注册

29日重要投资资讯汇总(更新中)


来源:证券时报网

人参与 评论

目前处于政策预期强烈的时期,主题投资迎来炒作氛围。激进的投资者可把握机会,参与新疆主题。综合受益行业和市值大小,分析师建议投资者可重点考虑以下品种:新疆城建、北新路桥、光正集团(建筑)、天山股份、青松建化、西部建设(建材)、新疆浩源(燃气)、准油股份(采掘)。参考新疆板块主题投资的历史,上述组合仍有上涨空间,目前股价的回落提供了良好的买入时点,建议继续参与。

证券时报网(www.stcn.com)04月29日讯

习近平十八大后首次考察新疆 相关板块迎炒作良机

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平27日来到新疆,就深入贯彻党的十八届三中全会精神、落实全面深化改革各项部署、推进新疆改革发展稳定进行考察和调研。这是党的十八大之后习近平第一次到新疆考察。

28日下午,习近平在同南疆五地州负责同志座谈时说,发展二三产业,建设重点工程,无论谁投资都要注重增加当地群众就业,促进群众增收。办民生实事要循序渐进、量力而行、说到做到,使民生工程成为民心工程。

新疆维吾尔自治区面积166万平方公里,人口2264万,有47个民族成份,少数民族人口约占60%。2010年中央新疆工作座谈会以来,新疆经济快速发展,财政收入翻番,经济总量增长一倍,城乡居民收入大幅提高。去年全区生产总值8510亿元,公共财政预算收入逾1128亿元。

新疆在丝绸之路经济带的建设中具有重要的战略地位。去年以来政府高层领导多次提及“丝绸之路经济带”。去年9月份,习近平出访中亚四国,多次提到“丝绸之路”。习近平主席出访哈萨克斯坦时首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的战略构想;之后访问中亚其他国家时也一直强调加强合作交流,建设“丝绸之路经济带”。李克强出席上合组织会议时也强调丝绸之路经济带上的各国应加强合作。

新疆在丝绸之路经济带西北五省区中优势显著

新疆当前经济体量、资源禀赋、地缘优势以及发展速度均位于西北五省前列。民生证券发布的研究报告重点比较丝绸之路经济带上的陕西、甘肃、宁夏、青海以及新疆五个省区。

首先,新疆地缘优势突出。新疆行政面积占全国土地总面积的17.06%,拥有边境线长达5600多公里,占中国陆地边境线的四分之一,与周边8个国家接壤;拥有国家口岸15个,省级口岸12个,具有东进西出、全方位开放的地缘优势。

第二,新疆经济体量大。新疆2013年GDP仅次于陕西省,达到8360.24亿元,其对外贸易总额更是占了西北五省对外贸易总额的一半。

第三,新疆能源优势明显。相比西北其他四省,新疆煤炭资源储量全国第一,石油储量居全国第二,天然气储量位居全国首位,此外,新型能源太阳能位居全国第二,风力资源也是全国最丰富的地区之一。能源优势并未完全转化为生产力,新疆二产占比仅高于甘肃,未来开发潜力巨大。

第四,经济转型升级期间新疆发展的弹性最强。近年经济走弱背景下,新疆的投资增速和财政收入增长仍保持在西北五省前列。受益于援疆政策支持,新疆的固定资产投资持续加速,2012年新疆固定资产投资增速已超过其他四省,达到32.96%,近三年投资增速波动性显著小于其他四省区。从财政收入增速角度来看,虽然各省2012年财政收入增速均大幅下滑,新疆财政收入增速明显高于其他四省,跃居首位。

投资机会:

国金证券表示,A股中新疆板块历来是容易被炒作的板块,历次炒作的起因基本都是市场预期新疆区域的支持政策将会出台(预期出现的原因包括其他区域规划出台、高层提及、政府人员赴新疆调研等)。历次板块涨幅都在20%-40%之间,远高于同期沪深300涨幅。上涨的龙头主要基建、能源、农业等行业的龙头公司或者市值小弹性大的公司。

从政策最可能支持的领域来看,最受益的是基础设施链条(基础建设施工、建筑建材、钢铁、钢构)和能源板块(包括油气产业链、煤炭及煤化工产业链、电网、新能源等),其他受益企业还包括新疆特色的农业商贸龙头公司,非新疆本地、但在当地开展业务的管道类等公司也可关注。

目前处于政策预期强烈的时期,主题投资迎来炒作氛围。激进的投资者可把握机会,参与新疆主题。综合受益行业和市值大小,分析师建议投资者可重点考虑以下品种:新疆城建北新路桥、光正集团(建筑)、天山股份青松建化西部建设(建材)、新疆浩源(燃气)、准油股份(采掘)。参考新疆板块主题投资的历史,上述组合仍有上涨空间,目前股价的回落提供了良好的买入时点,建议继续参与。

[责任编辑:robot]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: