注册

29日三大证券报证券新闻汇总


来源:证券时报网

人参与 评论

证券时报数据部统计显示,截至4月28日,已发布一季报、年报的363家创业板上市公司中,一季度36家有社保基金新进,另有25家公司获得社保基金加仓。

证券时报网(www.stcn.com)04月29日讯

提防制造业与地产联袂下行

经过两周的数据验证后,我们原判断在下半年出现的系统性风险有提前发生的可能。该风险发生的机制在于——地产投资的下行打破了“存量经济”的格局。

我们认为,制造业投资弱势和地产投资强势是“存量经济”维持的根本原因。而我们原本预判本轮地产投资周期在今年下半年才会结束。届时,国内宏观经济可能面临制造业投资和地产投资同时下行的局面,进而向下打破“存量格局”,给股市带来系统性风险。

但从目前的形势来看,出现“旺季不旺”的行业很多都是在地产投资产业链上,这使我们担心地产投资增速在今年上半年就无法撑住——由于制造业投资持续下滑的趋势是很难扭转的。如果再叠加地产投资下滑的冲击,宏观经济出现系统性风险的可能性就会非常大。因为制造业投资加地产投资占国内总投资规模的60%,两者若同时下行,很难有完全对冲的手段。

如果宏观基本面的下行趋势得到确认,那么政策的进一步放松则是必然之路。也许未来新的政策放松可能引发市场的短期反弹。但是,在系统性风险面前,政策对冲空间有限。综合权衡下,我们对市场的观点转向谨慎。

根据反馈信息,即使基本面趋势确实超预期恶化,投资者对市场趋势的分歧却依然很大——也有一些投资者觉得数据越差反而越看好。因为他们认为这意味着政策放松的空间被打开了,在极为宽松的流动性环境下,市场反而可能上涨。

就此,我们认为,在基本面趋势性下行的环境下,政策导向一定会被倒逼着从“调结构”转向“保增长”,如降准降息、放松地产调控等手段都可能最终出台,这些事件的发生确实有可能在短期内引发市场反弹。但是,如果是制造业投资和地产投资同时下行带来的宏观环境恶化,将很难有完全对冲的手段,即便是政策大幅放松。最终的解决办法只能是“以时间换空间”——即让经济经历一个自然出清的过程之后,在新的供需均衡点实现复苏,但这可能要到明年才能看到。

因此,我们认为不必纠结于政策放松带来的短期反弹,未来半年要转向防御。操作上,我们建议如下防御手段:1、降低仓位;2、行业上建议超配食品饮料;3、资产配置上建议超配债券(长期国债)。

[责任编辑:robot]

标签:个股 创业板 震荡 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: