注册

29日三大证券报证券新闻汇总


来源:证券时报网

人参与 评论

证券时报数据部统计显示,截至4月28日,已发布一季报、年报的363家创业板上市公司中,一季度36家有社保基金新进,另有25家公司获得社保基金加仓。

证券时报网(www.stcn.com)04月29日讯

社保基金一季度新进36创业板股

自2月底创出1571点历史新高后,创业板指数进入阶段性调整,目前运行在一个约45度的下行通道中,近期通道的下轨在1200点附近,应有一定支撑。

证券时报数据部统计显示,截至4月28日,已发布一季报、年报的363家创业板上市公司中,一季度36家有社保基金新进,另有25家公司获得社保基金加仓。

在社保基金今年一季度新进前十大流通股东的创业板个股中,七成今年以来上涨,近六成涨幅在10%以上。其中,投资回报率最高的当属鸿利光电。该股今年以来单边上涨88%,意味着社保基金如在年初建仓,收益率超过八成,2月以后建仓也可获得40%以上的收益。社保基金新进的创业板个股中,今年以来累计上涨70%的兴源过滤、上涨52%的安诺其,都属于买点不难把握、现在仍享受丰厚收益的品种。

由于创业板多数个股近两个月进入调整,不少牛股的股价涨幅回吐了不少,社保基金在这些个股上的收益也容易坐上“过山车”。创业板大牛股之一的飞利信今年累计涨幅为45%,年初到3月初大涨180%,之后震荡下跌,昨日股价已较高点下跌四成多;新进的社保基金如在1月初建仓,目前保有四成以上收益,如在2月之后建仓,则已被套。同样的,仟源制药今年累计涨幅为31%,年初到2月底股价翻倍,之后股价震荡下行,本月中旬开始单边下跌,昨日跌停收盘,新进的社保基金在1月建仓还有利润,2月建仓则面临亏损。

有一些股价运行像“过山车”的创业板个股,社保基金扮演了“解放军”的角色。最突出的例子是创业板牛股新国都。该股因重大资产重组去年10月停牌,今年2月下旬复牌后出现了10个“一”字无量涨停的走势,短短时间大涨160%。由于连续涨停期间成交量稀少,分析人士据此判断,新进的社保基金完成建仓的时间在打开涨停之后;以股价波动区间来看,社保基金成本应与目前股价接近。也就是说,该股今年以来截至昨日高达97%的涨幅,新进的社保基金其实没有享受到。

创业板今年大幅波动,难免出现走完上行通道正好走向下行通道的个股。社保基金一季度新进的品种中跌幅最大的是华策影视,今年以来累计下跌26%,目前股价接近一年来低位。从这点看,投资者本月任何时点介入都相当于抄到了社保资金的底。

相比之下,社保基金对原先持仓的品种有着更深的了解,加仓显示对公司未来的进一步看好。从一季度社保加仓的创业板个股来看,取得较好成绩的有今年以来累计上涨66%的互动娱乐、涨44%的汉得信息、40%的晶盛机电、37%的冠昊生物等。

在创业板市场面临较大震荡和估值面对较大争议的背景下,从一季度新进和加仓品种,可从侧面观察社保基金的倾向。观察新进和加仓的61只个股,TMT、生物技术、文化娱乐、新型制造企业是社保基金看好的领域,同时避开了这些领域一些前期龙头股,比如文化娱乐行业新进并加仓多只个股,但对创业板权重股华谊兄弟等个股未再青睐。

[责任编辑:robot]

标签:个股 创业板 震荡 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: