注册

*ST凤凰亏损45.14亿元 连亏三年步入暂停上市倒计时


来源:证券日报

人参与 评论

受航运业2013年持续低迷影响,*ST凤凰主业续亏,由于不能清偿到期债务,银行等金融机构相继对公司提起诉讼,公司的资产因此被冻结、拍卖,生存面临严重考验。这些不利因素直接导致*ST凤凰2013年的业绩惨淡。

受航运业2013年持续低迷影响,*ST凤凰主业续亏,由于不能清偿到期债务,银行等金融机构相继对公司提起诉讼,公司的资产因此被冻结、拍卖,生存面临严重考验。这些不利因素直接导致*ST凤凰2013年的业绩惨淡。

*ST凤凰年报显示,2013年,公司完成货运量4820万吨,较上年同期减少33.11%,货运周转量为445亿吨千米,较上年同期减幅为53.97%;完成营业收入13.54亿元,较上年同期下降35.92%;营业成本15.68亿元,较上年同期减少40.22%;实现归属于上市公司股东的净利润为亏损45.14亿元,扣除非经常性损益的净利润为-12.20亿元。

经信永中和会计师事务所审计确认,公司2013年度实现归属于上市公司股东的净利润为-45.15亿元、2013年末净资产为-51.68亿元。由于公司2011、2012年连续两年亏损且2012年期末净资产为负,经审计公司2013年度的净利润仍为负数且期末净资产为负,根据《深圳证券交易所股票上市规则》等规定,公司股票将被实施暂停上市。

据*ST凤凰发布的2011年和2012年年度报告显示,公司归属上市公司股东的净利润分别亏损8.83亿元和18.79亿元。再加上2013年的亏损,*ST凤凰在连续亏损三年的前提下,被暂停上市已经是板上钉钉的事了。

对此,*ST凤凰称,因公司破产重整事项,公司股票自2013年12月27日起停牌至今。根据《深圳证券交易所股票上市规则》的规定,公司股票自公司披露2013年年报之日,即2014年4月30日开市起继续停牌,深圳证券交易所在公司股票停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。

与退市长油同属长航系的*ST凤凰已经进入暂停上市倒计时,如果公司不想步退市长油后尘的话,*ST凤凰则需要在2014年实现扭亏。

令投资者欣慰的是,*ST凤凰虽然在2013年报亏,但公司在2014年一季度的业绩却已经扭亏。据*ST凤凰一季报显示,归属于上市公司股东的净利润为1603.36万元,同比增长108.44%。

记者发现,公司一季度扭亏很大因素取决于破产重整的顺利实施,公司在巨额债务减轻之后,才会得以实现扭亏。如果公司在2014年一直保持盈利的话,那么,很可能摆脱退市的危机。

有业内人士对《证券日报》记者表示,*ST凤凰是否退市与今年干散货市场走势有较大联系。对于2014年的航运业,多数业内人士较为看好,更有业内人士向记者表示,2014年,干散货市场情况将会好转。

此外,受债务违约影响,*ST凤凰诉讼不断,生存面临严峻考验,随之而来的是公司的业务被迫调整或改变。公告显示,由于长江航运业务亏损,*ST凤凰调整了长江干散货航运业务经营方式,因诉讼等原因远洋资产相继被拍卖或被收回,远洋经营受到重挫,自营业务陷入停滞,公司江海洋协调发展战略面临重大改变。

对于2014年的经营,*ST凤凰表示,公司将以沿海经营为依托,构建多元协调发展的经营体系,坚持“少拥有,多经营;轻资产、重经营”,积极培育新的更多的盈利点,将海运一业独大改变为一业为主、多元支撑布局。■本报记者 矫 月

[责任编辑:robot]

标签:净利润 停牌 损益 

人参与 评论

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰财经官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: