力存在重大不确定性。”

作为目前舆论关注的焦点,房地产行业的平均负债率也处于相对的高位。据人民金融统计,目前披露年报的近百家房地产企业的平均负债率为47.95%,高于上市公司平均水平。有近四成以上企业的资产负债率超过了70%,其中高新发展鲁商置业天津松江这三家企业的负债率更是超过了90%。

一般认为,房地产行业由于前期投资较大、项目开发周期较长,资产负债率理应较高。但是,也有分析人士指出,房地产业资产负债率的正常范围应在60%至70%之间。如负债比例过高,则企业经营将面临一定风险,甚至有可能会因为企业固定资产等面临减值和无法变现问题而导致企业出现资不抵债的情况。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 损益 净利润 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: