注册

上市公司人均薪酬12.5万 高管激励“私人定制”


来源:证券时报

人参与 评论

截至4月28日,根据现金流量表中“支付给职工以及为职工支付的现金”指标统计,2013年上市公司人均薪酬约为12.5万元。不过,高管们的平均薪水远远高于这个水平。另外,在近期的一些股权激励案例中,还出现了一些私人定制式的激励方案。

截至4月28日,根据现金流量表中“支付给职工以及为职工支付的现金”指标统计,2013年上市公司人均薪酬约为12.5万元。不过,高管们的平均薪水远远高于这个水平。另外,在近期的一些股权激励案例中,还出现了一些私人定制式的激励方案。

高管薪酬明显较高

一般来说,工资薪酬是上市公司对员工和高管的最基本激励措施。此次统计,选择了支付职工以及为职工支付的现金这个指标,它反映企业实际支付给职工的现金以及为职工支付的现金,包括本期实际支付给职工的工资、奖金、各种津贴和补贴等,以及为职工支付的其他费用。

统计显示,2013年上市公司支付职工以及为职工支付的现金约为1.96万亿元,人均12.5万元。而这些公司实现的净利润约为2.2万亿元,整体薪酬与净利润的比例大约是89%。而从上市公司董事和高管的角度来看,2013年董事和高管的薪酬总额约为118.5亿元,由于高管数量在员工总数中占比极低,因此上市公司董事和高管的平均薪酬远远高于总体的平均收入。

根据证监会的行业分类,绝大多数行业的前三名董事、高管平均薪酬在100万元以上。其中,金融行业的平均水平在650万元至800万元之间;房地产行业的高管平均薪酬则在300万元以上。显然,高管的薪酬远远超过上市公司人均薪酬12.5万元的水平。另外,农林牧渔等行业的高管薪酬水平相对较低。

股权激励小众化倾向

除了薪酬之外,股权也是上市公司激励员工和高管的重要手段。统计显示,2013年年内,共有299家次上市公司实施了股权激励。涉及的股票约39.5亿股,行权市值约为292.5亿元。这一数字明显大于上市公司高管的薪酬金额,因为一般情况下股权激励的覆盖会大于高管的范畴。

不过,2013年以来上市公司股权激励开始出现一些激励范围小众化的个案。2013年3月,美欣达推出股权激励计划,授予限制性股票数量为400万股。但是,这次股权激励计划的目标群体人数却很少,一开始只包含6名高管。到了5月份,又将预留部分授予了一名子公司高管,因此,参与此次股权激励的人员一共只有7人。

而到了今年4月份,上海家化抛出了为董事长谢文坚“私人定制”的激励计划。根据上海家化当时的公告,董事长薪酬由三部分组成,即固定年薪、年度奖励和长期奖励。其中年度奖励部分,与公司当年经营目标达成情况挂钩,原则上,年度奖励增长幅度不高于公司年度利润的增长幅度。长期奖励部分,主要是股票增值权,与公司当年和长期经营目标达成情况挂钩。

部分高管薪酬超过盈利

高管薪酬高于整体平均水平虽然是必然现象,但高管的高薪酬的基础应该是对投资者的回报。但记者统计发现,有不少公司的高管薪酬总额超过了这些公司的净利润。

公开资料显示,广济药业2013年实现净利润约242.2万元。主要原因是公司主导产品核黄素外需不旺、内需疲弱,销售价格持续低迷;加上原料成本居高不下、人民币汇率升值以及市场竞争加剧。不过,该公司年报中同样显示,2013年公司高管薪酬数额按照相关规定共支付516.65万元。也就是说,广济药业高管们所领取的薪酬总额已经是公司净利润的2.13倍。

实际上,高管所得薪酬超过公司净利润的情况还有不少,截至4月28日,2013年共有14家公司的高管薪酬金额超过了公司净利润,其中包括天目药业、林海股份等。另外,统计显示,2013年亏损上市公司的人均薪酬约为7.2万元,约为上市公司整体平均水平的57.6%;其中高管薪酬合计平均约为295.2万元,低于上市公司整体高管合计平均薪酬总额的532万元,占比约为55.5%。

[责任编辑:robot]

标签:上市公司 净利润 证监会 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: