注册

北大资源双中心首发揭牌 创建新文化社区打出组合拳


来源:中国新闻网

人参与 评论

中新网4月29日电 4月27日,北大资源集团首个社区级新文化中心——北大资源尚品清河新文化中心正式揭牌运营。同时,新文化中心还挂牌为“济南市天桥区泺口街道文化中心”,而另一个重磅级的社区服务平台——北大医疗健康管理中心,也在当日同时揭牌。这是北大资源集团首次尝试以新文化中心和健康管理中心的“双中心”架构,作为社会力量参与和支持公共文化服务体系建设。

中新网4月29日电 4月27日,北大资源集团首个社区级新文化中心——北大资源尚品清河新文化中心正式揭牌运营。同时,新文化中心还挂牌为“济南市天桥区泺口街道文化中心”,而另一个重磅级的社区服务平台——北大医疗健康管理中心,也在当日同时揭牌。这是北大资源集团首次尝试以新文化中心和健康管理中心的“双中心”架构,作为社会力量参与和支持公共文化服务体系建设。

尚品清河新文化中心。济南市天桥区泺口街道文化中心北大医疗健康管理中心揭牌仪式

“我们既要让居民有一个健康的身体,又要让大家能零距离感受文化的魅力;既要统筹规划打造全国性品牌,又要因地制宜发挥当地的力量。”北大资源如是解释同挂三块牌子的原因。

北京大学常务副校长刘伟,以及中央党校、文化部、济南市天桥区政府、方正集团等相关单位的领导共同参加了本次揭牌仪式,使得这一活动成为了政产学研集聚一堂的盛事。

“创建新文化社区,是希望‘不仅仅提供房子’的北大资源,向生活服务提供商延伸的重要着力点。这一着力点,正好契合引导社会力量参与公共文化服务建设的政策大势。”一位资深媒体人表示。

北大资源“新文化社区”的新起点

北大资源集团在探索文化与社区融合的过程中,创新性的研发出新一代的社区模型——新文化社区。此次“双中心”的落地,正是新文化社区在全国落地的一个新座标、新起点。

“双中心”的落地,受到了当地政府和社区居民的欢迎。作为新文化中心的共建方之一,济南市天桥区区委书记毕筱奇表示:“衷心希望北大资源能把北京大学和方正集团的深厚文化资源,更多地注入特色优质社区服务,为区域发展和居民生活水平的提高注入新活力。“尚品清河业主张永久则感慨:“新文化中心和医疗健康管理中心投入使用后,我们在家门口就能够享受到教育、医疗、休闲娱乐等众多优势的资源,丰富了社区文化生活,提升了社区的品质。”

此前,方正集团董事、总裁、北大资源集团董事长余丽曾强调:“公共文化服务体系建设既是文化工程,也是民生工程,更是民心工程。北大资源集团在此方面不仅要贡献自己的力量,还要体现出作为一家中国顶级学府的校企,在担当社会责任时的能力和水平。”

让身体和心灵同受滋养的“社区标配”

未来,社区新文化中心、北大医疗健康管理中心的“双中心”结构,将成为北大资源集团旗下项目社区的“标配”。

尚品清河新文化中心,主要分成两部分功能。一是承载北京大学、方正集团的文化与资源的空间,比如北大讲堂、北大书院、“资源家”体验区。同时,还量身打造了居民生活的服务空间,像教室、书画室、活动室、志愿者之家等等。今后,北大资源将在旗下所有项目都创建社区级新文化中心,融合北大资源特色与社区居民需求的特色,作为整个社区及至幅射至附近区域的“文化客厅”,让业主在家门口就能感受到文化的力量。

同时揭牌的北大医疗健康管理中心,是以北大医学部丰富的医疗资源为后盾,以国内外最前沿健康管理理念为指导、用创新的个性化健康管理技术和手段,为社区业主提供全方位标准化的健康管理服务,具体项目包括,基础医疗服务、健康管理服务、健康主题活动、绿色就医服务、互联网医疗服务、健康产品服务、全国社区服务网络、专门人群服务等8项服务。

“双中心”践行了北大资源对“家”的理念。在北大资源看来,“家”,既是安置身体的住所,也是安放心灵的空间,应该让居民的身体和心灵都汲取到养分,得到滋养和润泽。

这一理念得到了北大常务副校长刘伟的高度认可。他在活动现场指出:“希望新文化中心能够秉承北京大学“中西兼容、雅俗并包”的优秀传统,积极传播古今中外优质的文化资源,用雅俗共赏的方式,传播北大精神与北大品格;希望北大医疗健康管理中心,依托北京大学丰富的科研资源和人才优势,满足百姓对优质医疗卫生服务的需求,提高当地健康服务水平,强健人民体魄。“

揭牌仪式结束后,刘伟在北大讲堂中开讲“中国经济持续发展与深化改革”,成为了尚品清河新文化中心的“文化头彩“ 。

[责任编辑:robot]

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: